Альтернативная история относительно недавно стала предметом широкого общественного обсуждения, однако вокруг этой сферы гуманитарного творчества уже сломано немало копий. Как литературный жанр альтернативная история существовала уже давно, представляя собой замечательный и весьма любопытный образец художественного вымысла. Но с некоторого момента начали предприниматься попытки ввести альтернативный компонент и в историческую науку, рассмотреть прошлое человечества с точки зрения «что было бы, если…». Представители академической истории довольно резко встретили подобные инновации, потому что, как известно, один из главных принципов истории является то, что она не знает сослагательного наклонения. Однако альтернативная история мира продолжает укреплять свои позиции и даже наступать.
Альтернативная история человечества – откуда она взялась?
Прежде всего, необходимо вспомнить об альтернативной истории как о весьма значительном литературном направлении, так как именно с литературы всё и началось. Долгое время большинству людей и в голову не приходило как-то видоизменять сложившуюся историческую картину и придумывать альтернативные пути развития истории. Однако по мере оформления фантастической литературы стали появляться и новые альтернативные истории, которые включали в себя реально существовавших исторических лиц, но помещали их в иные обстоятельства.
Постепенно сформировались различные виды литературной альтернативной истории. Наиболее распространены произведения, в которых в тот или иной момент определённое историческое событие не случается и тем самым меняет всю цепочку последующих событий. Чаще всего это оформляется в виде гибели или, напротив, спасения выдающихся исторических деятелей. Например, история Древнего Рима и последующая история Европы наверняка изменилась бы, если 15 марта 44 года до нашей эры Гай Юлий Цезарь выжил бы после покушения на него заговорщиков.
Очень популярен и приём с воздействием на исторический процесс каких-то внешних факторов, обычно это путешествие во времени и попадание в прошлое людей из будущего. Обладатели передовых технологических и научных знаний, а также сведений о развитии событий в данной исторической эпохе, гости из будущего оказывают непосредственное влияние на череду происшествий и меняют их результаты. Наконец, есть наиболее приближенные к жанру фэнтези произведения, в которых история развивается с определённого момента иным образом без каких-либо явных и выраженных причин, просто по авторскому произволу. Например, в некоторых произведениях представлена альтернативная история Первой Мировой войны, в которой либо в конечном итоге побеждает Германия и её союзники, либо государства Антанты одерживают куда более быструю и уверенную победу, ещё до начала череды европейских революционных движений.
Пересмотреть историю желающих много
Применительно к исторической науке термин «альтернативная история» чаще всего используется не слишком аккуратно. Большинство людей путают альтернативную историю с куда более традиционными видами воздействия на восприятие прошлого. Авторы альтернативной истории как таковой пытаются применить к анализу исторических процессов нестандартные методы из других областей знания. Например, на рубеже XX-XXI столетий активно предпринимались попытки внедрить в историю принципы синергетики. На исторические процессы попытались наложить теорию точек бифуркации, согласно которым сложные системы в определённые кризисные моменты имеют несколько равнозначных вариантов дальнейшего развития. Однако академическая наука весьма скептически отнеслась к попытке такого симбиоза.
Но такого рода разработки в прессе освещаются не слишком широко. Гораздо чаще под названием альтернативной истории выступают исторический ревизионизм и негационизм.
Исторический ревизионизм - это пересмотр тех или иных утвердившихся представлений об исторических событиях.
Пересмотр этот может быть произведён под влиянием новых исторических источников, нового подхода к анализу уже известных источников или явного идеологического заказа. Например, в последние годы набирает силу альтернативная история славян, разнообразные творцы которой пытаются представить славян и русских в особенности некоей высшей расой. Якобы славяне являются непосредственными потомками таинственных древнейших цивилизаций , они наиболее культурные, наиболее древние, наиболее развитые и тому подобное.
Исследователи отмечают, что подобные идеологические конструкции рождаются в обществе в периоды повышения радикальных настроений. Всевозможные утверждения о древности и «особости» славян не основываются ни на каких объективных исторических свидетельствах и противоречат имеющимся данным – однако это не останавливает рост популярности данных идей. Также существуют попытки пересмотра значения тех или иных событий в угоду злободневным политическим интересам. Например, активно развивается альтернативная история США, в которой фактически нет места таким фактам, как геноцид коренного индейского населения. Или альтернативная история Второй Мировой войны , в которой СССР представляют как страну, одинаково виновную в развязывании конфликта наряду с нацистской Германией. Помимо исторического ревизионизма существует и негационизм, то есть отрицание устоявшейся концепции какого-либо исторического явления. Ярчайший пример – отрицание Холокоста, когда ряд праворадикальных политиков, общественных деятелей, писателей утверждают, что планомерного уничтожения нацистами евреев не было или оно было куда менее масштабным.