Джон Леннон является одним из главных фигур той музыкальной и общекультурной революции, которая во многом изменила мир в 1960-1970-е годы прошедшего столетия. И это уже помимо того, что он был одним из талантливейших композиторов и музыкантов своего времени, как в составе легендарной группы The Beatles, так и в сольной карьере. Поэтому его убийство является одним из наиболее обсуждаемых событий последних десятилетий, порождающее к тому же различные версии.
Смертельный автограф
8 декабря 1980 года начался для Джона Леннона и его супруги Йоко Оно, проживавших к тому моменту в элитном жилом комплексе «Дакота» в центре Манхеттена, с фотосессии для журнала Rolling Stone, в результате которой на свет появилась знаменитая фотография: обнажённый Леннон обнимает Оно. Продолжился он поездкой на музыкальную студию, когда примерно в 17 часов Леннон вышел из дома и раздал автографы нескольким поджидавшим его поклонникам. Автограф на диске с новым альбомом Леннона получил также и 25-летний Марк Чепмен.
Вернулись домой Леннон и Оно примерно в 22 часа 50 минут, когда лимузин высадил их на улице и они пошли через арку во внутренний двор «Дакоты». В это время ожидавший их у внешнего входа в арку Чепмен выстрелил в Леннона пять раз из шестизарядного револьвера 22 калибра. В музыканта попали четыре пули, две в левое плечо и две в область сердца. Тут же выбежавший швейцар обезоружил Чепмена, после чего тот спокойно сел на землю и стал ожидать полиции, прибывшей через пять минут. Джон Леннон был доставлен на машине «скорой помощи» в ближайшую больницу, где в 23 часа 15 минут была констатирована его смерть в результате множественных повреждений внутренних органов.
Когда есть признание убийцы и свидетели, какие могут быть вопросы?
Существует основная и разделяемая большинством как специалистов, так и простых людей версия, согласно которой убийство Джона Леннона - это результат действий одного человека, одержимого навязчивой идеей. Также пребывание Марка Чепмена в тюрьме, куда он был помещён после судебного разбирательства для отбывания пожизненного заключения, с точки зрения юридической логики довольно любопытное явление. Дело в том, что в ходе судебного процесса Чепмен был многочисленными психиатрами признан невменяемым, ему был поставлен диагноз параноидная шизофрения.
В пользу его говорит как поведение Чепмена во время суда (во время предоставленного последнего слова он просто процитировал отрывок из романа «Над пропастью во ржи»), так и выясненные в ходе следствия обстоятельства. Чепмен с юности был горячим поклонником как группы The Beatles, так и лично Леннона, а за некоторое время до покушения у него началась болезненная ассоциация самого себя с Ленноном. К тому же в последующих интервью Чепмен не раз заявлял, что слышал голоса, приказывающие ему убить Леннона. Вдобавок он признался в том, что совершил убийство также и из самолюбивых мотивов, желая войти в историю как убийца одного из самых знаменитых людей своего времени. Видимо, именно ажиотаж вокруг судебного процесса, когда общественность требовала покарать убийцу Леннона, а также нежелание отпускать из заключения человека, который мог стать завидным примером для других желающих прославиться за счёт убийства звёзд, и предопределил судебное решение. Так как Чепмен признался в преступлении, он был приговорён к пожизненному заключению с правом после двадцати лет отсидки каждые два года подавать апелляции о досрочном освобождении. Что Чепмен и регулярно делает с 2000 года, правда, безуспешно.
Версия о спецслужбах должна быть
Конечно же, как и при любом громком убийстве последнего столетия, по поводу гибели Леннона возникла версия о причастности к ней неких спецслужб. Правда, она не получила широкого распространения даже среди заядлых любителей конспирологических теорий, способных найти заговор мирового закулисья даже в нарушениях графика работы троллейбусов в провинциальном румынском городе. А уж более или менее адекватной публикой она и вовсе не воспринимается всерьёз. И всё же она существует и заключается в следующем: Джон Леннон был не только музыкантом, но и общественным деятелем, настоящим духовным авторитетом как для молодого поколения, так и для интеллектуальной прослойки Запада. Поэтому его высказывания, в котором он выступал против войны во Вьетнаме и вообще против милитаризма, а также призывал к равенству и отказу от любых форм насилия, якобы очень мешали американскому государству.
Именно поэтому оно организовало за ним слежку с помощью ЦРУ и ФБР. На протяжении пяти лет с 1975 по 1980 годы Леннон ушёл в тень, находился в творческой апатии, не проявлял особой активности – и вроде как поэтому спецслужбы его не трогали. Но в 1980 году он вышел из «отпуска», выпустил новый альбом, снова начал выступать с общественными заявлениями – и вот тут-то спецслужбы решили его убрать. Для этого они подобрали некоего Марка Чепмена, который прошёл курс спецподготовки и подвергся гипнотическому воздействию, под влиянием которого и совершил преступление. Вот такая конспирологическая теория, которая, судя по всему, составлена из чисто формальных соображений – просто если убили знаменитость, то версия о спецслужбах просто должна быть, иначе неприлично как-то получается.
Александр Бабицкий