Бермудский треугольник это показательный пример того, как возникшая в прессе отдельная история не только достигла мировой известности, но и положила начало глобальному явлению. Так как именно после того, как в западных газетах и журналах с 1960-х годов стали появляться пользовавшиеся нарастающей популярностью публикации о таинственном районе в Атлантическом океане, где постоянно происходит что-то непонятное, и возникло такое понятие, как «аномальные зоны». И сегодня уже мало кого волнует, что репутация Бермудского треугольника во многом основана на не слишком достоверной информации.
Простор для фантазии – вот что нужно людям
Бермудским треугольником принято именовать район Атлантического океана, границы которого составляют воображаемые линии, проведённые от полуострова Флорида до Бермудских островов, от Бермуд к острову Пэурто-Рико и от Пуэрто-Рико обратно к Флориде. С 1950 года, после упоминания об этом районе океана как особенно опасном для кораблей, началось формирование негативного восприятия «треугольника». В 1960-е годы продолжалось появление всё новых разрозненных историй о том, как в Бермудском треугольнике бесследно исчезали многочисленные корабли и самолёты, возникли сообщения о неких таинственных и необъяснимых явлениях , якобы наблюдаемых очевидцами в том районе. Наконец, в 1974 году всё это оформилось в книгу Чарльза Берлица «Бермудский треугольник», представлявший собой сборник подобных историй – и Бермудский треугольник стал мировым трендом.
Приведённые в книге случаи стали широко обсуждаться. Причём лишь поначалу общественность интересовало участие в обсуждении учёных – после того, как эксперты стали опровергать те или иные из «таинственных происшествий», тема Бермудского треугольника ушла в популярную публицистику и в среду любителей мистических загадок. Бермудский треугольник стал благодатной почвой для развития уже существовавших паранормальных теорий (путешествия во времени, НЛО и так далее) и для появления относительно новых (параллельные миры, «чёрные дыры»). Вспомнили даже многие старинные морские легенды вроде огромных осьминогов или кальмаров, нападающих на корабли.
Кому нужна эта статистика?
И уже никого не интересовали заявления специалистов и просто скептиков, обращавших внимание на явные слабые стороны теории о таинственном Бермудском треугольнике, в котором творится всякое сверхъестественное. Например, учёные доказали, что существенная часть происшествий, которые зачастую преподносятся как доказательство «дьявольской» сущности Бермудского треугольника, случились далеко от Флориды, Бермудских островов и Пуэрто-Рико. Так, один из самых известных кораблей-призраков , бригантина «Мария Целеста», действительно была обнаружена в 1872 году в открытом море в полной сохранности, но без единого человека на борту и при весьма таинственных обстоятельствах. Вот только случилось это не в Бермудском треугольнике, а намного восточнее него, между Азорскими островами и Португалией. Поэтому привязка истории «Марии Целесты» к Бермудскому треугольнику это попросту мошенничество.
И подобные случаи насчитываются десятками, причём в основном это действительно примечательные своими обстоятельствами события. С другой стороны, немалая часть сообщений о загадочных случаях в указанном районе не имеют документального подтверждения. То есть, возможно, они и в самом деле произошли и именно в Бермудском треугольнике, вот только с таким же успехом они могли быть просто порождены фантазией рассказчиков или публицистов. Но основной упор в своей борьбе с мифом о Бермудском треугольнике скептики делают на факты и на статистику. Факты же говорят о том, что акватория Бермудского треугольника достаточно хорошо изучена, этот район является одним из наиболее оживлённых морских транспортных участков в мире, к тому же здесь активно искали подводные месторождения нефти. Поэтому учёным хорошо известно, ни по характеристикам океанской воды, ни по другим природным и физическим параметрам Бермудский треугольник не является чем-то сверхъестественным.
Более того: принимая за правдивые около сотни сообщений об исчезновении или гибели морских судов и самолётов в Бермудском треугольнику, специалисты утверждают, что подобная статистика свидетельствует, напротив, о достаточно высоком уровне безопасности перемещений в этом районе. Дело в том, что Бермудский треугольник является довольно сложным районом с транспортной точки зрения. Здесь оживлённое морское и воздушное движение, при этом в океане находится множество отмелей, опасных для кораблей, а в регионе достаточно часто возникают штормы, ураганы и циклоны, которые опасны как для судов, так и для самолётов. Так что если взять те сто случаев за полтора столетия, которые делают репутацию Бермудского треугольника опасной, то окажется, что этот район Мирового океана ничуть не опаснее любого другого, а во многих случаях даже надёжнее.