Медитативные практики в настоящее время широко распространились и используются для различных целей, начиная от расслабления в конце трудного рабочего дня и заканчивая «уходом в астрал» для контактов с неземными духовными сущностями. Соответственно, существуют и различные типы медитации, основанные на различных нюансах, предполагающие разные последовательности действий, манипуляций, целей и результатов. Различные виды медитативных упражнений и комплексов существовали издревле, к тому же множество различных «медитаций» было изобретено за последние полвека на волне популярности восточных духовных практик на Западе.
Основные принципы медитации
Прежде чем ознакомиться с примерным списком основных разновидностей медитации, нужно рассмотреть те фундаментальные принципы, по которым разделяют медитативные комплексы. Итак, существуют четыре основных типа медитаций:
- Первая из них предусматривает зрительную концентрацию человека на каком-нибудь предмете, объекте или визуальном образе. Чаще всего в этом качестве используют какой-либо объект природы (например, цветок или лист дерева), огонь или специальный орнамент или рисунок (мандала), узор и композиция которого облегчает зрительное расслабление и общее умиротворение.
- Второй тип является умозрительным, в нём сосредоточение достигается при помощи интеллектуальной концентрации на решении логической проблемы. Однако для того, чтобы сосредоточение не исчезло после нахождения решения, задачи изначально строятся парадоксальным образом – так, чтобы побуждать размышления, но не находить ответа. Например, человек может задаваться вопросом «Как можно щёлкнуть одним пальцем?» или «Как можно моргнуть закрытым глазом?».
- Третий тип медитации обусловлен умственным повторением какого-либо звука, слова или словосочетание. Через такое повторение разум должен одновременно настроиться на оптимальное рабочее состояние и при этом избавиться от посторонних мыслей и возбуждённого эмоционального состояния. Классическим примером таких повторений для концентрации-расслабления являются мантры, активно применяемые в индуизме и буддизме.
- Четвёртый тип предусматривает концентрацию посредством повторения какого-либо физического действия, движения, жеста, положения тела. Чаще всего в данном случае наблюдается комплекс дыхательной гимнастики и пребывания в той или иной специально позе, облегчающей вхождение в нужное духовно-эмоциональное состояние. Дыхательная гимнастика является основным средством медитативного сосредоточения, а из поз для медитации наиболее известна поза лотоса. Впрочем, вхождение в изменённое состояние сознание, каковым является медитация, может происходить и при более активных движениях, например, во время ритуальных танцев.
Типы медитации: от пустоты до динамики
Несколько наиболее известных практических школ медитации:
- медитация памятования, особенно характерная для буддистских школ и течений. Суть этого метода заключается в том, что человек концентрируется на мысленном образе реальных феноменов окружающей действительности. Начинать легче всего с сосредоточения на воздухе, которых при дыхании касается ноздрей и губ человека. Затем можно переключиться на связанные с воздухом внешние объекты: ветер, качающий траву и листья деревьев; птиц, летающих по небу; солнце, освещающем землю и воду, и так далее;
- медитация на пустоте – школа, требующая от практикующего медитацию человека добиться полного внутреннего безмолвия, то есть отсутствия каких-либо мыслей. Мысли порождаются волнениями, желаниями и страстями человека, которые обусловлены его испорченной материальной природой – следовательно, такой вид духовной активности препятствует подлинному просветлению. Внутреннее безмолвие, умолкание мыслей, по мнению адептов данного вида медитации, меняет не только структуру духовности человека (при отсутствии мыслей отступает на второй план «Я» человека, снижается его эгоизм и самолюбие), но и характер физического тела. Таким образом можно замедлить дыхание, сердцебиение и вообще все физиологические процессы, пребывая в таком состоянии очень долго, как бы законсервировав свою материальную оболочку;
- трансцендентальная медитация – современный раздел медитативных практик, благодаря своей простоте получивший широкое распространение на Западе и создававшийся с прицелом именно на этот контингент последователей. Трансцендентальная медитация призывает человека сосредоточиться на постоянно повторяемой мантре, священном и мистическом звуке, слове или предложении. При этом практикующий не обязан стремиться к особым духовным ощущениям или состояниям, достаточно просто дважды в день по 20-30 минут в удобной позе и в спокойной обстановке произносить выбранную мантру. Трансцендентальная медитация пользуется особой популярностью именно в качестве «разгрузочной» релаксирующей медитации, не сулящей человеку каких-то специфических духовных достижений, однако снимающих с него эмоциональный и информационный груз окружающей жизни и приводящий нервную систему в оптимальное состояние. Впрочем, многочисленные критики этой духовной практики заявляют, что данная медитация при серьёзном и долгом её использовании ведёт к появлению подавленных и депрессивных эмоциональных состояний.
Александр Бабицкий