Чингисхан, основатель Монгольской империи и один из величайших военных и политических деятелей в истории человечества, умер в 1227 году, то есть скоро уже 800 лет, как о местонахождении его погребения ничего неизвестно. Равно как и выдвигается множество предположений, насколько роскошным могло быть погребение великого хана, какие сокровища должно в себе таить его место захоронения. Так что поиски могилы Чингисхана являются одной из наиболее интригующих исторических сюжетов.
Правильно сделали, что спрятали
Если бы Чингисхан имел возможность ознакомиться с ситуацией, которая сложилась вокруг поисков его могилы спустя несколько столетий, он наверняка был бы доволен. Так как секретность его захоронения, подчёркиваемая доступными историческими источниками, была не случайной, это была мера предосторожности. Согласно мистическим шаманским верованиям монголов, души умерших не только находятся рядом с живыми, но и могут возвращаться к жизни, перерождаться. Поэтому осквернение могилы было для монголов способом предотвратить возвращение того или иного человека с того света и вообще всячески усложнить его душе посмертное бытие. Поэтому Чингисхан, понимая, что желающих осквернить его гробницу будет предостаточно, повелел сделать и саму могилу, и погребальные ритуалы тайными.
Все источники, повествующие о смерти и захоронении Чингисхана, написаны уже после его смерти, чаще всего существенно позже. Все они сходятся в том, что по предварительному приказу хана могила была скрыта ото всех, все устроители гробницы были убиты и даже их палачи были затем казнены.
Таким образом, в те времена достигалась высшая степень секретности. И, в общем, достигалась вполне успешно: по воспоминаниям Марко Поло, к концу XIII века уже сами монголы не могли точно сказать, где покоится Чингисхан. Большинство авторов сходятся в том, что могила располагается где-то в родных местах Чингисхана, в бассейне монгольской реки Онон. Мавзолей Чингисхана в Эджен-Хоро, построенный его ближайшими потомками, не являлся его могилой, это было место поклонения великому хану.
В настоящее время наиболее распространённой в самой Монголии версией является почерпнутая из источников информация, что хан похоронен в священной горе Бурхан-Халдун, с горным хребтом Хэнтэй на севере Монголии. Впрочем, никаких конкретных данных нет, как и нет чётких указаний на то, что погребение Чингисхана было роскошным и в могилу были помещены драгоценности – это лишь предположения, основанные на логическом посыле, что основатель великой империи не мог быть похоронен без соответствующих подношений. Поиски могилы Чингисхана, таким образом, имеют скорее культурное и политическое значение, нежели сугубо историческое (вряд ли обнаружение могилы каким-то серьёзным образом повлияет на исторические представления) или кладоискательское.
Уже сколько раз находили…
Большинство учёных вообще полагают, что если могила Чингисхана и будет обнаружена, то это следствием стечения обстоятельств, а не целенаправленных научных поисков. Просто на данный момент историки не располагают никакими достоверными историческими указаниями, где может быть гробница великого хана, всё строится на предположениях и анализе различных народных легенд. Тем не менее, могила Чингисхана наверняка является одним из рекордсменов среди необнаруженных археологических объектов, о которых сообщалось, что они уже найдены или вот-вот непременно будут найдены.
Одно из первых подобных заявлений датируется 1991 годом, когда западная пресса сообщала о том, что совместная японско-монгольская экспедиция вот-вот вскроет гробницу Чингисхана. Эта уверенность была основана на открытии, сделанном с помощью новейшей японской техники – комбинация из спутниковых снимков, аэрофотоснимков и показателей чувствительной аппаратуры выявила в Северной Монголии четырнадцать подземных полостей, которые предварительно идентифицировали как погребальный комплекс Чингисхана. Однако «тревога» оказалась ложной. О находке могилы сообщали и китайские археологи, и новые монголо-японские экспедиции, выдвигалась даже версия, что гробница находится на территории забайкальского края России – но никаких подтверждений ни одна из версий не получила.
Ходят упорные слухи о том, что могилу Чингисхана охраняет старинное проклятие, которое обрушивается на каждого, кто слишком близко подходит к разгадке тысячелетней тайны.
Последней ее жертвой стала экспедиция американских ученых в 2002 году, которые были вынуждены досрочно прекратить раскопки в районе Улан Батора из-за ряда «неожиданных инцидентов» (машины выходили из строя, работников кусали обычно неопасные змеи, а монгольское правительство просто-напросто объявило ученых обычными «грабителями с большой дороги»).
Наиболее широко освещалась деятельность американских археологов Мори Кравица и Джона Вудса, вплотную занимавшихся поисками могилы Чингисхана в Монголии с середины 1990-х годов. Сначала они решили, что обнаружили именно могилу Чингисхана близ горы Биндэ, в 360 километрах от Улан-Батора: там были выявлены два погребальных комплекса, в первом из которых было захоронено около сорока знатных воинов, во втором около сотни воинов более простого происхождения. По версии Кравица и Вудса, это были те нойоны (князья) и воины, которые отвечали за организацию погребения и были затем убиты. Однако дело в том, что эти захоронения уже были известны учёным, которые определили, что они были созданы как минимум за двадцать пять лет до рождения Чингисхана. В 2006 году Мориц снова заявил о том, что знает, где погребён великий хан – на этот раз он ведёт раскопки в месте слияния рек Керлена и Бручи, однако до сих пор никаких существенных находок там не сделано.
Александр Бабицкий