Принято думать, что в Чернобыле, районном центре республики Украина, жизнь замерла сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, то есть ещё в 1986 году. Чернобыль действительно является своего рода административным центром закрытой 30-километровой зоны отчуждения вокруг станции, откуда после катастрофы были эвакуированы все жители. Однако когда упоминают Чернобыль сегодня, обычно имеют в виду всю зону отчуждения, так как непосредственно Чернобыль не более чем небольшой населённый пункт, в котором вахтовым способом проживают сотрудники, осуществляющие контроль за ситуацией в зоне.
Зона отчуждения
30-километровая зона отчуждения Чернобыльской АЭС была создана сразу после того, как стали очевидны масштабы произошедшей катастрофы и радиационного заражения близлежащих территорий. Ситуация осложнялась тем, что поступающие в атмосферу радиоактивные вещества из разрушенного взрывом реактора четвёртого энергоблока станции заражали не только территорию самой АЭС, но и образовали радиационное облако, которое ветром перемещалось на значительные расстояния. Так как основная часть вредных веществ являлась достаточно «тяжёлой», то она осела на близлежащих землях в виде пыли и выпавших дождей.
Именно из этих соображений и была создана 30-километровая зона, из которой были эвакуированы все жители (от 115 до 120 тысяч человек) и в которую был запрещён свободный несанкционированный доступ. Правда, впоследствии оказалось, что сильное радиационное заражение присутствует и в ряде населённых пунктов за пределами зоны отчуждения, их жители также были эвакуированы, однако официально зона не расширялась. Впоследствии, после того, как общий радиационный фон несколько снизился, незначительная часть зоны отчуждения вернулась в свои покинутые дома: отчасти из-за ностальгии по родным местам, отчасти из-за желания сохранить своё имущество от активно действовавших в зоне, особенно в первой половине 1990-х годов, мародёров.
Сама зона отчуждения делится на три зоны: особая зона (территория самой Чернобыльской АЭС), 10-километровая зона повышенного контроля (на её границе и расположен Чернобыль) и 30-километровая закрытая зона.
Самосёлам всё нипочём
Жителей зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, вернувшихся на свои прежние места жительства, в СМИ называются самосёлами. Самосёлы - это почти исключительно люди пенсионного возраста, вернувшиеся в зону отчуждения в первые годы после аварии. Дело в том, что до начала 1990-х годов не был определён правовой статус закрытой зоны, тогда как в настоящее время возвращение на постоянное жительство на эту территорию запрещено законом. Тогда же никакой ясной законодательной базы на этот счёт не было, так что власти просто не знали, что делать с самосёлами, так как о возможной опасности для жизни их предупредили, а запрещать их возвращение не было юридических оснований. Однако и после принятия соответствующих законов власти Украины решили не эвакуировать повторно самосёлов.
При этом им запрещено вывозить из зоны отчуждения предметы и продукты питания на продажу (самосёлы, по традиции, живут за счёт земледелия на своих приусадебных участках и разведения домашней птицы и скота). Впрочем, по словам самих жителей зоны, запрет этот номинальный и они уже давно продают плоды своих трудов (фрукты, овощи, мясо) на рынках других украинских городов и сёл. О пагубном воздействии радиоактивных веществ на своё здоровье самосёлы отзываются скептически, заявляя, что сами являются живыми доказательствами того, что в окрестностях Чернобыльской АЭС можно нормально жить.
Отчасти такая позиция находит подтверждение у учёных, которые обращают внимание на то, что радиационный фон на территории зоны отчуждения существенно снизился за прошедшие с момента аварии десятилетия, к тому же он никогда не был равномерным, и в некоторых районах зоны достиг практически нормальных показателей.
Кроме того, наиболее опасные для человека внутренние дозовые радиационные нагрузки (то есть накапливающиеся при длительном нахождении в зоне) оказывают меньшее воздействие на пожилых людей, у которых существенно замедлен обмен веществ. Вместе с тем постоянное нахождение в зоне отчуждения несовершеннолетних, то есть лиц с повышенным метаболизмом и потому особенно уязвимых для воздействия радиоактивных веществ, по-прежнему опасно и запрещено.
Александр Бабицкий