Один пульсар, расположенный в Крабовидной туманности, служит как бы фонтаном, извергающим все новые оптические вспышки. Он имеет самый малый период радиопульсаций — всего 33 тысячных секунды. И именно у него первого было обнаружено замедление пульсаций.
Открытие
Открытие, связанное с пульсаром Р0532, было сделано Вильямом Коком, Майклом Диснеем и Дональдом Тэйлором из Стьюардовской обсерватории Аризонского университета. Насколько удалось установить, источник видимого света совпадает по положению с пульсаром. Период пульсаций оптического излучения оказался равным 33,095 миллисекунды. Это совпадает с периодом радиопульсаций настолько близко, насколько удалось измерить с помощью использованной аппаратуры. Ширина видимого импульса — 4 миллисекунды. Между основными импульсами время от времени появляются промежуточные вспышки. Средняя сила света соответствует источнику 18-й звездной величины, в максимуме вспышки звездная величина поднимается до значения 15-й величины.
Сообщения об открытии подобных оптических вспышек в пульсарах появлялись и до этого. Но тогда они тут же опровергались. Это же открытие установлено совершенно надежно. Его подтвердили еще две обсерватории — Мак-Дональдовская обсерватория Техасского университета и Национальная обсерватория Китт Пик в Аризоне.
Наблюдения
Наблюдения были проведены с помощью оборудования, которое обеспечивало не только запись сигналов, поступающих от чувствительных фотоумножителей, но и анализ полученных колебаний уровня яркости. Величина пиков в шесть-семь раз меньше, чем уровень фена Крабовидной туманности. Несмотря на трудность регистрации таких слабых сигналов, они наблюдаются весьма надежно и устойчиво. Стоит отвести телескоп чуть-чуть в сторону, как фотоумножители перестают чувствовать какие-либо пульсации. Но как только телескоп опять наводят на пульсар, вспышки тут же появляются снова.
Ни одна из теоретических моделей не в состоянии объяснить эти оптические вспышки. Один из открывателей данного феномена, Дисней, заявил: «Мы сами весьма удивлены тем, что эти импульсы в самом деле существуют. Некоторые ученые, поддерживающие гипотезу нейтронной звезды, уверяют нас в том, что существование пульсации совершенно невозможно». Однако это уже является неопровержимым фактом. Может быть, это явление все же поможет глубже проникнуть в суть пульсаров.