Баба Яга: в поисках настоящего образа

Баба ЯгаПривычные, знакомые с младых ногтей образы чаще бывают обманчивы в своей простоте. Вот, к примеру, Баба Яга: благодаря русским народным сказкам в их книжных и, особенно, в кинематографических вариантах Баба Яга воспринимается нами как персонаж, конечно, отрицательный, но вместе с тем в чём-то даже обаятельный. Между тем Баба Яга в русском и славянском фольклоре это фигура очень интересная, имеющая древние корни и куда более зловещая, чем принято думать по «лайт-версии» народных сказок.

 

alt

Бабы всякие бывают…

Даже в далеко не полных сказочных версиях Баба Яга предстаёт персонажем весьма сложным, куда более многослойным, нежели практически любое другое действующее демоническое лицом из славянского фольклора. Змей Горыныч, Кощей бессмертный, разнообразные лешие, домовые, водяные и прочие, несмотря на индивидуальный колорит, оригинальные образы и функции всё-таки существа однозначные, простые и более или менее понятные, несмотря на то, что волшебные. С Бабой Ягой всё куда сложнее, потому что в ней сочетаются не один и не два, а как минимум полдюжины различных образов с самыми разнообразными функциями по отношению к другим героям сказочного и мифологического повествования.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто перечислить те основные роли, которая Баба Яга выполняет как в различных легендах и сказаниях, так и в рамках одного сказочного сюжета. Она может быть и просто колдуньей, ведуньей, знахаркой, к которой обращаются, пусть и не без страха, люди, когда им нужна та или иная специфическая помощь (в общем, примерный круг услуг современных экстрасенсов, целителей и гадалок).

Она может быть и откровенно негативным персонажем – похитителем и поедателем маленьких детей, которых к тому же использует для особых ритуалов. Она может быть проводником в загробный мир, посредником между живыми и мёртвыми или и вовсе своеобразной подпольной версией бывших языческих богинь смерти. Она может быть и зачастую бывает помощником главного героя (правда, чаще всего невольным), сообщая ему необходимую тайную информацию или снабжая неким магическим предметом или заклинанием, с помощью которых он и сможет одолеть того или иного сказочного злодея.

 

Так что в действительности можно отметить сразу несколько персонажей славянского фольклора, известных под именем Баба Яга.

 

alt

Как «родилась» Баба Яга

Баба ЯгаКогда имеешь дело со столь многоплановым и сложным образом, который формировался на протяжении многих веков и под воздействием различных религиозных, культурных, практических и иных факторов, закономерно возникает вопрос, как же возникла та мифологическая фигура, что известна как Баба Яга. В данном вопросе существует достаточное количество версий и предположений, которые во многом дополняют друг друга, но вместе с тем нет пока общего единого мнения о происхождении Бабы Яги.

Прежде всего, учёные не могут договориться о культурно-этнической родословной Бабы Яги. Большинство экспертов полагают, что как сам образ, так и название является исконно славянским, восходящим к ещё общеевропейским мифологическим представлениям и лексическим основам. Вместе с тем довольно популярна гипотеза о сибирском, то есть тюркоязычном происхождении Бабы Яги, которая якобы попала в русские сказки из фольклора народов Сибири в конце XVI – XVII веках, когда и началось активное проникновение русских на восток, на Урал и далее.

Кроме того, достаточно дискуссий вокруг проблемы, кем же изначально была Баба Яга.

 

Больше всего сторонников у мнения, что в Бабе Яге проявились черты древних языческих божеств, имеющих отношение к погребальному обряду, культу предков и жизни души в загробном мире.

 

Некоторые напрямую называют Бабу Ягу остатками воспоминаний об общеиндоевропейских богинях смерти, одна из вариаций которых сохранилась в индийской мифологии и религии в виде богини Кали.

По другим вариантам, Баба Яга - это претерпевший изменение в народной памяти образ языческой жрицы из эпохи матриархата. Такая жрица могла совершать важнейшие ритуалы и обряды (похоронный обряд, ритуал инициации, то есть перехода девушек и юношей из детского возраста в состояние полноправных взрослых членов общины), а также выступать авторитетной советчицей в практических делах и этаким передатчиком традиций и мудрости предков (то есть той, к кому идут за советом и помощью). Наконец, в Бабе Яге усматривают возможные черты некоего тотемного животного, священного покровителя и родственника племени.

Читать дальше Костяная нога

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи