Фобос – страшный спутник

ФобосИз древнегреческой мифологии известно, что Фобос - это божество, олицетворяющее собой страх. Не случайно его отцом являлся бог войны Арес (в римской версии - Марс), которого Фобос постоянно сопровождал в колеснице на полях сражений. Так что понятно, почему именно это имя американский астроном Асаф Холл дал одному из открытых и в 1877 году спутников планеты Марс. Спутник Фобос – одно из наиболее хорошо изученных небесных тел Солнечной системы благодаря относительной близости к Земле.

alt

Фобос и Деймос – вместе в легендах, вместе в космосе

В античных мифах Фобос был не единственным сыном бога войны, у него был брат по имени Деймос, который был воплощением ужаса. Точно так же и у космического Фобоса есть брат по имени Деймос – второй спутник Марса. Оба спутника были открыты и названы одновременно. Наличие у данной планеты не просто спутника, а сразу двух спутников, было дважды предсказано задолго до открытия Холла. В начале XVII века выдающийся астроном Иоганн Кепплер предположил, что у Марса должно быть два спутника. У Земли спутник один, у Юпитера на тот момент было известно четыре спутника – следовательно, у расположенного между ними Марса спутников два.

 

Фобос и Деймос представляют собой интересную проблему с точки зрения картины формирования спутников планет солнечной системы.

 

На данный момент существует две основные версии о происхождении Фобоса и Деймоса.

 

Версия первая – они являются крупными астероидами (или обломками одного расколовшегося астероида), захваченными гравитационным притяжением Марса. Долгое время эта гипотеза была основной в научном сообществе. Однако при тщательном исследовании орбит движения Фобоса и Деймоса, а также физических характеристик самих спутников, оказалось, что они не могут иметь астероидное происхождение. Поэтому сейчас превалирует другая теория происхождения – в результате некоего космического инцидента значительная часть марсианской породы была выброшена на орбиту, где с течением времени из неё сформировались два спутника.

Орбита Деймоса более удалена от центра Марса – это расстояние составляет примерно 23,5 тысячи километров, тогда как диаметра самого спутника около 13 километров и вокруг планеты он обращается за 30 часов. Фобос более приближен к Марсу – его орбита расположена всего лишь в 9,5 тысячах километрах от центра планеты. Масса Фобоса составляет 1,07 х 10 в шестнадцатой степени килограмм, размеры спутника 27 на 22 на 18 километров. Вокруг Марса Фобос обращается за 7,5 часов, то есть в три раза быстрее вращения самого Марса вокруг собственной оси. Из-за этого Фобос появляется на марсианском небосклоне на западе. Учёные установили, что примерно треть объёма Фобоса занимают внутренние полости. Из-за малой массы гравитационный потенциал Фобоса слишком незначителен. Поэтому у него нет атмосферы, а из-за близости к Марсу спутник постепенно, со скоростью 9 сантиметров за 100 лет, притягивается к планете. Через несколько миллионов лет, по расчётам специалистов, Фобос и Марс столкнутся.

alt

Добраться до «страха» и «ужаса»

Проблема происхождения Фобоса и Деймоса особенно интересует учёных-астрофизиков с точки зрения установления закономерностей и сценариев образования спутников крупных небесных тел. В этом плане спутники Марса являются оптимальными вариантами для более тщательного исследования – они находятся к нашей планете ближе других объектов Солнечной системы, не считая, конечно, Луны. Много полезной информации исследователи почерпнули из наблюдений за спутниками Марса, из многочисленных фотоснимков Фобоса и Деймоса. Однако перейти на следующий качественный уровень в изучении процессов формирования спутников невозможно без анализа их грунта.

С этой целью и была создана программа автоматических межпланетных станций «Фобос», запущенная в Советском Союзе в 1980-х годах. Задачей программы была доставка на Фобос спускаемых аппаратов для непосредственного изучения его поверхности.

 

Два первых аппарата «Фобос» были запущены в 1988 году и около двух месяцев находились на орбите Марса, однако затем связь центра управления полётами с ними была потеряна.

 

Несмотря на то, что спуск аппаратов на Фобос не был осуществлён, данные с «Фобос-1» и «Фобос-2», собранные за время нахождения в околомарсианском космическом пространстве, были весьма ценны.

alt

Близок локоть – а попробуй укуси

Следующий этап программы «Фобос» был запущен спустя двадцать лет уже в недрах российской космической отрасли и носил название «Фобос-грунт». Автоматическая межпланетная станция, стартовавшая 9 ноября 2011 года, должна была почти через год, в конце сентября 2012-го, достигнуть Марса. Здесь она должна была находиться на орбите до февраля 2013, изучая особенности околомарсианского пространства, собирая данные об особенностях климата Марса, о закономерностях воздействия на планету солнечного ветра и так далее. Затем на поверхность Фобоса должен был спуститься возвращаемый аппарат. На Фобосе он должен был пробыть несколько дней, изучая поверхность вблизи точки приземления, делая фотографии и собирая грунт Фобоса общим весом около 200 грамм.

Затем возвращаемый аппарат должен был вернуться на автоматическую станцию, которая продолжала бы изучение Марса и его спутников с орбиты вплоть до сентября 2013 года. На Землю «Фобос-грунт» должен был вернуться в ноябре 2014 года. Однако эта весьма важная и перспективная миссия закончилась неудачей на самом начальном этапе – после старта станция удачно вышла на околоземную орбиту, но затем команды по старту двигателей для полёта на Марс перестали доходить до аппарата. Через две недели все попытки восстановить связь со станцией были прекращены, а в начале 2012 года она сгорела в плотных слоях земной атмосферы. Согласно заключению экспертной комиссии, главной причиной неудачи был сбой вычислительного комплекса на борту станции. Под воздействием тяжёлых заряженных частиц космического пространства программное обеспечение запустило перезагрузку всей программу управления, после которой сигналы с Земли уже не принимались.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,