Саблезубый тигр – точно не сказочное существо

саблезубый тигрБольшинство из нас с существами под названием саблезубые тигры впервые знакомятся в детстве посредством волшебных сказок, ведь эти создания, благодаря своему особому колориту, воспринимаются как сказочные. Однако саблезубые тигры были вполне реальными животными, которых ещё успели застать наши предки, первобытные люди.

 

Никакие не тигры, конечно – но звучит красиво

Вообще-то с названием «саблезубые тигры» связаны сплошные сложности, оговорки и путаница. Прежде всего, саблезубыми тиграми повелось именовать практически всех представителей вымершего подсемейства кошачьих, которые в действительности именуются саблезубыми кошками. В действительности саблезубые кошки - это большое количество видов животных, которые зачастую находятся друг с другом в весьма отдалённом родстве, и которые обитали как несколько десятков миллионов лет назад, так и примерно 10-12 тысяч лет назад.

 

Кроме того, к современным кошачьим даже представители наиболее поздних видов саблезубых кошек имеют опосредованное отношение – они, конечно, родственники, но весьма дальние, предки современных кошачьих отделились от предков саблезубых кошек миллионы лет назад.

 

Так что прижившееся по причине своей эффектности название «саблезубые тигры», которое в полной мере относится лишь к роду смилодонов, в действительности некорректно с научной точки зрения. Да, смилодоны имели длинные изогнутые клыки, похожие на сабли, но к тиграм они не имели никакого отношения – ни по внешности, но по своим повадкам, ни по родственным связям. История смилодонов, которых было несколько подвидов, длилась примерно 2,5 миллиона лет, вплоть до восьмого-девятого тысячелетия до нашей эры, когда последние представители этого вида вымерли на территории Америки. Ранее, около 30 тысяч лет назад, саблезубые тигры постепенно исчезли в Евразии.

Никакой кошачьей грации, зато силы хоть отбавляй

Выражение «кошачья грация» уже стало устойчивым, ведь большинство современных представителей этого семейства действительно обладают особым изяществом. Но в отношении смилодонов этот эпитет вряд ли мог быть применим, ведь саблезубые тигры по своему строению решали совсем другие задачи. В те времена объектом охоты саблезубых тигров были крупные травоядные животные вроде молодых мамонтов, бизонов, лошадей и так далее, обитавших на степных и лесостепных просторах Евразии и Америки.

 

В такой ситуации саблезубые тигры должны были быть мощными животными, крупными и сильными, чтобы быть в состоянии одолеть тоже крупную и неслабую добычу.

 

Поэтому по размерам саблезубые тигры были похожи на современных львов и даже превосходили их. Наиболее крупные смилодоны достигали веса в 400 килограмм, длина их теле без учёта хвоста (который всё равно был коротким. Не более 30 сантиметров) превышала два метра, высота в холке была около 125 сантиметров, а длинные клыки достигали длины в 28 сантиметров. Саблезубые тигры были общественными животными, то есть жили и охотились группами, в чём также состоит их сходство со львами, которые живут, как известно, прайдами.

Людям повезло

С учётом того, что известно о строении скелета саблезубых тигров, учёные полагают, что тактика их охоты также напоминала охоту современных львов. Суть этой тактики состоит в том, что добыча либо подстерегалась в засаде, либо загонялась несколькими смилодонами. Затем наиболее крупный и сильный саблезубый тигр бросался на жертву, стремясь быстро сбить её с ног и нанести страшными клыками смертельную рану, от которой бы животное скончалось в результате потери крови.

К такому вывод специалистов привели несколько моментов. Во-первых, были отмечены особенно мощные передние лапы саблезубых тигров – видимо, именно на них приходилась основная нагрузка во время охоты. Во-вторых, были проанализированы особенности строения челюсти саблезубых тигров, и выяснилось, что эти животные были способные раскрывать пасть на 120 градусов (для сравнения – современные кошачьи не могут раскрыть пасть шире, чем на 65 градусов).

 

Это означает, что природный механизм был максимально приспособлен для использования смилодонами своих длинных клыков.

 

В-третьих, недавно учёные провели компьютерное моделирование. Заложив в него все известные о саблезубых тиграх параметры, чтобы выяснить насколько сильна была хватка этого зверя. И было обнаружено, что у саблезубых тигров был относительно слабый укус. Конечно, если бы саблезубый тигр схватил человека, мало бы не показалось – но его сила укуса была втрое слабее, чем у льва, который способен десять минут удерживать жертву в своей пасти, пока та не умрёт. Так что наиболее вероятная охотничья тактика смилодона – наброситься на жертву, свалить её с ног и, пока она не оправилась и не поднялась, огромными клыками нанести решающую рану в область трахеи и сонной артерии.

И кстати о людях – на счастье наших предков, они саблезубых тигров застали уже в самом конце истории существования этих животных. В Евразии саблезубые тигры исчезли 30 тысяч лет назад, чем очень помогли будущим европейцам, в Америке продержались на 20 тысяч лет дольше. В любом случае, первобытные люди чаще были для саблезубых тигров добычей, чем охотниками – при том уровне развития оружия люди мало что могли противопоставить могучим животным с огромными клыками, которые жили группами и привыкли к совместной деятельности.

Александр Бабицкий

Читать дальше Видео

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,