История разведки: в условиях строгой секретности - Немецкие службы

немецкая разведка

Немецкая разведка: организация сомнительного происхождения

Традиционные представления о главных чертах немецкого национального характера – исполнительность, любовь к порядку, субординация, трудолюбие и многое другое – очень неплохо сочетаются с представлениями об эффективной разведывательной службе. К тому же ещё сохранился и определённый шлейф исторической репутации – разумеется, восхищаться нацистским режимом и его отдельными подразделениями негоже, но не отдать должное организации спецслужб Третьего Рейха тоже нельзя. Но это всё дела давно минувшие, а между тем немецкая разведка здравствует и развивается уже в XXI веке.

 

Организация из архива

Официальной датой рождения Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) считается 1 апреля 1956 года, когда в структуре Ведомства федерального канцлера ФРГ появилась организация под таким названием. Однако в реальности современная немецкая разведка появилась в 1956 году, когда из США в Западную Германию был доставлен бывший генерал-майор вермахта, одни из руководителей разведывательных операций абвера на Восточном фронте Рейнхард Гелен. Один из руководителей нацисткой военной разведки в последние недели войны с несколькими соратниками спрятали в Баварских Альпах копию архива своего ведомства по восточному направлению, после чего сдался американцам. Расчёт Гелена был таков: американцам очень скоро понадобятся разведданные по СССР и Вашингтону очень пригодится накопленные абвером сведения.

Он оказался прав, американские спецслужбы были заинтересованными таким предложением и согласились восстановить немецкую разведку, которая должна была сначала работать на них, а потом, после восстановления немецкой государственности, могла действовать самостоятельно. Рейгхард Гелен вернулся в Германию, собрал бывших соратников, изъял из тайников архивы абвера и на этой основе создал «Организацию Гелена», занимавшуюся сбором данных о Советском Союзе. Первые четыре года «Организация Гелена» финансировалась американцами, получавшими за это всю добытую информацию, с 1953 года она перешла в ведение западногерманского правительства, а в 1956 году стала Федеральной разведывательной службой. Рейнхард Гелен стал первым директором немецкой разведки, которая в настоящее время является самым крупным федеральным (то есть подчиняющимся непосредственно Ведомству федерального канцлера) учреждением – в нём работают более семи тысяч сотрудников, две тысячи из которых заняты непосредственно разведкой, его бюджет составляет около полумиллиарда евро в год.

Немецкие разведчики от скандалов не застрахованы

Между тем ни особый статус Федеральной разведывательной службы как разведки, где вроде бы всё должно быть под строжайшим контролем и несколько раз перепроверено, ни репутация немцев как аккуратной, внимательной и не склонной к разгильдяйству нации, не является гарантией против скандальных и казусных историй. Наиболее громкой из историй стал, конечно, скандал с похищением чертежей плана новой штаб-квартиры БНД. Дело в том, что вот уже около десяти лет ведутся работы по созданию нового административно-технического комплекса в Берлине, куда немецкая разведка должна переехать из своей устаревшей по меркам нового тысячелетия резиденции под Мюнхеном. Строительство обрело действительно крупные масштабы, весь комплекс зданий обошёлся бюджеты в 1,6 миллиарда евро и полностью перебраться в него службы БНД должны в 2014 году.

Вот только выяснилось, что на стадии строительства чертежи нового комплекса были похищены. И это не просто общая планировка помещений в построенных зданиях, это в буквальном смысле всё: местонахождение дверей, системы сигнализации, схемы всех коммуникаций начиная от связи и электроники и заканчивая лифтами, положение пультов контроля системы безопасности, все физические характеристики (толщина стен, перекрытий, высота потолков, указание используемых строительных материалов). То есть в похищенных документах содержалась вся информация, которая нужна, чтобы установить в здании прослушивающую аппаратуру или найти слабые точки в системе охраны и похитить из штаб-квартиры что угодно или кого угодно. Пока что переезд БНД в новые апартаменты не отменён, но существует довольно серьёзно обоснованное мнение, что теперь этим комплексом не может пользоваться служба разведки и нужно искать ему другое применение.

Последние годы вообще стали урожайными для БНД в плане скандальности, практически каждый год обнаруживаются те или иные малоприятные подробности, касающиеся немецкой разведки. То выяснится, что двое офицеров БНД выдумали для руководства некоего информатора в российской разведке, который за свои сведения требовал материальное вознаграждение. Никакого информатора не было, а деньги на общую сумму в 250 тысяч евро два офицера, исполнявшие функции «связных», просто присваивали. То обнаружится, что во время операции США и их союзников в Ираке БНД оказывала американским спецслужбам содействие в их деятельности на Ближнем Востоке, хотя бундестаг не давал на это санкций. А то и въедливые журналисты докопаются, что по недосмотру кого-то из сотрудников немецкой разведки в ходе одного из судебных процессов общедоступными стали документы, в которых содержатся сведения о ныне действующих на территории России агентах БНД.

Александр Бабицкий

Читать дальше Немецкие разведчики

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи