Языческие праздники в христианстве: вековые традиции

языческие праздники в христианствеНичто на Земле не проходит бесследно. Эта истина особенно наглядно подтверждается в том, что касается религиозных традиций, их сосуществования, взаимовлияния и наследственности. Ярчайший тому пример, это соединение элементов прежних языческих верований и христианских традиций, культовых правил и богословских канонов, очевидным выражением которого являются многие христианские праздники. Можно по-разному трактовать это явление, однако оно остаётся одним из наиболее интересных феноменов религиозной, культурной и бытовой жизни многих народов.

 

alt

Рождество Христово

Рождество Христово, празднуемое католиками 25 декабря, а православными либо в тот же день, либо 6 января, в действительности не имеет в священных христианских текстах точного хронологического основания. В Новом Завете нигде не говорится, когда именно родился Иисус Христос. Поэтому и приурочивание празднования этого события к определённой дате относится к более поздней истории христианства, к III веку. А окончательно «назначили» это праздник на 25 декабря лишь в середине IV столетия.

 

Большинство специалистов сходится во мнении, что такая дата была выбрана для того, чтобы заменить христианским праздником популярные языческие праздники, приуроченные к дню зимнего солнцестояния (21-22 декабря).

 

В языческих религиозных системах самых разных народов этот день имел особое значение (самая длинная ночь в году) и с ним было связано множество традиций. Многие из них так или иначе сохранились, но уже в качестве элементов рождественских празднований. Так, сама по себе рождественская ёлка является потомком священной ели, которую язычники почитали в разгар зимы за её жизнестойкость и способность переносить все трудности в ожидании тёплого времени года. В славянских же странах до сих пор существует обычай на Рождество и Святки колядовать – то есть ходить по домам в разнообразных костюмах и масках и петь стихотворные благие пожелания хозяевам. Это трансформировавшаяся часть языческого праздника Коляда, который также должен был способствовать благополучной жизни в течение оставшейся зимы.

alt

Пасха Христова

Пасха Христова - это главный день в году для христиан, Праздников Праздник. Нередко можно услышать от представителей атеистического мировоззрения «сенсационное разоблачение», что христианская Пасха происходит от иудейского праздника Пейсах, когда отмечается Исход евреев под предводительством Моисея из египетского плена. Однако это не секрет ни для самих христиан, ни для иудеев.

 

Гораздо меньшее количество людей знакомы с мнением историков, согласно которому христианство, развивавшееся в Средние века в первую очередь в Европе, многие элементы Пасхальных праздников позаимствовало из языческих верований европейских народов.

 

Прежде всего, сам выбор весеннего периода для этого праздника с этой точки зрения объясняется необходимостью заменить языческие праздники, приуроченные ко дню весеннего равноденствия (20-21 марта). Считается, что от этих жизнерадостных, воспевающих пробуждение природы после зимы, возрождение жизни и её плодородие праздников христианская Пасха переняла как общий посыл (Воскресение Христа их мёртвых), так и отдельные элементы. Так, крашеные яйца были одним из элементов языческих весенних праздников в качестве символа новой жизни, а присутствующие в качестве пасхальных символов в англосаксонских странах кролики или зайцы в язычестве выражали идею плодородия и активного воспроизводства.

alt

Другие праздники

День Святого Валентина, Масленица, Семик – вот лишь наиболее известные из знаменательных для христианского календаря дней, которые имеют свои корни в языческих праздниках. День Святого Валентина, в наши дни известный как День всех влюблённых, в действительности является современной лайт-версией древнеримского праздника Луперкалии, праздновавшегося так же в середине февраля и имевшего явно выраженный эротический характер, направленный на воспевание единения мужчины и женщины. Православная Церковь вообще не считает 14 февраля церковным праздником, в Католичестве же этот день действительно является днём памяти двух раннехристианских мучеников, носивших имя «Валентин», но в этот день не предусмотрено никаких особых торжеств, да и романтической составляющей он никакой не несёт.

 

Кроме того, хорошо известны такие случаи трансформации языческих праздников в христианском сознании и традициях, как Масленица и Семик.

 

Масленичная неделя перед Великим постом заменила собой языческие празднования окончания зимы и прихода Весны, тогда как Семик (четверг перед праздником Святой Троицы, «седьмой четверг» после Пасхи), имеющий особый поминальный статус, занял место языческих празднований, когда-то отмечавших смену весны летом.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи