Был ли Всемирный потоп … всемирным: гипотезы и факты

был ли Всемирный потопВ мифах 59-ти северных и сказаниях еще нескольких десятков центральных и южных американских племен индейцев встречаются те же элементы легенды о Всемирном потопе, что и в Библии. Не только креационисты, но и многие сторонники эволюционной теории сегодня склонны считать, что реальный прототип библейской катастрофы действительно существовал. Но был ли Всемирный потоп бедствием планетарного масштаба?

В каких культурах встречается миф о потопе

Одни и те же элементы легенды о Всемирном потопе встречаются в культурах нескольких сотен этнических групп по всему миру. Самые известные мифы – древнееврейский, христианский ветхозаветный, шумеро-аккадский, арабский. Но похожие легенды о катастрофе с почти аналогичным сюжетом существовали также в Индии, Австралии, Азии, фольклоре многих островных народов, мифах индейцев Северной и Южной Америки. Рациональное объяснение этому, по мнению ряда ученых, может быть только одно – у Всемирного потопа существовал реальный исторический прототип.

 

Если бы локализация мифа была более узкой, можно было бы легко найти эпицентр этой катастрофы. Но так как легенда встречается на каждом материке, ученые высказываются либо за когда-то имевшее место глобальное великое затопление, вызванное повышением уровня воды в мировых океанах, либо за версию серии разных потопов, которые имели место на протяжении всей истории человечества и возникали, как правило, после мега-катаклизмов или периодов оледенения.

Локальные версии Всемирного потопа

был ли Всемирный потопОдна из общепринятых классических версий предполагает, что древнейшим известным мифом о потопе является шумеро-аккадская легенда. Её сюжет в чем-то очень схож с библейской историей Ноя. Последний праведник также оказывается предупрежден божеством о предстоящей катастрофе. Он строит ковчег, спасается и дает начало новой жизни на земле. Скорее всего, считают ученые, существовал единый ближневосточный миф, в основу которого легла память о когда-то имевшем место крупном наводнении, эпицентром которого являлось Междуречье.

В конце двадцатых на раскопках гробниц древнего Ура нашли двадцатиметровое напластование глины, разделявшее два культурных слоя. Только катастрофический разлив Тигра и Евфрата мог, по мнению экспертов, привести к появлению такого «балласта» между «допотопной» и «послепотопной» культурами. После анализа глубинных почв в других местностях Месопотамии и обнаружения в них следов похожих катастроф окончательно сформировалась теория о нескольких локальных «потопах», которые происходили в Междуречье в разное историческое время и положили начало шумеро-аккадской, а затем и древнееврейской эсхатологии.

Другой ареал потопления – Черноморско-Каспийский бассейн, в котором, по мнению ряда исследователей, 6000 – 7000 лет назад также происходили «Всемирные потопы». Вода в Черном море могла подняться, по разным данным, от 50 до 140 метров. По другим подсчетам, за 10000 – 15000 лет до н.э. огромное наводнение случилось на Каспие, который разлился на площади около миллиона квадратных километров. В 2012 году эта версия подтвердилась после находки российскими учеными на территории Западной Сибири морских раковин, ближайший ареал распространения которых находится в зоне Аральского и Каспийского морей.

Глобальные гипотезы и этические вопросы

был ли Всемирный потопПока одни ученые отстаивают локальные версии «Всемирного потопа», другие высказываются в пользу глобальных версий. По их мнению, когда-то (возможно, не единожды) имело место значительное повышение уровня вод мирового океана. Одной из его причин могло стать мегацунами, которое случилось из-за космической катастрофы планетарного масштаба. Другая трактовка увязывает пребывание воды с периодами глобального потепления и таяния ледников. Есть и версии «поступательного» наводнения, в которых миф о потопе складывается из наблюдения людьми за естественным повышением уровня вод в мировом океане, которое происходило на земле в течение всего существования человечества.

То, что у Всемирного потопа был исторический прообраз, по мнению исследователей, подтверждают и морские окаменелости, и отложения, встречающиеся в разных уголках суши по всей планете, и глинистые слои, подобные тем, что нашли в двадцатых годах в Месопотамии, и следы имевших место многочисленных затоплений развитых «речных» цивилизаций. Повышение уровня воды в мировом океане вполне естественно вызывало «буйство» великих рек. В их долинах всегда существовали не менее великие культуры, которые в период расцвета часто переживают упадок. Поэтому вполне естественно, что наблюдая такие катастрофы, выжившие народы создавали похожие циклы мифов о грехопадении и божественном наказании людей.

Но пока ученые ищут реальные доказательства религиозных сюжетов, богословы напоминают о наличии существенной пропасти между верой и знанием. С их точки зрения, реальность Всемирного потопа нет необходимости доказывать, в него нужно просто верить – так же, как в Конец света или Страшный Суд. С другой стороны, желание современного человека с рациональной точки зрения объяснить иррациональные в своей сути вещи вполне естественно. Он живет в том мире и в тех языковых реалиях, где всему дается (или должно даваться в теории) логичное объяснение. И в этом плане неудивительно, что в последнее время научные термины активно входят в лексикон духовных лиц, которым все чаще приходится отвечать на вопросы паствы о том, существовали ли динозавры, и куда делась вода после Всемирного потопа.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи