Боги Асгарда – жители небесного города

боги АсгардаВ скандинавской мифологии Асгард – небесный город, место, где живут боги-асы. Боги Асгарда построили свою обитель в период войн с богами природы – ванами. Позднее божества помирились между собой, обменялись в честь перемирия заложниками-представителями и зажили в мире в своем городе на небе. Помимо богов-асов в Асгарде обитали также валькирии – знаменитые девы-воительницы, которым посвящено немало произведений искусства.

 

alt

Асгард

АсгардАсгард, согласно скандинавской мифологии – один из трех миров, созданных богами-демиургами. В отличие от Мидгарда (мира людей) и Хельхейма (подземного мира), этот мир является обителью богов, располагается на небесах и символизирует будущее. Скандинавы верили, что существовал также мир за пределами творений трех братьев-демиургов – Утгард, где властвовали демоны, которые не подчинялись законам богов-асов. С миром людей Асгард соединялся небесным мостом – радугой. Близость эта неслучайна: считалось, что миры тесно связаны между собой, и когда погибнет мир людей, то и Асгард разрушится, ибо построен он вокруг кроны могучего ясеня Иггдрасиля, который растет в Мидгарде. По крайней мере, именно такой исход миру богов и людей обещала пересказанная в XIII веке поэма.

«Младшая Эдда» - прозаическое произведение, датированное XII веком, - рассказывает, что строительством города асы обязаны исландскому каменщику-великану и его коню Сфадильфари. За работу свою каменщик хотел получить небесные светила и богиню Фрейю. Однако хитрые асы сделали так, что великан не смог выполнить работу до конца – бог Локи отвлек коня от работы, превратившись в кобылу. Таким образом, строительство оказалось незаконченным, и каменщик остался без вознаграждения.

В Асгарде была расположена Вальгалла – обитель воинов, павших в боях - эйнхерий. Кроме того, находились здесь и чертоги богов. Дворец с серебряной кровлей Валяскьяльв принадлежал верховному богу Одину. Бог грома Тор проживал в Трудхейме, а страж богов Хеймдалль – в Химинбьерге.

alt

Самые известные

бог ОдинМир Асгарда отнюдь не был пустынным – здесь обитало множество богов. Главным из них был, конечно, одноглазый Один, почитаемый как отец всех людей и богов. Бог войны и повелитель валькирий, он был к тому же шаманом и мудрецом, сказителем и жрецом.

Обладатель восьминогого коня и самого быстрого в мире корабля, который изменял размеры по желанию своего владельца, а при необходимости мог быть спрятан в карман, Один пожертвовал одним своим глазом ради того, чтобы прикоснуться к источнику мудрости. И это был не единственный эпизод, когда отец богов приносил себя в жертву ради знаний.

Один активно участвовал в жизни людей. Под видом бедного путника в синем плаще бродил Один по свету и стучался в чужие дома. Тому, кто не приглашал вооруженного копьем бродягу, путешествовавшего в компании двух волков или воронов, в дом, приходилось плохо. А во время битв бог помогал тем, кого считал достойными победы.

бог ТорЖену Одина, верховную богиню Асгарда, звали Фригг. Она покровительствовала семье, любви и деторождению. Жительница болотного Чертога, Фригг была провидицей и знала будущее, но никому о нем не рассказывала.

Старший сын Одина – «триждырожденный» Тор – самый, пожалуй, известный персонаж скандинавского эпоса. Могучий богатырь с великолепным аппетитом, обладатель легендарного молота, Тор повелевал громом и молниями, подобно древнегреческому Зевсу. Он управлял бурями и считался богом плодородия, но, пожалуй, основной миссией Тора была защита мира людей от великанов и чудовищ из других, неподвластных асам миров.

бог ЛокиЧасто сопровождал в опасных походах Локи – самый хитрый из богов Асгарда. Хотя происходил он не из рода асов, боги позволили ему жить в небесном городе за необычайный ум и удивительную изворотливость. Хитрый, двуличный, коварный Локи, несмотря на свой непростой характер, неплохо уживался с другими богами Асгарда, пока не проболтался случайно, что он виновен в смерти бога весны и света Бальдра, которого убил руками бога Хеда.

Месть не заставила себя ждать: хитрого Локи поймали, привязали к скале и поместили над ним змею, из которой постоянно капает на опального бога яд. Однако верная жена Локи стала держать над ним чашу, собирая яд. И лишь в те моменты, когда чаша становится полной, ее приходится убирать, и тогда яд капает на Локи. Мир узнает об этом по землетрясениям – согласно древним мифам, причиной их становятся конвульсии бога.

Впрочем, до этого боги нередко обращались к Локи за помощью: этот хитрец избавил асов от необходимости платить за построенный Асгард. Да и Тору Локи помогал не раз, придумывая разные военные хитрости.

alt

Другие боги и богини

бог ХеймдалльДом Хеймдалля располагался поблизости от радуги, соединявший мир богов с миром людей. Этот бог был сыном Одина и девяти матерей. Миссия его была трудной и почетной: он охранял мост Биврёст от зловредных великанов и предупреждал их нападение. Согласно пророчеству, во время Регнарека (гибели мира после битвы с чудовищами) Хеймдалль и Локи прикончат друг друга в жестоком бою.

Еще один сын Одина - Однорукий бог Тюр - был богом воинской доблести. Форсети был богом справедливости и правосудия. А Видар – богом мщения. Именно этому молчаливому богу суждено было выжить во время Регнарека, отомстить за отца Тора, а позднее стать владыкой обновленного мира. Видар и сам – символ обновления, этот бог стоял ближе своих собратьев к природе, и даже чертог его находился в девственном лесу, где тишину не нарушали посторонние звуки.

Быстроногий бог Улль покровительствовал спортсменам и тем, кто придерживался здорового образа жизни. Покровительствовал он и тем, кто играл в азартные игры.

В Асгарде жили не только асы. Богиня любви, красоты и плодородия Фрейя происходила из рода ванов. Она была дочерью Ньерда – приемного сына Одина, оставленного в Асгарде в качестве заложника. Казалось бы, совершенно мирная богиня любви страдала приступами, во время которых собирала кровавую жатву – половину павших в боях воинов. Другая половина неизменно принадлежала Одину.

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,