Скандинавские амулеты: смесь прошлого и настоящего
Скандинавские амулеты, то есть амулеты викингов, являются одними из наиболее известных в Европе. Это объясняется сразу несколькими факторами: важностью германских народов для истории континента в целом, широкое территориальное распространение викингов и, следовательно, большое количество сохранившихся артефактов, богатое культурное наследие норманнов и так далее. В общем, скандинавские амулеты не только хорошо сохранились в историческом плане, они ещё прекрасно существуют и популярны в наши дни.
Руны, боги, украшения
Среди основных факторов особой распространённости и популярности скандинавских амулетов как в Средние века, так и вплоть до настоящего момента, можно выделить следующие. Во-первых, это активное использование при создании и использовании амулетов скандинавского языческого пантеона. Примечательно, что основные скандинавские боги были во многом созвучны языческим божествам других индоевропейских народов (кельтов, славян, отчасти ираноязычных этносов и так далее). Поэтому амулеты, посвящённые божествам с весьма распространёнными признаками и функциями, находили своих «пользователей» и среди других народностей, не только норманнов или германцев.
Во-вторых, скандинавские амулеты практически всегда имели характер украшений, что случалось и случается с амулетами далеко не всегда. Нередко амулет, то есть выполняющий защитные магические функции предмет, скрывается от посторонних глаз, прячется под одежду или даже вшивается в неё. Скандинавские же амулеты были не только волшебными предметами, они ещё представляли эстетический интерес и являлись привлекательными ювелирными украшениями. Поэтому зачастую в прошлом и особенно в настоящем люди могли не придавать значения мистическим свойствам этих амулетов, а носить их за красоту и оригинальный внешний вид. В-третьих, особую роль сыграли руны , которыми покрывались практически все скандинавские амулеты, так как из этих символов и составлялись те заклинания, что придавали этим предметам магические свойства. Руны как действительно загадочные, многозначные и ритуальные символы пользуются особым вниманием в наше время, когда есть мода на мистику любого вида.
Исторические амулеты
По всей Европе, начиная от Британских островов и заканчивая российскими причерноморскими степями, найдено огромное количество скандинавских амулетов, распространяемых в Средние века как самими викингами, лёгкими на подъём, так и контактировавшими с ними народами. При этом выделено большое число разновидностей исторических скандинавских амулетов. Это и всевозможные по форме подвески, преимущественно женские, но иногда и мужские (например, кресаловидные и щитовидные), и металлические фигурки животных и человекоподобных существ (чаще всего тех или иных скандинавских богов), и широкое разнообразие всяческих привесок, также имевших символическое и магическое значение.
Однако наиболее распространёнными видами скандинавских амулетов были гривны и амулеты в виде Мьёлльнира, молота бога Тора. Гривны это сплетённые из металлической проволоки обручи, надеваемые на шею. Гривны могли быть посвящены любому скандинавскому божеству, начиная от верховного бога Одина и заканчивая «мелкими» богами, покровителями какого-либо рода занятий или конкретной категории людей. Это посвящение обозначалось наличием привесок на гривну, а привески уже имели атрибутику того или иного бога – учёные подсчитали, что три четверти обнаруженных гривн имели такие привески. Но чаще всего эти привески были посвящены богу-громовержцу Тору и были выполнены в форме молота, символизировавшего чудесное оружие Тора, молот Мьёлльнир. Причём эти амулеты-«топорики» были распространены как в качестве самостоятельных мистических предметов, так и в качестве привесок на гривны.
Современные «амулеты викингов»
Амулеты в виде молота, посвящённые Тору, являются наиболее распространёнными и на современном рынке скандинавских амулетов. А то, что такой рынок в наше время сложился и активно развивается, уже состоявшийся факт. За последние десятилетия интерес к скандинавской языческой культуре в Европе существенно возрос, особенно за счёт Восточной Европы и европейских стран – бывших советских республик. Поэтому количество производимых и продаваемых сегодня «амулетов викингов» довольно внушительно, спрос рождает предложение. Правда, нередко эти амулеты не слишком соответствуют научным сведениям о том, каковы были исторические амулеты реальных скандинавов, однако для интересующихся самой тематикой викингов это нередко не имеет решающего значения.
Так, распространены амулеты со свастикой в тех или иных её видах и композициях – свастика в качества сакрального символа действительно была знакома викингам, однако её использование в современных амулетах явно превосходит средневековые масштабы. Также распространены амулеты Одина, пусть и в более красочном виде, чем исторические аналоги, а также знаменитый кольцевой «змеиный» амулет, в котором змей Мидгарда пожирает собственный хвост. Также существует множество амулетов, которые явно являются данью уважения и восхищения со стороны современных «викингов» викингам историческим – всевозможные «корабли викингов», «мечи викингов», «берсерки» и тому подобное.
Александр Бабицкий