История гражданской войны в любой стране - это трагическая история, история гражданской войны в России трагична в особенности – из-за грандиозных масштабов, огромного количества жертв, особой ожесточённости противоборствующих сторон. Но даже в этом контексте особняком стоит расстрел царской семьи, отрекшегося императора Николая II, его жены, детей и приближённых. Для российской истории это событие имело огромное значение, которое во многом сохраняется до сих пор.
Убийство стратегического значения
Пожалуй, главным вопросом в истории расстрела царской семьи является установление причин физической ликвидации бывшего императора и его близких. Существует две общеизвестных версии того, почему Николай II и его семья были казнены именно в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, и эти традиционные версии во многом дополняют одна другую. Первая гласит, что дело было в сложной ситуации на Урале и в Сибири, где для большевиков в июле 1918 года возникла неизбежная перспектива захвата региона движущимися с востока белогвардейскими войсками. В этой связи якобы возникла угроза того, что белые освободят царскую семью, которая с конца мая того же года находилась в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева, в ожидании организации в Москве показательного судебного процесса над Николаем II.
В качестве второй причины, прежде всего, самими большевиками называлась якобы имеющаяся угроза освобождения царской семьи некими диверсионными группами монархистов. Как доказательство представлялись несколько писем, которые царская семья получила в заточении от неких анонимных «друзей», обещавших освободить их. Николай II и его семья обрели надежду и ждали освобождения, но в настоящее время историками установлено, что эти письма были составлены самими большевиками в качестве одного из поводов к расстрелу. В настоящее время историки склоняются к мнению, что решение о расстреле семьи Николая II, официально принятое Уральским областным советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 12 июля 1918 года, было продиктовано совсем другими соображениями, и его инициатива исходила из Москвы, от лидеров советского государства.
В самом деле, у представителей советской власти на Урале было предостаточно времени, чтобы вывезти пленников Ипатьевского дома на запад, подальше от линии фронта – белые вошли в Екатеринбург спустя примерно неделю. Для большевиков в условиях гражданской войны, складывавшейся на тот момент совсем не в их пользу, фигура бывшего императора была крайне опасной: он и его дети, то есть потенциальные прямые наследники, были тем центром, вокруг которого могли объединиться антибольшевистские силы, всё ещё достаточно разрозненные. Допустить это было равнозначно неизбежному поражению, поэтому от бывшего императора и его семьи нужно было избавиться максимально быстро, даже оставив затею с показательным судебным процессом.
Трагическая ночь
Расстрел царской семьи был назначен на вечер 16 июля, руководителем непосредственного его исполнения стал комендант Ипатьевского дома Яков Юровский, в подчинении которого была команда из нескольких человек. Варианты проведения «акции» рассматривались в течение всего вечера – первоначально предполагалось, во избежание шума, заколоть царскую семью и их сопровождающих штыками во сне. Однако Николай II и его близкие против обыкновения долго не ложились спать (обычно во время заключения они отходили ко сну уже около 10 часов), встревоженные тем, что за несколько часов до этого был отослан живший с ними мальчик-поварёнок. После этого Юровский и остальные предполагали расправиться с пленниками с помощью гранат – собрать всех в полуподвальном помещении и закидать его гранатами. Но в тот момент в Екатеринбурге уже было неспокойно, жители его ожидали скорого пришествия белых и взрывы посреди ночи могли спровоцировать панику.
В итоге был выбран промежуточный вариант: дождавшись прибытия грузового автомобиля, на котором предполагалось вывозить тела, Юровский разбудил лейб-медика Евгения Боткина (к тому времени пленники всё-таки легли спать) и сообщил, что всем нужно спуститься в полуподвальное помещение, так как есть опасность нападения на дом анархистов. Вниз спустились Николай II с цесаревичем Алексеем на руках (мальчик за некоторое время до этого упал с лестницы и не мог ходить), Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия, а также Боткин, камердинер Алексей Троп, повар Иван Харитонов и горничная Анна Демидова. Когда в помещении собрались все, то есть царская семья и расстрельная команда, Юровский зачитал короткую резолюцию Уральского облсовета о расстреле Романовых ввиду опасности попыток их освобождения, и практически без паузы начал стрелять из пистолета. По воспоминаниям участников расстрела, только Николай II успел что-то переспросить.
Сразу погибли все, кроме Алексея, императрицы, горничной Демидовой, Татьяны и Анастасии. В случае с женщинами это получило объяснение позже, когда в их одежде были обнаружены зашитые драгоценности (на случай побега), которые сыграли роль бронежилета. Выживших добивали выстрелами в упор, а также штыками, что заняло немало времени и было довольно мучительно для казнённых. Вскоре всё было кончено и через некоторое время тела были погружены в грузовой автомобиль, который всё это время стоял с включённым двигателем, чтобы как-то заглушить звуки выстрелов. Появлению в дальнейшем слухов о том, что царская семья спаслась, как минимум императрица с детьми, а также появлению многочисленных лже-Романовых способствовало два обстоятельства. Во-первых, после занятия Екатеринбурга «белыми» место захоронения царской семьи не было обнаружено; во-вторых, между моментом окончательной гибели всех пленников и моментом переноса тел в грузовик был промежуток времени, когда тела находились без присмотра. Дело в том, что палачи обнаружили на телах жертв драгоценности и Юровский вынужден был, во избежание мародёрства, собрать всю расстрельную команду в отдельном помещении и обыскать всех. Таким образом, если бы кто-то из царской семьи выжил, у него была теоретическая возможность сбежать с места казни именно в этот момент.
Александр Бабицкий