Возможность переписать историю высоко ценилась во все времена. Если такая возможность предоставлялась, ей широко пользовались в первую очередь государственные и политические деятели. Но в последнее время создание альтернативного варианта тех или иных исторических событий стало распространённым видом деятельности в основном среди непрофессиональных историков. Альтернативная история России является весьма популярной среди писателей, математиков, юмористов, шахматистов и других деятелей. Некоторые из них относятся к собственным изысканиям с изрядной долей юмора, другие же уверены в истинности своих «открытий». Как, например, создатели «Новой хронологии» Анатолий Фоменко и Глеб Носовский.
Альтернативная история России по Фоменко - фантазия с размахом
Между тем «Новая хронология», самая популярная гипотеза альтернативной истории на постсоветском информационном пространстве, уже признана учёными лженаучной. Согласно концепции Фоменко-Носовского, вся известная человечеству история цивилизации была фальсифицирована в начале Нового времени, то есть вся картина прошлого до XVI столетия является подделкой. При этом предлагается другая версия развития цивилизации, а традиционные представления об истории объявляются вымышленными. По новой версии, территория России являлась центром глобальной империи, охватывавшей весь мир, и все описанные в источниках великие исторические деятели принадлежали к этой самой Империи.
Проблема в том, что гипотеза «Новой хронологии» на самом деле гипотезой не является, то есть не обладает необходимыми для научной теории качествами. Прежде всего, у альтернативной истории по Фоменко нет никаких собственных исторических источников - она ограничивается тем, что на свой лад толкует источники академической науки. При этом действует элементарная схема: источники «подгоняются» под положения «Новой хронологии», а многочисленные противоречия объясняются просто - глобальной фальсификацией истории.
Одновременном с этим Фоменко и его последователи широким жестом отменяют достижения смежных исторических наук: археологии, нумизматики, лингвистики, филологии, астрономии. Так как данные этих научных дисциплин подтверждают традиционную историческую картину, они также объявлены фальшивыми. Однако при этом «Новая хронология» обнаруживает свою внутреннюю противоречивость и несостоятельность, так как многие её положения основаны на трактовке данных этих наук, в первую очередь астрономии.
Разобрать по косточкам
«Новая хронология» обнаруживает множество системных слабостей и при более детальном ознакомлении с её аргументами и общей структурой. Например, зачастую можно услышать от сторонников данной концепции, что Фоменко и Носовский, профессиональные математики, подошли к изучению истории с точки зрения математического анализа, следовательно, их выводы научно достоверны. Но и специалисты-математики указывают на то, что анализ Фоменко является некорректным, так как в нём не исходные данные определяют результат, а для заданного результата подбираются подходящие данные (например, с историческими датами, которые могут различаться в разных источниках).
Альтернативная история Российской империи в версии «Новой хронологии» не выдерживает критики также и со стороны астрономии, к которой активно апеллирует Фоменко. Дело в том, что подавляющее большинство содержащихся в источниках астрономических явлений подтверждают общепринятую картину прошлого. Те исключения, которыми активно спекулирует «Новая хронология», могут быть объяснены как следствие ошибок астрономов или историков прошлого. При использовании поправки на данные, полученные более совершенными современными космическими средствами наблюдения, эти данные также подтверждают традиционную версию истории.
Представители гуманитарных наук, тесно связанных и сотрудничающих с историей, обычно вообще не вступают в дискуссию с представителями «Новой хронологии», так как в ней их данные вообще отвергаются. Радиоуглеродный анализ и данные дендрохронолгии полностью опровергают альтернативную историю Фоменко, сокращающую длительность истории в несколько раз. С точки зрения филологии и лингвистики утверждения «Новой хронологии» абсолютно безграмотны, также как и с позиций сведений нумизматики, археологии и прочих научных дисциплин.
Широкий литературный простор
В отличие от псевдонаучных изысканий, альтернативная история как литературный жанр не вызывает никаких нареканий. Речь идёт о художественном вымысле, пусть и опирающемся на реальные исторические события, явления и тенденции. Поэтому вполне допустима представленная в литературных произведениях, например, альтернативная история русско-японской войны. В ней русская армия и флот оказываются куда более подготовленными к войне с японцами, Россия в итоге побеждает, что закрепляет за ней господство на Дальнем Востоке и предотвращает революционный взрыв 1905 года. В результате меняется вся дальнейшая история России, в частности, удаётся избежать последующих революций 1917 года и сохранить монархический строй.
Впрочем, и в литературной альтернативной истории присутствуют претензии на пересмотр уже зафиксированного исторического процесса. Например, в романах писателя Александра Бушкова представлена альтернативная история Руси. В ранних своих произведениях Бушков практически разделял точку зрения Фоменко, то есть отождествлял Русь с Золотой Ордой, указывал на то, что татаро-монголы были непосредственной частью и едва ли не основателями древнерусского государства. В дальнейшем писатель от подобных взглядов отошёл, всё-таки разделив Золотую Орду и Русь, однако продолжает настаивать на том, что интеграция этих государственных образований была куда теснее, чем утверждают историки, и что она в итоге стала основой для создания Российского государства. Альтернативная история СССР является по понятным причинам предметом интереса лишь писателей. Количество исторических источников и очевидцев событий настолько велико, что объявить официальную историю вымыслом затруднительно. В литературе эту проблематику освещали, в частности, Василий Аксёнов в романе «Остров Крым» (сделал допущение, что Крым это остров, на котором после Гражданской войны смогли закрепиться и основать своё государство белогвардейцы) и Вадим Давыдов в цикле романов по альтернативной истории Великой Отечественной войны.
Александр Бабицкий