Мировая революция уже началась: Америка и «арабская весна» - Тунисская искра

революция в тунисе

Тунисская искра

Дипломатическая депеша посольства США в Тунисе в июле 2009 года сообщает, что «многие тунисцы разочарованы отсутствием политической свободы и возмущены коррупцией, высоким уровнем безработицы и региональным неравенством. Экстремизм представляет постоянную угрозу» и что «риски для долгосрочной стабильности режима увеличивается».

 

14 января 2011 года при поддержке США 23-летняя диктатура президента Туниса Бен Али была свергнута. За несколько недель до этого тунисский народ восстал в знак протеста против роста цен на продовольствие. Толчком к народным волнениям послужила публикация WikiLeaks документов, подтверждающих представления тунисцев о массовой коррупции со стороны правящей семьи. Искрой, из которой разгорелись массовые протесты, стало самосожжение 26-летнего безработного парня в знак протеста 17 декабря 2010 года.

Правительство Туниса отреагировало на эти события агрессией и жестоко расправилось с демонстрантами. По разным оценкам, около 100 человек погибли в результате столкновений. Половина десятимиллионого населения Туниса младше 25 лет, а это означает, что они выросли при диктаторе и никогда не знали другой жизни. После получения независимости от Франции в 1956 году у Туниса был всего два президента: Хабиб Бургиба и Бен Али.

Народ Туниса восстал против гнетущей диктатуры, цензуры, роста цен на продовольствие и инфляции, коррумпированной правящей семьи, отсутствия рабочих мест для образованной молодежи, а также порабощения и неуважения к человеческому достоинству.

После свержения Бена Али власть перешла к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши, который объявил о создании «переходного правительства». Но это только спровоцировало новую волну протестов с требованием его отставки и отставки всего правительства. Примечательно, что профсоюзное движение Туниса сыграло огромную мобилизующую роль в акциях протеста.

Социальные медиа и Интернет также сыграли большую роль в мобилизации людей в Тунисе, но отставка Бен Али была вызвана непосредственно протестами. Поэтому нельзя говорить о революции в Тунисе, как о «революции Твиттера»: Twitter, WikiLeaks, Facebook, YouTube, форумы и блоги сыграли важную, но не решающую роль.

Мы должны также иметь в виду, что социальные сети не только стали важным источником мобилизации активности и информации, но и эффективным инструментом манипуляции в руках правительств и различных властных структур.

Протесты в Иране в 2009 году показали, что социальные сети стали важным каналом продвижения западной стратегии поддержки так называемой «зеленой революции» с целью дестабилизации иранского правительства. Таким образом, социальные медиа представляют собой новую форму власти, которая сама по себе нейтральна, но может быть использована для продвижения «пробуждения» в странах третьего мира или контроля направления освободительного движения.

Стивен Кук, журналист, работающий на элитарную американскую группу Совет по международным отношениям, прокомментировал отсутствие внимания к протестам в Тунисе в начале недели сопротивления, до отставки Бен Али. Он пояснил, что представление о том, что власть арабских «силовых» режимов нерушима, может быть ошибочным. Даже президент Франции Николя Саркози был вынужден признать, что «недооценил гнев тунисского народа и протестное движение, которое свергло президента Зин аль-Абидина Бен Али».

В течение первых недель протестов в Тунисе несколько французских чиновников публично поддержали диктатуру; министр иностранных дел Франции заявил, что Франция предоставит тунисской полиции свое «ноу-хау», чтобы помочь Бен Али поддерживать порядок на улицах.

За несколько дней до свержения Бен Али Хиллари Клинтон дала интервью, в котором объяснила, что Америка переживает «из-за беспорядков и нестабильности», и что «мы не принимаем чью-либо сторону, но надеемся на мирное урегулирование этого конфликта», а также посетовала, что «одна из самых больших проблем в этом регионе – молодежь, лишенная возможностей экономического процветания в своих странах». Но ее беспокойство вызвано не соображениями гуманности, а совсем иными соображениями: гораздо сложнее контролировать регион, охваченный мятежом и революцией.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,