В рассказах о трудностях жизни моряков немало места отводится опасностям, которыми кишат моря и океаны. Морское чудовище, опасное для моряков – практически обязательный герой таких рассказов. Большинство воспринимает такие байки недоверчиво, однако легенды о чудовищах моря очень живучи, и, возможно, это неспроста.
Таинственные глубины
Человек пытается покорить моря уже много веков, однако до сих пор это удается лишь частично. По сравнению с могучей стихией современные многоэтажные суда почти столь же ничтожны, сколь и утлые суденышки самых первых рыбаков. И знает человек о морских глубинах прискорбно мало: пока еще не удается погрузиться туда ниже определенной отметки, и что творится на дне, никто не знает.
Возможно, там обитают невиданные монстры, сохранившиеся там еще с первобытных времен. Возможно, водятся на дне океанов гигантские морские чудовища, которым нравится крушить корабли. А может быть, есть там такие чудеса, которые и представить-то нельзя. В любом случае, узнать о них человечество сможет еще нескоро.
А пока самые страшные морские чудовища находят отражение в легендах, которые передаются из уст в уста. К этим легендам можно было бы относиться скептически, если бы жизнь не предоставляла периодически доказательства существования подобных монстров.
Страшные морские змеи
Какими бывают морские монстры? Чаще всего бывалые моряки рассказывают о змееподобных существах. От обычных змей, живущих в воде, их отличают, прежде всего, гигантские размеры.
В 1926 году на берегах близ Мадагаскара было замечено животное неизвестного происхождения. Описывали его как ужасного змея, окруженного яркими флюидами. Длина чудовища была более двадцати метров. Ученые не совсем доверяли этим рассказам, но запечатлеть змею на пленку никому не удалось.
В 1977 году японские рыбаки у берегов Новой Зеландии извлекли из моря останки полуразложившегося животного весом около 2 тонн. Рыбаки не имели возможности везти такой груз на родину, но сделали несколько снимков трупа. Животное больше всего напоминало гигантскую змею, которая, однако, имело четыре небольшие конечности-ласты. По фотографиям ученые сделали вывод, что это один из уцелевших плезиозавров, обитавших в океане в незапамятные времена.
Лишь одна небольшая деталь не соответствует этому объяснению: по утверждениям рыбаков, у зверя вообще не было костей. Ученые надеются, что рано или поздно им попадется еще одна такая находка, которую можно будет детально изучить.
Подобных историй немало. Все чаще и чаще после встречи с морскими змеями люди остаются в живых и могут рассказать о случившемся. Вот только доказательств таких встреч обычно нет: не каждый догадается вовремя выхватить фотоаппарат и заснять гигантского ящера, особенно если этот ящер выглядит недружелюбно и явно не прочь подзакусить попавшимися ему людьми.
Со временем ученым удалось все-таки получить несколько фотографий «морских аспидов». Японский академик Имайцуми после изучения любительских снимков сделал вывод, что, скорее всего, случайные свидетели видели плезиозавров – современников динозавров, которые, в отличие от наземных ящеров, жили в воде. К сожалению, качество снимков не позволяло сделать точные выводы о том, к каким конкретно видам принадлежали найденные чудовища. И все же версия, что некоторые плезиозавры сохранились до нашего времени, имеет право на существование.
Плезиозавры сегодня
Причина гибели ящеров, долгое время властвовавших на суше и в море, до сих пор не выяснена. Наибольше распространение получила версия, что динозавры погибли в результате падения метеорита , которое привело к массовым извержениям вулканов. В результате поднявшееся облако пыли и пепла надолго скрыло солнце, на земле наступила долгая зима, началась массовая гибель растений, а вслед за этим и животных – сначала травоядных, а потом плотоядных. Однако версия эта так до конца не принята учеными, поскольку остается непонятным, почему же некоторые виды выжили.
Остались существовать многие виды простейших и рыб, пресмыкающихся, земноводных и даже млекопитающих. Выжили куда более древние виды, чем динозавры , например, крокодилы. Продолжили свое существование и более молодые виды, например, млекопитающие. И только ящеры (как огромные, так и маленькие) почему-то прекратили жить на земле.
Относительно жителей морских глубин ясности еще меньше. Информации о них гораздо меньше, чем о видах, обитавших на земле. Останков ихтиозавров, плезиозавров, нотозавров, плакодонтов и других обитателей доисторических морей встречаются гораздо реже, чем останки сухопутных гигантов. Но значит ли это, что водоплавающих ящеров в принципе было меньше, чем сухопутных? Маловероятно. Все-таки именно океан был колыбелью эволюции, именно там зародилась жизнь, и есть все основания предполагать, что она там продолжала развиваться весьма активно. Так что наверняка различных водоплавающих видов в триасском периоде и позднее было немало.
Могли ли эти ящеры пережить катастрофу, погубившую их сухопутных братьев? Некоторые ученые считают, что да. Существа, обитающие на самом дне океанов и морей, гораздо меньше зависят от температуры на поверхности и от солнечного света, чем те, кто живет на берегу. Поэтому извержения вулканов и отсутствие солнца могли пройти незамеченными для тех ящеров, что обитают в морской пучине. Соответственно, эти животные вполне могут жить и размножаться до сих пор.
Они редко поднимаются на поверхность, а многие, возможно, и никогда не делают этого. Люди же вообще не могут проникнуть на большую глубину из-за больших перепадов давления. Поэтому шансов встретиться с древними морскими ящерами у современного человека немного. Если же встреча происходит (например, на берег выбрасывает останки мертвого ящера), то она сразу становится сенсацией, а позднее превращается в легенду.