Достижения древних цивилизаций нередко страдают либо от недооценки, либо от переоценки. В первом случае к ним относятся почти презрительно, с высоты современных технологических достижений, сотовой связи, полётов на Луну и метрополитена. Во втором – чересчур восторженно, доходя в идеализации предков до фантасмагорических выдумок, включая якобы реальную Атлантиду с атлантами-сверхчеловеками и инопланетян, построивших все цивилизации для диких полуобезьян. Технологии древних цивилизаций, как и прочие плоды деятельности человечества за тысячи лет, достойны внимательного изучения и адекватной оценки.
Изобретения цивилизаций древнего мира: как из истории сделать фарс
До конца позапрошлого столетия отношение образованной части западного общества к повседневной древней истории было более чем высокомерным. Европейцы восторженно относились к культурному наследию, прежде всего, античному, а вот техническую и технологическую сторону жизни предков оценивали пренебрежительно. После череды громких археологических открытий, следовавших вплоть до середины XX века (раскопки Шлиманом Трои и Микен, открытие Эвансом минойской цивилизации, находка гробницы Тутанхамона в Египте, обнаружение грандиозных городов майя , ацтеков и инков в Америке) картина поменялась противоположным образом. Теперь история стала частью популярной культуры, сенсационные новости об открытиях стали сродни премьерам фильмов или спектаклей. Теперь изобретения древних цивилизаций оценивались исключительно восторженно даже в тех случаях, когда для восторгов не было особенных поводов.
Люди древности стали восприниматься как настоящие гении, которые достигли практически современного уровня, и только лишь по какому-то стечению обстоятельств не запустившие человека в космос две-три тысячи лет назад. При этом «гениальность» усматривалась нередко почти на пустом месте. Хороший пример – так называемая птица из Саккары. На самом деле это удивительно сохранившаяся маленькая деревянная фигурка птицы, созданная в Египте около 2,5 тысяч лет назад и являвшаяся либо обычной детской игрушкой, либо флюгером. Однако относительно неё было выдвинуто немало гипотез, будто она представляет собой модель летательного аппарата типа планер, который якобы существовал у древних египтян. Многочисленные доказательства учёных, что при своих характеристиках эта фигурка не могла быть моделью летательного аппарата, он бы никогда не смог взлететь, не помешали родиться красивой легенде.
Ещё более известна багдадская батарейка – глиняный сосуд, внутри которого находился медный барабан с железным стержнем, а концы сосуда замазаны битумом. Родилась версия, что этот найденный в Ираке сосуд, возраст которого более двух тысяч лет, является древнейшим образцом электрической батареи. В ходе экспериментов было доказано что «багдадская батарейка» действительно производит слабое напряжение и её можно использовать для нанесения драгоценных металлов на сосуды электролитическим способом. Для этого нужно собрать большую батарею из нескольких стандартных «батареек». Однако сделанные заявления о том, что электрическая эра началась две тысячи лет, являются явным преувеличением. Нет никаких свидетельств об использовании электричества в указанную эпоху. Вместе с «батарейками» не найдено никаких приспособлений, которые делали бы их работу возможной – хотя бы каких-либо проводников тока. К тому же известны аналогичные по форме и устройству артефакты из соседних регионов, использование которых зафиксировано – они были хранилищами важных свитков.
Были ли летательные аппараты?
Другой пример того, как легко и охотно в наши дни преувеличивают знания древних цивилизаций, заключается в утверждении о существовании тысячи лет назад полноценной авиации. И речь уже не о просто планерах, как в случае с птицей из Саккары, а о полноценных аппаратах типа современных самолётов и вертолётов. Правда, летательные аппараты древних цивилизаций это тема, которая очень близко соприкасается с палеоуфологией – псевдонаучной дисциплиной, утверждающей, что носители инопланетного разума контактировали с древними людьми и даже передавали им технические и научные достижения. Тут же вспоминаются упоминания о различных «летающих» колесницах из мифологических и религиозных текстов самых разных цивилизаций древности. Причём подобные упоминания можно обнаружить практически везде: в санскритских текстах, в клинописных эпосах шумеров, в легендах индейцев Доколумбовой Америки и даже в Ветхом Завете.
Особенный интерес вызывают такие аргументы, как древние изображения, якобы содержащие летательные аппараты. Широко известны наскальные рисунки , напоминающие летающие тарелки. Почти сенсацией стали изображения в одной из древнеегипетских гробниц, которые просто идеально повторяют силуэты вертолётов, подводных лодок и ультрасовременных самолётов. Правда, эту сенсацию египтологи очень быстро «зарубили на корню», убедительно предоставив рациональное объяснение. Выяснилось, что пресловутые символы представляют собой типичные египетские иероглифы, которые со временем деформировались в результате эрозии песчаника и приняли столь замысловатую форму. На самом деле есть действительно потрясающие темы относительно достижений древности, например, медицина древних цивилизаций. Исследования археологов приоткрывают удивительную картину – оказывается, по медицинской части наши предки достигли успехов, вполне сопоставимых с современными. Удивителен уже тот факт, что сложные операции вроде трепанации черепа проводились ещё в каменном веке, более 10 тысяч лет назад. Достижения древнеегипетских знахарей в искусстве ритуальной мумификации и бальзамирования не превзойдены до сих пор. Хирурги Древней Индии осуществляли искусные пластические операции, в частности, по восстановлению повреждённых ушей и носов – фактически производили пересадку тканей из здоровых участков тела.
Александр Бабицкий