Поиски царских останков - попытки нескольких десятилетий

поиски царских останковОбнаружение места захоронения расстрелянной в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге семьи последнего российского императора Николая II произошло спустя шестьдесят лет после момента казни. При этом обнародовать этот факт смогли лишь ещё через примерно полтора десятилетия, а сами поиски царских останков начались едва ли не сразу после этого трагического исторического события. Нахождение останков Николая II и его родных имело не только символическое, но и вполне конкретное значение – только оно могло внести окончательную ясность в вопрос о правдивости историй многочисленных самозванцев, которые на протяжении примерно полувека претендовали на роли якобы выживших детей императора.

Много чего нашли – кроме царских останков

Собственно поиски места захоронения царской семьи начались ещё во время Гражданской войны и в тот момент проходили в два этапа. Первый этап начался менее чем через две недели после непосредственно расстрела – в конце июля 1918 года Екатеринбург был взят войсками «белых» и тогда же к их представителям стали поступать многочисленные свидетельства о том, что возле деревни Коптяки, в урочище под названием «Четыре брата», скорее всего, похоронена убитая семья последнего императора. Об этом свидетельствовали местные крестьяне, которые вспоминали, что 17 июля урочище было оцеплено, туда приезжали и уезжали грузовики, а также слышались взрывы гранат. Несколько офицеров осмотрели предполагаемое место, были обнаружены следы присутствия множества людей и автомобилей, однако никаких тел найдено не было. Именно тогда в среде белогвардейцев стали появляться первые версии о том, что, возможно, царская семья каким-то образом сумела спастись.

 

Второй этап начался в мае 1919 года, когда за поиски царских останков взялся руководитель специального расследования убийства императора и его близких Соколов. Им были организованы крупномасштабные поиски, которые обнаружили несколько десятков предметов, принадлежавших приближённым Николая II, а также ему, его жене и детям. Также были найдены два больших кострища, в которых имелись несколько человеческих костей, следы одежды, двадцать с лишним кусков свинца (расплавившиеся пули), кроме того, следы человеческого жира и разбитые сосуды, содержавшие соляную кислоту. В одной из множества шахт в окрестностях деревни Коптяки также был найден труп собаки, предположительно принадлежавшей великой княгине Анастасии. Однако никаких других останков найти не удалось. Из этого Соколов сделал следующий вывод: тела были привезены в урочище, здесь их попытались сбросить в шахты и затем обрушить шахты с помощью взрывов гранат, однако шахты устояли. Тогда были разведены костры, в которых расчленённые тела сжигались с помощью бензина и соляной кислоты. Именно версия Соловьёва о судьбе царских останков стала основной на последующие десятилетия, хотя отсутствие самих трупов и малая вероятность полного уничтожения тел в огне и кислоте (потребовалось бы гораздо больше времени и кислоты) породили, усиленные слухи о спасении всей или хотя бы части семьи.

Не найти было сложнее, чем найти

Царские останки были обнаружены в конце семидесятых годов прошлого века в ходе неофициальных раскопок, проводимых свердловскими краеведами и московскими кинематографистами. В отличии от комиссии Соколова времён Гражданской войны в этом случае у экспедиции шансы на успех были куда выше: дело в том, что в их распоряжении было довольно точное указание места захоронения семьи последнего императора. Это указание содержалось в документе, датируемом 1934 годом и известном как «Записка Юровского»: её автором был Яков Юровский, непосредственный руководитель и исполнитель расстрела, претендующий на то, что именно от его руки погиб Николай II. В этом документе указывалось, что тела убитых были сожжены и закопаны у дороги в местности Поросенков Лог, в окрестностях деревни Коптяки. Используя старинные карты и архивные данные, экспедиция в 1979 году в районе бывшей будки переезда 184 километра Горнозаводской линии железной дороги в Поросенковом Логу нашла захоронение, состоящее из останков девяти человек. Это соответствовало указаниям Юровского, писавшего, что девять человек закопали в одном месте, а тело цесаревича и одной из женщин – в нескольких десятках метров от общего захоронения.

Не имея никаких санкций на раскопки, краеведы и кинематографисты в 1979 году закопали останки обратно, не сделав никаких официальных заявлений. Сделали они их лишь летом 1991 года, когда объявили, что им известно, где находятся останки царской семьи. В ходе раскопок 1991–1994 годов останки девяти тел (более 250 фрагментов костей) были обнаружены и извлечены из земли. Однако долгое время не удавалось обнаружить останки цесаревича Алексея и одной из его сестёр (полной ясности, закопали вместе с ним Анастасию или Марию, нет до сих пор), что снова дало повод для активизации слухов о том, что им удалось спастись, а значит, кто-то из лже-Романовых вполне мог оказаться настоящими детьми Николая II.

Но летом 2007 года были обнаружены останки подростка в возрасте примерно 12-13 лет и девушки, чей возраст составлял около 18-19 лет. Проведённые в 2008 году несколько генетических экспертиз установили, что эти останки принадлежат детям Николая II и Александры Фёдоровны, следовательно, можно считать установленным, что вся августейшая семья была убита в 1918 году и останки всех её членов найдены. При этом до сих пор существует мнение, сторонники которого критикуют процедуру и результаты этих генетических исследований. Так, например, Русская Православная церковь испытывает определённые сомнения в том, что найденные останки являются останками Романовых, поэтому пока не объявляет их мощами царственных страстотерпцев.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи