Случаи, когда грандиозные сооружения древности на длительное время исчезали из людской памяти и о них никто не знал, не так уж редки – достаточно назвать хотя бы храмовые комплексы Доколумбовой Америки, открытые заново относительно недавно. С Баальбеком, вполне достойным права считаться одним из чудес древнего мира, вышла другая история – люди о нём хорошо знали, но отчего-то этот удивительный город до недавнего времени не вызывал почти никакого интереса.
Удивительный город на пустом месте
Территория современного Ливана является одной из наиболее древних «зон цивилизации», люди здесь живут на протяжении тысячелетий. Вот и на территории современного небольшого городка Баальбек, расположенного в 80 километрах к северо-востоку от Бейрута, поселения известны с середины II тысячелетия до нашей эры. Связь с древними цивилизациями показывает само название города, который был посвящён Ваалу, верховному богу финикийского пантеона. Вместе с тем никаких конкретных сведений о Баальбеке в источниках не содержится вплоть до 332 года, когда эти земли завоевал в ходе своего покорения Персидской империи Александр Македонский . Позднее Баальбек вошёл во владения Птолемея, переименовавшего город в Гелиополь (Гелиос – греческое солнечное божество, Ваал – финикийский бог Солнца).
Решающим для судьбы Баальбека стало завоевание его римлянами в середине I века до нашей эры, которые в I-III веках нашей эры превратили город в один из наиболее впечатляющих храмовых комплексов древности. В VII столетии Баальбек перешёл к арабам, с тех пор архитектурный ансамбль постепенно ветшал и разрушался, пока не был окончательно разрушен в ходе сильного землетрясения 1759 года. При этом, что удивительно, о монументальных сооружениях Баальбека было хорошо известно как в древности, так и начиная с Позднего Средневековья – но при этом его никогда не причисляли к «чудесам света». К тому же до сих пор почти не исследован вопрос, кто же был основателем Баальбека, на чьём фундаменте и зачем именно в этом месте строили роскошные храмы римляне.
Большие храмы из больших камней
Вопросы действительно не праздные. Во-первых, удивляют огромные размеры каменных блоков, из которых были сложены основания храмов, огромные каменные террасы-лестницы и стены, служившие то ли крепостной стеной, то ли стеной недостроенного циклопического здания. Для римской архитектуры использование каменных блоков, размеры которых (длина 20 метров, ширина 4 метра) превышают размеры блоков, из которых сложены египетские пирамиды , не свойственно. Так что большинство учёных пришли к выводу, что римляне создали свой храмовый комплекс в Гелиополе в прямом смысле слова на чужом фундаменте, то есть на остатках сооружений, доставшихся им в наследство. Вот только непонятно, от кого именно доставшихся.
Во-вторых, вызывает вопросы выбора места для возведения столь грандиозного архитектурно-культового ансамбля. Даже по тем руинам, которые в настоящее время представляет собой Баальбек, можно довольно чётко установить, что местные храмы представляли собой одни из самых больших сооружений древнего мира. Это касается и Малого храма (так называемый храм Вакха), и круглого храма (так называемого храма Венеры), которые сохранились лучше всего. И уж тем более это относится к Большому храму (так называемому храму Юпитера), от которого остались лишь шесть колонн. Но эти колонны, высота стержней которых составляет без нескольких сантиметров 20 метров, а вместе с постаментами все 24 метра, были самыми высокими из известных в Римской империи. Сам же храм имел 90 метров в длину и 50 метров в ширину. Зачем римлянам понадобилось строить такой грандиозный храм не в Риме, столице и Вечном городе, а на задворках империи, до сих пор непонятно. Разумеется, когда возникают подобные вопросы, рядом оказываются приверженцы альтернативных исторических теорий и гипотез о том, что древние сооружения не могли быть построены «отсталыми» людьми, а являются детищем внеземных или каких-либо таинственных высокоразвитых человеческих цивилизаций. Учёные это отвергают, тем более что в окрестностях Баальбека существует каменоломня, где вполне земными способами и средствами вырубали использованные при строительстве блоки. Но вот зачем понадобились именно такие огромные каменные блоки, единого мнения до сих пор нет.