Римских императоров за всю историю одной из величайших империй человечества насчитывается несколько десятков. Однако единицы из них могут «похвастаться» тем, что порождали такое явление, как самозванцы. Пожалуй, за древнеримскую историю этот феномен по-настоящему ярко проявился лишь раз, во второй половине I века нашей эры, и был связан с именем одного из наиболее известных и одиозных императоров – Нерона, которому «наследовали» так называемые Лже-Нероны.
Самозванцы просто так не появляются
История Древнего Рима знает немало императоров, которые по масштабу своих свершений и по популярности среди римских граждан и населения провинций превосходили Нерона – однако они, в отличие от него, не удостаивались «чести» получить после своей смерти самозванцев. Это связано, прежде всего, с тем, что сам феномен самозванства требует определённой исторической обстановки, совпадения нескольких факторов, которые делают появление самозванцев оправданным, а их деятельность – возможной. С Нероном, покончившим с собой в 68 году нашей эры после того, как его оставили все приближённые, сенат объявил его врагом римского народа, а к самому Риму приближалась армия мятежного полководца Гальбы, случилась именно такая история.
С одной стороны, репутация Нерона хорошо известна по произведениям римских писателей и историков – однако это источники в первую очередь римской знати, которая подверглась гонениям и притеснениям со стороны императора. Ряд современных историков вообще полагают, что исключительно негативный образ Нерона в истории это пример чёрного PR: император не был ангелом , однако его злодеяния существенно преувеличены его противниками. Вместе с тем у простых римлян Нерон пользовался достаточной популярностью: он тратил огромные деньги на бесплатные раздачи хлеба и устроительство всевозможных праздников и игр, воплощая тем самым знаменитый принцип «хлеба и зрелищ». При этом император был очень популярной фигурой в ряде восточных провинций, которым давал немало льгот (например, в Греции), а также пользовался уважением у восточных соседей империи, с которыми у него установилось добрые отношения. Вдобавок ко всему запутанными были обстоятельства смерти Нерона: о его гибели сообщил лишь один человек, сторонник Гальбы, кроме того, не было проведено публичных похорон.
Три самозванца – показатель популярности
Таким образом, создавалась благоприятная почва для появления слухов о том, что на самом деле император не умер, а жив, скрывается и вскоре вернётся, чтобы отомстить. В самой империи после смерти Нерона началась череда междоусобных столкновений, борьба за власть, фактически гражданская война – и на этом фоне народ нередко стал вспоминать о временах правления пусть деспотичного, но всё же обеспечивавшего стабильность императора как о лучших временах. Ну и, в конце концов, в восточных провинциях существовали благоприятные условия для того предприимчивого человека, который решился бы объявить себя спасшимся Нероном – его бы как минимум внимательно выслушали, а то и поддержали бы.
Именно в Ахайе (Греции) и появился первый Лже-Нерон, случилось это в 68 году, в год смерти самого Нерона. Этот самозванец, по отзывам историков, обладал действительно схожей с Нероном внешностью и к тому же был искусным кифаредом (музыкантом, игравшим на кифаре – струнном инструменте): император очень любил этот инструмент и считал себя непревзойдённым мастером игры на нём, многократно выступая перед публикой. Лже-Нерон сумел убедить отряд легионеров, находившихся в отпуске, в правдивости своих слов и к нему стали собираться недовольные властями, преступники, беглые рабы. Однако его попытка переманить на свою сторону экипажи нескольких военных кораблей окончилась неудачей: он был атакован и убит, а его голова доставлена в Рим.
Второй Лже-Нерон появился на сцене истории через некоторое время, обосновался в восточных провинциях, собрал немалую группу сторонников и вошёл в контакт с царём Парфии, с которым стремился достичь договорённости о помощи в завоевании власти в Риме. Этот самозванец обладал тем же «набором функций»: он был похож на Нерона внешне и тоже умел обращаться с кифарой. Некоторые свидетельства утверждают, что настоящее имя самозванца было Теренций Максим и он родился в Малой Азии. Как бы то ни было, но ему уже почти удалось договориться с парфянами, однако вскоре местный царь всё-таки решил, что с законным императором ему дела вести выгоднее, и казнил самозванца.
О третьем же Лже-Нероне неизвестно практически ничего, кроме того, что он появился уже спустя двадцать лет после смерти настоящего императора, и снова старался найти поддержку у парфян, которые затем всё-таки выдали его римским властям. Кстати, создатели известной «Новой хронологии» Фоменко и Носовский любопытно трактуют личности Лже-Неронов: по их интерпретации, упоминаемые в разных источниках римский император Нерон и русский царь Иван Грозный это одно лицо, а три Лже-Нерона римской истории в «искажённой» исторической памяти трансформировались в троих Лжедмитриев.
Александр Бабицкий