Когда в марте и апреле 2011 года все мировые СМИ сообщали о развитии ситуации в подвергнувшейся удару гигантского цунами Японии и в особенности о событиях на АЭС «Фукусима-I», во многих комментариях эксперта упоминалось слово «Чернобыль». Действительно, аварию на АЭС «Фукусима-I» часто сравнивали с аварией на Чернобыльской АЭС. Некоторое время даже поступали сообщения, что масштаб случившегося в Японии даже превосходит масштаб трагедии в СССР 1986 года. Впрочем, через некоторое время выяснилось, что ситуация не настолько трагична, разрушения реактора, как было на Чернобыльской АЭС, всё же не случилось. Однако последствия аварии на АЭС «Фукусима-I» в Японии были всё-таки очень серьёзными: так как произошёл выброс радиоактивных веществ.
Зона отчуждения
Наиболее ощутим последствием аварии на «Фукусима-I» стало создание зоны отчуждения в радиусе двадцати километров от АЭС, так как данная территория подверглась радиационному заражению. Первоначально предполагалось, что достаточно будет 10-километровой зоны отчуждения, однако в конце марта 2011 года заговорили о создании даже 40-километровой зоны - настолько опасной представлялась ситуация. В итоге было решено создать 20-километровую зону отчуждения, из которой было переселено более 120 тысяч жителей.
В прессе можно встретить сообщения об эвакуации примерно 320 тысяч жителей, однако в это число включены и те люди, которые были эвакуированы из приморских районов префектуры Фукусима в связи с последствиями цунами и впоследствии вернулись на место своего жительства. В первые дни и недели общее повышение радиационного фона отмечалось почти по всему восточному побережью Японии, однако затем показатели пришли в норму.
Правильно ли была создана зона отчуждения?
Вместе с тем в настоящее время порядок создания 20-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-I» подвергается критике многими экспертами. Никто не высказывает сомнений в необходимости существования самой зоны отчуждения, тем более, что внутри неё радиационный фон остаётся достаточно сильным. Это неудивительно, так как и снижение радиационного фона в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС наблюдалось лишь спустя несколько лет после аварии, когда миновал период полураспада многих радиоактивных элементов. Уже в настоящее время расходы Японии на преодоление последствий атомной аварии, на контроль радиационного фона и на выплату компенсаций эвакуированным составили примерно 125 миллиардов долларов США.
Но вот то, как именно было организована зона отчуждения и прежде всего проведение эвакуации жителей данных территорий, вызывает вопросы. Ряд экспертов утверждают, что эвакуация проводилась, с одной стороны, неорганизованно, с другой, в ситуации повышенной спешки и паники. Из-за этого, если верить этим специалистам, погибли (из-за проблем со здоровьем, спровоцированных стрессом) около 600 человек, причём почти половины летальных случаев можно было избежать. Однако сторонники японского правительства указывают на экстренность ситуации, в которой оказались жители Фукусимы и всей Японии под ударами землетрясения, цунами и угрозой атомной катастрофы. Вряд ли модно было лучше организовать эвакуацию людей в подобных критических условиях, уверены представители этого мнения.
«Спасибо» океану
С особым вниманием японская общественность и учёные следят за проявлениями того, как выброс радиоактивных веществ с АЭС «Фукусима-I» повлиял на окружающую среду и на жителей Японии. При этом многие отмечают, что японцам в определённом смысле повезло: около 80% радиоактивных веществ, которые оказались снаружи атомной станции , поглотил океан. Если бы все эти элементы попали в почву, в грунтовые воды и непосредственно на растения, животных и людей, масштабы катастрофы были бы в густонаселённой Японии куда выше. В океане же радиоактивные вещества «растворились», течения разнесли их по всему миру и сделали концентрацию малоопасной. Хотя это не отменяет краткосрочных существенных потерь японской рыболовной отрасли: из-за радиационного загрязнения побережья и многих промысловых видов рыболовы Японии уже понесли убытки на несколько миллиардов долларов.
Не обошлось и без неприятных последствий на суше: так, в Японии в 2012 году большой переполох вызвала новость о том, что один из видов местных бабочек претерпел мутацию под воздействием радиации: у примерно каждой шестой бабочки уменьшились крылья и появились вмятины на глазах. Что касается последствий аварии для здоровья жителей Японии, то какие-либо выводы делать пока рано. Непосредственного радиационного воздействия на людей удалось избежать, однако как отразится авария на динамике раковых заболеваний, лейкемии и других серьёзных болезней, станет понятно в течение ближайших 12-15 лет.