Мало найдётся людей, которые отказались бы найти клад – помимо того, что это интересно и захватывающе, так ещё и аспект материального вознаграждения играет немалую роль. Существуют люди, называемые кладоискателями, которые сделали поиск кладов либо своим постоянным хобби, либо даже профессией. Однако большинство старинных кладов обнаруживаются случайно людьми, которые и не подозревали, что в этом здании, сооружении или на этом участке земли можно найти что-то редкое и ценное. Так что шансы найти клад для любого человека не столь и призрачны…
Кладом придётся поделиться
Вообще же понятие «клад» нередко путают с понятием «тайник». Это немудрено – так как зачастую клады и тайники выглядят совершенно одинаково, в виде спрятанных тем или иным способом материальных или культурных ценностей. Вот только тайник может содержать предметы, право собственности на которые сохраняет их непосредственный владелец или его наследники, если он известен или может быть обнаружен. А клад это комплекс ценностей, на которые никто не может претендовать на законных основаниях. Именно поэтому клады и пользуются такой популярностью – потому что они могут значительно улучшить финансовое положение нашедшего их человека.
Вопрос разделения стоимости найденного клада в разных странах решается по-разному: в каких-то случаях весь клад отходит в собственность нашедшего, в каких-то – в собственность владельца здания или земли, где он был обнаружен, нередко его стоимость разделяется между ними, а иногда все ценности отходят государству.
В России, например, стоимость найденного клада обычно делится поровну между искателем и владельцем недвижимости, за исключением тех случаев, когда предметы клада имеют культурную или историческую ценность – тогда государство выплачивает половину стоимости клада нашедшему и владельцу недвижимости на двоих. В ситуации со старинными кладами, то есть кладами, которые либо содержат старинные предметы, либо сами по себе имеют солидный возраст, их содержание практически всегда признаётся культурной и исторической ценностью.
Когда для столового серебра требуется отдельная комната
В любом случае, по российским законам нашедший старинный клад не может получить более 25% от его стоимости – если владельцем земли или здания с кладом являются государственные или муниципальные организации, то дополнительные 25% всё равно отходят государству. Не получат больше четверти и рабочие, обнаружившие в марте 2012 года огромный клад в особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге. В одном из флигелей в ходе ведущихся уже более полугода ремонтных работ на третьем этаже был вскрыт пол и была обнаружена не отмеченная ни на одном из планов здания потайная комнатка площадью чуть более четырёх квадратных метров. В этой комнате было найдено более тысячи ценных предметов, большинство из которых составили сервизы столового серебра, а также ювелирные украшения, ордена Российской империи, декоративные предметы из драгоценных металлов и так далее. Эксперты лишь приступили к оценке клада, который был спрятан в 1917 году (это установили по газетам за этот год, в которые были упакованы некоторые предметы), незадолго до того, как владельцы дома, князья Нарышкины, покинули Россию и отправились в эмиграцию. Так что даже примерная стоимость клада неизвестна, но он уже признан самым крупным кладом, обнаруженным в Петербурге.
Вообще же так называемые «бытовые» клады, то есть те, которые были обнаружены в процессе повседневной жизнедеятельности, довольно распространены и обнаруживаются именно в ходе каких-либо строительных или ремонтных работ.
Например, в Суздале при ликвидации последствий прорыва водопровода обнаружили около трёхсот медных монет конца XVIII – начала XIX веков. Но всё-таки доля старинных кладов, которые обнаруживаются в ходе археологических раскопок, то есть целенаправленно и в тех местах, где есть основания предполагать наличие древних объектов, по-прежнему велика.
Правда, в последнее время в ней всё большее значение приобретают так называемые «чёрные копатели», которые извлекают из архивов или опубликованных исторических источников сведения о том, где могут находиться остатки древних поселений или важных сооружений. Затем они фактически уничтожают археологический памятник, производя не раскопки по всем правилам, с фиксацией всех найденных предметов и последовательно по каждому культурному слою, а просто перелопачивая всё подряд в поисках ценностей.
Но, конечно, много кладов находят и при «правильных» археологических раскопках. Так, был обнаружен при раскопках древнерусского города Торжок клад из серебряных украшений и серебряного лома, собранный боярской семьёй весной 1238 года, как раз накануне разорения города татаро-монголами хана Батыя. Или, например, немало кладов обнаружено при исследованиях на территории Московского Кремля. В ходе раскопок 1988-1991 годов около Спасских ворот были найдены сразу два клада, которые также были отнесены ко времени татаро-монгольского нашествия на Русь и содержат в себе драгоценные изделия, произведённые русскими мастерами, скандинавские украшения, арабские золотые перстни и тому подобное.
Александр Бабицкий