Авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, стала одним из наиболее обсуждаемых событий прошедшего столетия. Именно взрыв, потрясший Чернобыль , во многом изменил отношение мировой общественности к атомной энергетике. Между тем, несмотря на то, что к настоящему моменту практически по секундам восстановлен ход событий, приведших к взрыву на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС, не существует единого мнения о причинах катастрофы и появляются новые, подчас довольно спорные, версии.
Эксперимент, закончившийся трагедией
Последовательность событий, итогом которых стало разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, началась с решения руководства станции о проведении планового эксперимента. В связи с тем, что в конце апреля 1986 года четвёртый энергоблок должен был быть в соответствии с графиком работы станции остановлен, решено было воспользоваться этим и оценить возможность работающего по инерции, но уже заглушённого реактора вырабатывать электроэнергию.
Но в ходе эксперимента, начатого ночью 25 апреля, были внесены существенные изменения, результатом которых стало нарушение операторами АЭС техники безопасности.
В итоге реактор, в котором были отключены системы охлаждения реактора, защиты по уровню воды и давлению пара, перешёл в нестабильное состояние. Примерно в половине второго ночи 26 апреля начался неконтролируемый рост мощности реактора, произошёл ряд химических реакций, приведших к росту давления и нескольким взрывам (большинство свидетелей говорят о двух взрывах, хотя есть версии о нескольких взрывах).
Взрыв, который не совсем взрыв
Таким образом, реактор был полностью разрушен, что привело к выбросу в окружающую среду значительного объёма радиоактивных веществ. Зачастую можно встретить сравнение взрыва на Чернобыльской АЭС с мощнейшей «грязной бомбой» - разновидностью оружия массового поражения, при использовании которого главным поражающим фактором становится радиоактивное заражение.
Однако это сравнение условно: при использовании «грязной бомбы» радиоактивные вещества распространяются по большой территории мощной ударной волной. Взрыв на Чернобыльской АЭС сам по себе не был поражающим фактором, он разрушил реактор, из которого в ходе процесса испарения и попали в окружающую среду радиоактивные вещества. Так что основным поражающим фактором в данном случае был не взрыв, а пожар, который не позволил максимально быстро устранить «утечку» опасных веществ.
Много вопросов, много ответов, мало ясности
Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из наиболее подробно изученных технологических катастроф в истории человечества: эксперты и общественность закономерно хотели узнать, в чём заключалась причина трагедии, чтобы в дальнейшем предотвратить повторение катастрофы на других ядерных объектах. Однако единодушия в оценках причин катастрофы не наблюдалось даже среди официальных комиссий по расследованию. Существует три официальных версии причин взрыва в Чернобыле: ошибка проектирования реактора, из-за которой и возникла роковая ситуация; низкий уровень технической безопасности непосредственно на Чернобыльской АЭС (недостатки в системе безопасности и низкий уровень подготовки работников); человеческий фактор, заключавшийся в ошибочных действиях операторов.
Различные эксперты в качестве решающего называют один из этих факторов, а наиболее часто принято говорить о совпадении всех трёх факторов, что и стало причиной катастрофы.
Между тем сразу после взрыва и по сей день выдвигаются альтернативные версии причин аварии, которые большинством учёных не признаются, но имеют определённую популярность. Например, говорится о том, что причиной взрыва стало локальное землетрясение, нарушившее работу реактора, не рассчитанного на мощные сейсмические колебания. Есть гипотеза, что в реакторе сдетонировала шаровая молния , образовавшаяся на станции после испытаний электротехнического оборудования. Существуют сторонники мнения о том, что причиной всему стало мощное возмущение магнитных полей в районе расположения АЭС, что привело к сбою в системе безопасности реактора и неконтролируемому росту его мощности. Наконец, особенно популярной в эпоху перестройки, а также в последнее время, стала версия о диверсии в Чернобыле, проведённой или иностранными спецслужбами, либо внутренним врагом, «пятой колонной». Правда, пока что ни одна из альтернативных версий не имеет серьёзных оснований: они либо прямо противоречат имеющимся подтверждённым сведениям, либо ничем не доказаны.
Александр Бабицкий