Информационный шпионаж
Европейский Союз, Финляндия, Дания, Германия и другие страны Европы предлагают блокировать или ограничить доступ к сети Интернет с помощью фильтров, наподобие тех, что уже используются в Иране, Сирии, Китае и других странах с тоталитарным режимом.
В 2008 году в США Американская ассоциация кинокомпаний (МРАА) обратилась к президенту Обаме с просьбой ввести законы, которые позволили бы федеральному правительству эффективно шпионить за Интернетом и создать систему, в которой обвинение в нарушении авторских прав может повлечь за собой отключение от Интернета на неопределенный период времени.
В 2009 году в США был введен Закон о национальной кибер-безопасности (Cybersecurity Act), согласно которому федеральное правительство может получить доступ к любой цифровой информации любого гражданина без ордера. Банковские выписки, бизнес- и медицинская документация, личные мгновенные сообщения и электронная почта будут доступны для просмотра.
Законы, представленные сенаторами Джоном Рокфеллером (Вирджиния) и Олимпией Сноу (Мэн), дают президенту возможность «объявить чрезвычайное положение и угрозу кибербезопасности» и на этом основании закрывать или ограничивать интернет-трафик в любой «критической» информационной сети «в интересах национальной безопасности».
Законопроект не дает определение «критической информационной сети» или «чрезвычайного положения и угрозы кибербезопасности». Это определение оставлено на усмотрение президента.
Во время слушаний законопроекта сенатор Джон Рокфеллер выдал истинные цели этого закона, когда заявил: «Разве было бы лучше, если бы мы никогда не изобрели Интернет?», обсуждая возможные кибер-атаки на правительство США и возможность правительственного коллапса.
Администрация Обамы также искала частного подрядчика для «сканирования и архивирования» данных, в том числе комментариев, тегов, электронной почты, аудио и видео из любого места в Интернете, где «присутствует» Белый дом, - на срок до восьми лет.
Обама также предложил отменить давний запрет на отслеживание использования правительственных веб-сайтов с файлами «сookies» и другими технологиями.
Конечная цель очевидна
Недавно обнародованная информация (в соответствии с Законом о свободе информации) также показывает, что у федерального правительства есть договора с социальными медиа, такими как YouTube (Google), Facebook, MySpace и Flickr (Yahoo), которые закрепляют нарушение правил мониторинга пользователей и позволяют компаниям отслеживать посетителей правительственных веб-сайтов в рекламных целях.
Американские военные также вложили около 30 миллиардов долларов в собственные интернет-проекты, связанные с кибербезопасностью.
Все это знаменует усилия, направленные на уничтожение Интернета, как мы его знаем, и превращение его в контролируемый «Интернет-2». Все вышеперечисленное – шаги на пути к реализации этой цели.
Свободный Интернет подвергается атаке во всем мире, и только разоблачение истинных намерений правительства ограничить поток данных позволит отразить эту атаку и сохранить последние остатки независимости информации.