Образ пронырливого и удачливого разбойника, иногда благородного, иногда не очень, является, как сказали бы учёные, архетипическим, свойственным практически для всех народов, культур и цивилизаций. Вот и в российской истории есть подобные персонажи, одним из которых является Ванька-Каин – человек, в истории которого очень трудно, уже практически невозможно отделить реальные факты от художественного вымысла. Так не прошло и нескольких десятилетий с момента исчезновения Ваньки-Каина, а литературно обработанные, а то и просто вымышленные подробности его приключений уже читали и пересказывали по всей России.
Не было в XVIII веке детской комнаты полиции…
Известно, что Иван Осипов (настоящее имя Ваньки-Каина) родился в 1718 году в селе Иваново Ростовского уезда Ярославской губернии в семье крепостных крестьян. Село, а значит, и приписанные к нему крестьяне, принадлежали московскому купцы Филатьеву. Именно в дом Филатьева тринадцатилетний Иван и был направлен в качестве дворовой прислуги. В Москве смышлёный и предприимчивый подросток быстро сошёлся с уличными ворами и грабителями, благодаря урокам которых и смог украсть у хозяина шкатулку с ценностями и сбежать из дома. Согласно сказаниям о Ваньке-Каине, был он, помимо того, что смышлён и смел, так ещё и весёл нравом и с талантом к общению. Так, именно ему поручали находить сообщников в тех домах, которые предстояло ограбить, особенно удачно он находил сообщников среди служанок.
Но однажды удача изменила Ивану и он попался в руки бывшего хозяина, купца Филатьева. Купец посадил Осипова на цепь в собственном дворе и морил голодом. Иван воспользовался единственным случаем для спасения: дождавшись, когда у купца будут гости, он выкрикнул «Слово и дело!». Сейчас это просто два слово, а в России второй половины XVII – XVIII веков это были зловещие слова. Если кто-то слышал их, то должен был отвести произнесшего их человека в Тайную канцелярию, так как это был сигнал о том, что речь идёт о деле, представляющем важность для безопасности лично государя и государства. Ивана отвели в Тайную канцелярию, где он рассказал, что знает, где Филатьев и его подручные спрятали тело убитого ими солдата. Убийство человека на государственной службе тогда считалось преступлением особой важности, так что купца арестовали, а Ивана за «помощь следствию» освободили. После этого он присоединился к своим друзьям-подельникам и некоторое время промышлял воровством сначала в Москве, а потом на Волге.
Погубило не воровство, а воровство без меры
Ванькой-Каином Иван Осипов стал в конце 1741 года. Такое прозвище ему дали многие из бывших подельников, арестованные полицией по его наводке. А дело было так: в декабре 1741 года он сам явился в полицию и предложил помощь в поимке различных воров, грабителей и убийц. В доказательство искренности своих намерений он принёс готовый список из 32 преступников, которых он был готов выдать. Решив проверить его, полицейское начальство выделило Ивану Осипову команду из полутора десятков человек – и лишь за одну только ночь в ходе облав по всевозможным притонам Иван задержал около сотни преступников. После этого ему было присвоено официальное звание от полиции и прозвище «Ванька-Каин» от бывших коллег.
Впрочем, через некоторое время выяснилось, что с перерождением Ивана Осипова не всё так просто: оказалось, что Ванька-Каин использовал свою должность для собственного обогащения. Трудясь первые два года на славу, он сумел добиться такого положения, что начальство перестало принимать на него доносы от преступников, так как Ванька-Каин сумел убедить, что все доносы это не более чем месть и желание его опорочить. А затем стал активно зарабатывать: выдавая полиции мелких преступников, более значительных воров он скрывал, получая от них крупные взятки. Более того, Ванька-Каин фактически был одним из первых рэкетиров в истории: он наладил систему поборов со всех лиц, которые как можно меньше хотели попасть на глаза властям: начиная от беглых крепостных и заканчивая раскольниками. И даже в тех случаях, когда он действительно выдавал преступника полиции, он нередко на допросах выяснял у него, где находится награбленное добро, а потом прикарманивал его.
К 1748 году Ванька-Каин был очень влиятельной фигурой в Москве, да и просто богатым человеком с уже собственным домом. Однако его подвела неумеренность, происходившая от уверенности в своей безнаказанности – доносы же на него уже несколько лет как не принимались. Предприимчивый делец перестарался с двумя делами: во-первых, во время частых пожаров и последующих грабежей оставленных домов в Москве 1748 года его доля от награбленного стала столь велика, что добычу привозили к нему домой телегами. Во-вторых, как раз тогда он похитил девушку, дочь отставного солдата, чтобы жениться на ней. Обычное полицейское московское начальство, возможно, и не обратило бы на это внимание, однако присланный для решения чрезвычайно ситуации генерал-майор Ушаков обратил внимание на дела Ваньки-Каина. А прибывший после Ушакова новый генерал-полицмейстер Москвы Татищев проигнорировал практику не принимать доносов на Ваньку-Каина, арестовал его, подверг пытке, в ходе которой последний и сознался в своих преступлениях. Следствие продолжалось несколько лет, в течение которых Ванька-Каин рассказывал о всё новых своих преступлениях и преступных связях. В 1755 году Иван Осипов был приговорён сначала к смертной казни, которая была заменена вечной каторгой. После этого о судьбе находчивого преступника ничего не известно.
Александр Бабицкий