Действительно ли великая княгиня Анастасия Романова выжила после казни царской семьи большевиками в 1918 году и нашла убежище в Соединенных Штатах? Анастасия, миф о спасении которой долго порождал вопросы у современников, в истории была далеко не одна – претендентов на роль Великой княжны было с избытком.
Спасение княжны Анастасии – одна из величайших тайн ХХ века. Прекрасная семнадцатилетняя Анастасия, последняя представительница правящей в России династии Романовых, якобы чудом избежала большевистской расправы в Екатеринбурге в 1918 году и бежала на Запад, где жила под именем Анны Андерсон . Тем не менее, далеко не все поверили, что загадочная Анна Андерсон действительно было чудесно спасшейся русской княжной. Действительно ли Анастасия выжила, или ее жизнь все же прервалась в возрасте 17 лет?
Страшная ночь казни
Что мы знаем о великой княжне Анастасии, младшей дочери императора Николая II? После ряда трагических событий в России, в том числе поражения в Первой мировой войне и Февральской революции 1917 года, император Николай был вынужден отречься от престола в пользу временного правительства в марте 1917 года. Император и вся его семья, вместе с некоторыми домочадцами и прислугой, были взяты под домашний арест, вначале в Царском Селе, а затем перевезены в Тобольск и, наконец, в Екатеринбург.
В конце мая 1918 года царская семья была перевезена в двухэтажный особняк инженера Ипатьева в Екатеринбурге, известный как «дом особого назначения». Анастасии было 17 лет. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в дом вошел отряд из девяти вооруженных представителей большевистской тайной службы, среди которых было восемь русских и один латыш. Они имели подписанное распоряжение от Верховного Совета в Москве о расстреле царской семьи. Все обитатели дома были разбужены с объяснением причины, что в городе волнения и опасно находиться в комнатах, поэтому было предложено спуститься в полуподвальное помещение.
Все семеро членов императорской семьи, а также их повар, камердинер, прислуга и медик были собраны в подвале. Первый выстрел в императора сделал Юровский, за ним начали стрелять и другие. После первых залпов дочери оставались еще живы, что произошло из-за драгоценностей, вшитых в корсеты платьев, послужившис своеобразными бронежелетами. Их добивали штыками и прикладами. Стрельба велась не так аккуратно, что привело к многочисленным рикошетам в тесном помещении. Между первым выстрелом и последним ударом приклада прошло полчаса. Это было особенно кровавая и жестокая казнь.
Несколько минут убийцы постояли над трупами одиннадцати невинно убитых человек, а затем хотели забрать драгоценности, но Юровский помешал этому. Трупы спешно погрузили на грузовик, вывезли за черту города и сбросили в трехметровую яму, частично заполненную водой. Тела были полностью раздеты, чтобы их невозможно было опознать. Одежда убитых была сожжена, а драгоценности переданы в Москву. Но когда по городу пошли слухи о расстреле царской семьи (залпы не удалось полностью заглушить), Юровский решил перезахоронить трупы, так как опасался, что монархисты могут использовать их для пропаганды. На следующую ночь большевики вернулись, чтобы перезахоронить тела. То, что произошло дальше, можно назвать черной комедией ошибок.
Ошибки, породившие сомнения
Для осуществления этой «секретной операции» и перевозки тел в другое, более отдаленное, место захоронения пришлось использовать грузовики, повозки и лошадей. По дороге транспорт несколько раз ломался, застревал в грязи, и участники гротескного кортежа разделились. Кроме того, невзирая на темное время суток, необычная процессия привлекла внимание зевак, которых приходилось разгонять. По воспоминаниям очевидцев, сам Юровский час провалялся в грязи, после того, как на него упала лошадь. В конце концов, трупы, за исключением тел царевича Алексея и горничной Анны Демидовой, были сброшены в неглубокую яму, вырытую рядом с дорогой. Царевича Алексея и Демидову сбросили в другую яму, поблизости. Тела были облиты керосином и подожжены, а лица изуродованы серной кислотой, чтобы предотвратить опознание. Юровский приказал своим людям забыть все, что они видели, и никогда никому об этом не говорить.
Все эти подробности, позволяющие воссоздать произошедшее с большой долей точности, известны из письменного отчета Юровского. Очевидно, что все перемещения тел осуществлялись под жестким контролем ЧК, поэтому кажется невероятным, что кто-нибудь из расстрелянных мог уцелеть и незаметно ускользнуть из-под наблюдения. Тем не менее, довольно скоро появились слухи о чудесном спасении княжны Анастасии. Действительно, можно предположить, что «операция» прошла еще хуже, чем Юровский признал в своем отчете, возможно, вплоть до того, что один или несколько членов царской семьи могли избежать смерти. Поэтому появление «Анастасии» в 1920 году в Берлине не стало такой уж неожиданностью.