Обнаружение места захоронения расстрелянной в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге семьи последнего российского императора Николая II произошло спустя шестьдесят лет после момента казни. При этом обнародовать этот факт смогли лишь ещё через примерно полтора десятилетия, а сами поиски царских останков начались едва ли не сразу после этого трагического исторического события. Нахождение останков Николая II и его родных имело не только символическое, но и вполне конкретное значение – только оно могло внести окончательную ясность в вопрос о правдивости историй многочисленных самозванцев, которые на протяжении примерно полувека претендовали на роли якобы выживших детей императора.
Много чего нашли – кроме царских останков
Собственно поиски места захоронения царской семьи начались ещё во время Гражданской войны и в тот момент проходили в два этапа. Первый этап начался менее чем через две недели после непосредственно расстрела – в конце июля 1918 года Екатеринбург был взят войсками «белых» и тогда же к их представителям стали поступать многочисленные свидетельства о том, что возле деревни Коптяки, в урочище под названием «Четыре брата», скорее всего, похоронена убитая семья последнего императора. Об этом свидетельствовали местные крестьяне, которые вспоминали, что 17 июля урочище было оцеплено, туда приезжали и уезжали грузовики, а также слышались взрывы гранат. Несколько офицеров осмотрели предполагаемое место, были обнаружены следы присутствия множества людей и автомобилей, однако никаких тел найдено не было. Именно тогда в среде белогвардейцев стали появляться первые версии о том, что, возможно, царская семья каким-то образом сумела спастись.
Второй этап начался в мае 1919 года, когда за поиски царских останков взялся руководитель специального расследования убийства императора и его близких Соколов. Им были организованы крупномасштабные поиски, которые обнаружили несколько десятков предметов, принадлежавших приближённым Николая II, а также ему, его жене и детям. Также были найдены два больших кострища, в которых имелись несколько человеческих костей, следы одежды, двадцать с лишним кусков свинца (расплавившиеся пули), кроме того, следы человеческого жира и разбитые сосуды, содержавшие соляную кислоту. В одной из множества шахт в окрестностях деревни Коптяки также был найден труп собаки, предположительно принадлежавшей великой княгине Анастасии. Однако никаких других останков найти не удалось. Из этого Соколов сделал следующий вывод: тела были привезены в урочище, здесь их попытались сбросить в шахты и затем обрушить шахты с помощью взрывов гранат, однако шахты устояли. Тогда были разведены костры, в которых расчленённые тела сжигались с помощью бензина и соляной кислоты. Именно версия Соловьёва о судьбе царских останков стала основной на последующие десятилетия, хотя отсутствие самих трупов и малая вероятность полного уничтожения тел в огне и кислоте (потребовалось бы гораздо больше времени и кислоты) породили, усиленные слухи о спасении всей или хотя бы части семьи.
Не найти было сложнее, чем найти
Царские останки были обнаружены в конце семидесятых годов прошлого века в ходе неофициальных раскопок, проводимых свердловскими краеведами и московскими кинематографистами. В отличии от комиссии Соколова времён Гражданской войны в этом случае у экспедиции шансы на успех были куда выше: дело в том, что в их распоряжении было довольно точное указание места захоронения семьи последнего императора. Это указание содержалось в документе, датируемом 1934 годом и известном как «Записка Юровского»: её автором был Яков Юровский, непосредственный руководитель и исполнитель расстрела, претендующий на то, что именно от его руки погиб Николай II. В этом документе указывалось, что тела убитых были сожжены и закопаны у дороги в местности Поросенков Лог, в окрестностях деревни Коптяки. Используя старинные карты и архивные данные, экспедиция в 1979 году в районе бывшей будки переезда 184 километра Горнозаводской линии железной дороги в Поросенковом Логу нашла захоронение, состоящее из останков девяти человек. Это соответствовало указаниям Юровского, писавшего, что девять человек закопали в одном месте, а тело цесаревича и одной из женщин – в нескольких десятках метров от общего захоронения.
Не имея никаких санкций на раскопки, краеведы и кинематографисты в 1979 году закопали останки обратно, не сделав никаких официальных заявлений. Сделали они их лишь летом 1991 года, когда объявили, что им известно, где находятся останки царской семьи. В ходе раскопок 1991–1994 годов останки девяти тел (более 250 фрагментов костей) были обнаружены и извлечены из земли. Однако долгое время не удавалось обнаружить останки цесаревича Алексея и одной из его сестёр (полной ясности, закопали вместе с ним Анастасию или Марию, нет до сих пор), что снова дало повод для активизации слухов о том, что им удалось спастись, а значит, кто-то из лже-Романовых вполне мог оказаться настоящими детьми Николая II.
Но летом 2007 года были обнаружены останки подростка в возрасте примерно 12-13 лет и девушки, чей возраст составлял около 18-19 лет. Проведённые в 2008 году несколько генетических экспертиз установили, что эти останки принадлежат детям Николая II и Александры Фёдоровны, следовательно, можно считать установленным, что вся августейшая семья была убита в 1918 году и останки всех её членов найдены. При этом до сих пор существует мнение, сторонники которого критикуют процедуру и результаты этих генетических исследований. Так, например, Русская Православная церковь испытывает определённые сомнения в том, что найденные останки являются останками Романовых, поэтому пока не объявляет их мощами царственных страстотерпцев.
Александр Бабицкий