История свидетельствует: стоит какому-то явлению появиться в нужное время в нужном месте, так оно будет существовать и развиваться до тех пор, пока предпосылки для него не иссякнут. С гибелью в 1606 году в Москве Лжедмитрия I те глубинные причины, которые породили Смутное время, вовсе не исчезли, а, напротив, обострились ещё больше. Поэтому и появление нового самозванца, на этот раз Лжедмитрия II, было вполне закономерным.
По проторенной дороге – с Запада
Как и Лжедмитрий I, второй претендент на звание чудесно спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного , пришёл из польских земель. Летом 1612 года в России ещё помнили «царя Дмитрия», у которого как среди простого народа, так и среди дворян и части бояр было достаточно сторонников, которые считали его жертвой боярского заговора, возглавляемого новым царём, Василием Шуйским. У самого Шуйского тоже было предостаточно противников и желающих занять его место на троне – так что появившийся в находящемся на русско-польской границе городе Стародубе человек, объявивший себя спасшимся от бунтовщиков 1606 года царём Дмитрием, был весьма кстати.
В течение предыдущего года по стране ходили упорные слухи, что во время восстания в Москве царь спасся, а вместо него был убит двойник. Первоначально человек, вошедший в историю как Лжедмитрий II, появился в 1607 году в польском городке Пропойске, где был арестован в качестве лазутчика. В тюрьме он выдал себя за никогда не существовавшего дядю покойного царя Дмитрия и убедил выпустить его. Затем вместе с несколькими сообщниками он появился в Стародубе, где принялся распалять уже ходившие толки о том, что царь Дмитрий жив и находится в этом городе. В конце концов, горожане «заставили» его сознаться в том, что он и есть царь, в течение года скрывавшийся от вероломных бояр. О настоящей личности Лжедмитрия II нет достоверных данных, существует несколько предположения: ряд источников называют его евреем из Польши, другие объявляют стрелецким или поповским сыном из западнорусских земель, третьи «назначают» его поляком. В любом случае большинство историков сходятся в том, что появление Лжедмитрия II было инициировано поляками, которым требовалась нестабильность в России для извлечения своей выгоды (захват территорий и получение богатой добычи).
Самый знаменитый «житель» Тушино
Лжедмитрий II был восторженно признан жителями Стародуба, который стал его лагерем, куда к нему пришли польские отряды, различные русские военные формирования, от грабителей до бывших приближённых Лжедмитрия I , казаки и прочие. В сентябре 1607 года образовавшееся войско выступило в поход на запад. В ходе этого похода войско становилось всё больше за счёт, прежде всего, пополнявших его поляков, однако при этом Лжедмитрий II становился всё менее самостоятельной фигурой – военное руководство перешло к польским военачальникам.
Весной 1608 года войска самозванца разбили армию Василия Шуйского и к лету смогли достичь Москвы. Взять штурмом столицу они, однако, не сумели и начали осаду, расположившись лагерем в подмосковном селе Тушино – отсюда другое имя Лжедмитрия II, почёрпнутое из пропаганды его противников, «Тушинский вор». Около полутора лет армия, состоявшая в основном из поляков и пришедших с Юга казаков, осаждала Москву, но захватить её так и не сумела. В результате в Тушинском лагере нарастали противоречия, Лжедмитрий II потерял практически всякую власть и любое влияние и в декабре 1609 года вынужден был бежать в Калугу, где намеревался собрать новую армию сторонников и действовать уже самостоятельно.
Мнишек не спасла самозванца
Особый сюжет в истории Смутного времени, всегда привлекавший повышенной внимание учёных и писателей, это судьба Марины Мнишек, дочери польского магната Ежи (Юрия) Мнишека. Первоначально Мнишек вышла замуж за Лжедмитрия I, став законной русской царицей. Но в этом статусе она пробыла несколько дней, после чего началось восстание, Лжедмитрий I был убит, а Марина с отцом и приближёнными была арестована и сослана в Ярославль. В июле 1608 года по соглашению между польским королём и Василием Шуйским Мнишеков отпускают на родину, но по дороге их перехватывают люди Лжедмитрия II.
Отличавшаяся, по свидетельству современников, особым честолюбием и стремлением к власти Марина признаёт в самозванце «спасшегося мужа» и начинает жить с ним, тайно обвенчавшись. В 1611 году она рожает сына Ивана, который официально считается сыном Лжедмитрия II, однако есть мнение, что его отцом может быть следующий покровитель Мнишек, один из казацких предводителей атаман Заруцкий. Как бы то ни было, в 1614 году правительство нового царя, Михаила Фёдоровича Романова, захватило Мнишек вместе с сыном. Возможный трёхлетний сын Лжедмитрия II был казнён, Марина Мнишек вскоре также умерла: по одним данным, естественной смертью, по другим, была убита.
К тому моменту Лжедмитрий II уже давно сошёл с исторической сцены. Обосновавшись в декабре 1609 года в Калуге, он начал собирать силы и даже летом 1610 года, после свержения Шуйского, снова появился с отрядами сторонников под Москвой. Но добиться ничего не сумел, вернулся в Калугу с планами собрать ещё большее войско и выступить летом следующего года в новый поход на столицу. Однако в декабре 1610 года был убит своими бывшими сторонниками, касимовскими татарами, которые, мстя за одного из своих предводителей, казнённого Лжедмитрием II, убили самозванца во время охоты под Калугой.
Александр Бабицкий