Конец Интернета: законы об Интернете в Великобритании, Австралии и США

конец интернета законыВ настоящее время законы о цензуре в Интернете принимаются в Великобритании, Австралии и США. Их предназначение – предоставить государству полномочия ограничивать свободу выражения на интернет-пространстве и блокировать любые веб-сайты, которые будут расценены как опасные или нежелательные для общества.

 

«Жесткие» законы

В Великобритании в 2010 году был принят Digital Economy Act («Закон о цифровой экономике»). Этот закон позволяет потребовать от провайдера предоставления списка IP-адресов, с которых якобы происходит регулярное нарушение авторских прав, и в дальнейшем их блокировать.

В соответствии с пунктом 11 закона «технические обязательства» определяются таким образом: «технические обязательства» (по отношению к поставщику интернет-услуг) – это обязательства поставщика принимать технические меры в отношении отдельных абонентов, которым он предоставляет услуги.

Под «техническими мерами» понимают меры, которые:

  • ограничивают скорость интернет-соединения или другие параметры предоставляемых абоненту услуг;
  • не позволяют абоненту использовать услугу для получения доступа к определенным материалам, или ограничивают такое использование;
  • приостанавливают предоставление услуг абоненту;
  • иным образом ограничивают услуги, предоставляемые абоненту.

То есть правительство может заставить интернет-провайдеров ограничить и даже блокировать интернет-доступ к определенным сайтам или к Интернету вообще.

Этот закон знаменует активизацию усилий правительства Великобритании, направленных на установление контроля над Интернетом и теми, кто его использует.

Инициатором закона является британский политик от лейбористской партии лорд Питер Мендельсон; ему удалось подорвать независимость интернет-инфраструктуры Великобритании.

Справедливость и правомерность под сомнением

С помощью Закона о цифровой экономике Мендельсон хочет ввести жесткую политику наказания особо злостных пользователей нелицензионного контента: отключать их от Интернета на неопределенный срок и налагать штраф в размере до 50 000 фунтов стерлингов без каких-либо доказательств или судебного разбирательства. Эксперты уже назвали этот план «потенциально незаконным».

Провайдеры, отказывающиеся сотрудничать с правительством, должны заплатить штраф в размере 250 000 фунтов стерлингов.

Как заметил журналист и эксперт по вопросам авторского права Кори Доктроу, Закон о цифровой экономике также дает госсекретарю право учреждать сколько угодно новых штрафов и систем контроля за соблюдением закона, без парламентского контроля или обсуждения.

Например, он может учредить систему частных полувоенных формирований, которые будут иметь право отключить пользователя от Интернета, шпионить за использованием сети, требовать удаления файлов и, конечно, блокировать веб-сайты.

Мендельсон и его преемники будут иметь право придумывать и вводить любые наказания, в том числе тюремное заключение, за любые «цифровые» преступления, в которых он признает британцев виновными.

Несмотря на название, Закон о цифровой экономике не содержит ни одного положения, которое бы касалось стимулирования экономики; его основное предназначение – передача контроля над Интернетом в руки государства, что дает никому неподотчетным чиновникам при желании скрывать информацию от общественности.

Закон о цифровой экономике неразрывно связан с долгосрочными планами правительства Великобритании по беспрецедентному расширению государственной власти, благодаря которому у властей появится право отслеживать электронную переписку, телефонные звонки и интернет-активность в стране.

«Программа модернизации перехвата данных»

Несколько лет назад британское правительство объявило о своем намерении создать огромную централизованную базу данных, в которой бы хранилась подробная информация обо всех отправленных SMS- и электронных сообщениях, сделанных телефонных звонках и посещенных веб-сайтах всех граждан Великобритании.

Эта программа, известная как «Программа модернизации перехвата данных» (IMP), позволит узаконить прослушивание всех электронных средств коммуникации в Великобритании во имя борьбы с терроризмом. Этим будет заниматься разведывательное управление Центра правительственной связи (GCHQ) — спецслужбы Великобритании, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии, и центр радиотехнической разведки (SIGINT).

Как следствие активных протестов, последовавших за объявлением введения политики, правительство решило на время отложить приведение программы в исполнение. Госсекретарьт Джеки Смит поспешил объявить о том, что «не было абсолютно никаких планов по созданию единого централизованного хранилища» данных коммуникаций.

Тем не менее, защитники гражданских свобод восприняли это как уступку, а план был «заменен» новыми законами, согласно которым интернет-провайдеры должны хранить данные электронных сообщений и интернет-телефонии всего 12 месяцев. Однако вскоре в прессу просочилась информация о том, что правительство готовится запустить систему тотальной слежки в духе «Большого брата», которая значительно хуже первоначально заявленной программы.

Читать дальше Секретные проекты

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,