Анна Андерсон: колоритный персонаж для кино, но «слабая» самозванка

Анна АндерсонСпособов прославиться существует немало, начиная от самых позитивных и заканчивая самыми ужасными. Один из наиболее доступных способов обрести известность, чаще всего кратковременную, это выдать себя за человека, который по тем или иным причинам интересен окружающим. Желание стать известным является одним из основных мотивов для различных самозванцев. Хотя сложно точно определить, в какой мере именно это побуждение руководило одной из самых знаменитых самозванок прошлого столетия, женщины, известной как Анна Андерсон, выдававшей себя за великую княжну Анастасию, дочь последнего российского императора Николая II.

Драматическое появление, драматическая жизнь

В феврале 1920 года на одном из мостов Берлина молодая женщина пыталась покончить с собой, бросившись в реку. В те непростые времена самоубийства в Германии были распространённой бедой, поэтому возле мостов дежурили полицейские, один из которых и спас женщину. Поведение женщины не оставило сомнений в её невменяемости, к тому же никаких документов с ней не было. Поэтому неизвестная была помещена в психиатрическую клинику, где и провела примерно полтора года с диагнозом «психическое заболевание депрессивного характера». Собственно, инициативу в появлении новой самозванки проявила не она сама, а её соседка по больничной палате – увидев однажды в газете фотографию семьи последнего российского императора, эта женщина по имени Мария Пойтерт обратила внимание на сходство дочерей Николая II с «неизвестной». В начале 1922 года Пойтерт выписалась из клиники и тут же принялась выяснять у находившихся в Берлине русских эмигрантов, какова возможность того, что одна из дочерей императора могла выжить.

 

Так и началась история одной из наиболее известных самозванок XX века. К неизвестной женщине начали приходить русские эмигранты, одна из которых весной 1922 года забрала её к себе домой. Там ей дали имя, Анна, (чтобы хоть как-то к ней обращаться), а через некоторое время она и объявила себя чудесно спасшейся великой княжной Анастасией. Несмотря на то, что за последующие годы никаких доказательств этому не было представлено, напротив, существовали многочисленные свидетельства, что Анна не может быть той, за кого себя выдаёт, но был устойчивый интерес к ней со стороны эмигрантского сообщества и некоторых членов семьи Романовых. Анной Андерсон самозванка стала в 1928 году в США, где под таким именем записалась в гостинице, где жила после того, как её за несносный характер и поведение выставили из дома Великой княгини Ксении Георгиевны. На протяжении всей жизни Анна Андерсон неоднократно проходила лечение в психиатрических лечебницах, при этом не переставая уверять, что является великой княжной Анастасией. Умерла Андерсон в 1984 году в США, где жила с мужем, профессором Джоном Манаханом.

Почему её считали Анастасией

Анна АндерсонПричины того, что Анна Андерсон стала настолько известной и пользовалась столь большим и долговременным вниманием общества, прежде всего его эмигрантских слоёв, имеют две особенности. Первая чисто психологическая – находившиеся за границей русские эмигранты, в основном монархисты по своим убеждениям, очень хотели поверить в то, что хотя бы один из членов императорской семьи жив – это было очень важно в плане эмоционального состоянии эмигрантского сообщества, так как давало некую надежду на будущее. Поэтому и Андерсон, одна из первых общеизвестных Лже-Романовых, вызывала такой интерес, поэтому и находились всё новые сторонники подлинности её истории, несмотря на многочисленные свидетельства обратного.

Вторая особенность связанная с многолетними судебными процессами, которые вела Андерсон в основном в Германии, добиваясь своего официального признания великой княжной Анастасией. В качестве доказательств на этих заседаниях использовалось несколько аргументов: во-первых, искривление большого пальца, так называемое поперечное плоскостопие – довольно редкое среди женщин молодого возраста явление, которое наблюдалось как у Анастасии, так и у Андерсон. Во-вторых, некоторые эксперты путём сравнения фотографий великой княжны и претендентки, сопоставления основных пропорций лица и черепа, заявили о том, что это один и тот же человек. В-третьих, существует графологическая экспертиза, согласно которой почерки великой княжны и Анны с большой долей вероятности являются идентичными

Почему Анна – не Анастасия

Однако все свидетельства в пользу Андерсон были признаны либо сомнительными, либо сфальсифицированными. Самый сильный аргумент, наличие поперечного плоскостопия, заслуживает внимания, но никогда не мог быть решающим – всё-таки определённое число женщин имеют такую особенность. Графологическая экспертиза и сопоставление по фотографиям были признаны большинством экспертов сомнительными, так как использовали ненаучные методики. Более того, Анну Андерсон не опознал никто из посещавших её в двадцатые годы людей, которые имели возможность неоднократно видеть великую княжну Анастасию и других членов семьи Романовых.

Среди этих людей Алексей Волков, бывший камердинер императрицы Александры Фёдоровны, матери Анастасии; Пьер Жильяр, воспитатель детей императора Николая II; Чарльз Гиббс, воспитатель цесаревича Алексея; великая княгиня Ольга Александровна – все они единодушно заявили, что Анна не является Анастасией. Впоследствии было проведено расследование, в ходе которого с высокой долей вероятности выяснилось, что Анна Андерсон являлась на самом деле Франциской Шанцковской, дочерью берлинского рабочего польского происхождения. Генетическая экспертиза подтвердила близкую степень родства с семьёй Шанцковских. После же того, как в 2007 году были обнаружены все тела погибших в результате расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году и их принадлежность семье Романовых была подтверждена экспертизой, тот факт, что никто из императорских детей не спасся, был окончательно установлен.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,