Вполне логично, когда сообщения об извержениях вулканов приходят с Гавайских островов или с Камчатского полуострова, где множество вулканов, а новости о землетрясениях – из Японии, где сейсмическая нестабильность является привычным условием жизни. Но когда регулярно сообщается о стихийных бедствиях в регионах, где для подобных природных явлений вроде бы нет условий, это вызывает вопросы. Такова ситуация, например, с наводнениями в Австралии.
Наводнения при дефиците воды
Определённая парадоксальность ситуации с австралийскими наводнениями определяется, прежде всего, тем, что Австралия едва ли не самый обделённый гидрологическими ресурсами материк (исключая, разумеется, Антарктиду). Даже Африка имеет несколько очень крупных рек – один Нил только чего стоит. В Австралии же крупных рек нет, самая большая река, Муррей, по меркам других материков обладает весьма средними показателями как площади своего бассейна, так и собственной полноводности. В настоящее время многие притоки Муррея нередко временно пересыхают. Другие реки Австралии, которых не много, и того скромнее. При этом на материке большие запасы подземных вод, однако, их использование в настоящий момент серьёзно затруднено. Так что в стране в последние два десятилетия сложилась настолько сложная ситуация с пресной водой, что введены официальные ограничения на использование воды, которые в разных регионах, в зависимости от обеспеченности их водой, имеют разные значения и уровни. Так, например, такие ограничения предусматривают запрет на наполнение бассейнов или мытьё машины пресной водой.
И при всём при этом Австралия подвергается регулярным, особенно в последнее время, и довольно масштабным наводнениям. Разгадка этого парадокса – воды мало, но есть наводнения – заключается в особенностях австралийского климата. Практически наводнения здесь происходят в восточной части материка, там, где и сосредоточены главные реки. Западное побережье это область сухого тропического климата, восточное побережье – область влажного тропического климата, сюда юго-восточные пассаты приносят воздушные массы, насытившиеся испарениями от тёплого Восточно-Австралийского течения. Эти воздушные массы проливаются обильными дождями над Большим Водораздельным хребтом, горной областью на востоке материка. Именно в этих горах и берут своё начало основные реки страны, они переполняются дождевой водой и выходят из берегов. Именно поэтому и происходят хронические наводнения, которые могут усиливаться особыми факторами, такими, как тропические штормы, приносящие на побережье дополнительные циклоны.
Дожди и тропический шторм: сильнейшее за полвека наводнение
Именно по такому, классическому для Австралии сценарию, развивалась ситуация с наводнениями 2011 и 2012 года. В январе, в разгар австралийского лета (в Южном полушарии времена года меняются местами относительно формального календаря), здесь традиционно выпали обильные осадки. Но в 2011 году они были усугублены тропическим штормом Таша, в результате это привело к катастрофическому наводнению: паводковые воды затопили территорию, площадь которой превосходит суммарную площадь Франции и Германии. Особенно сильно пострадал штат Квинсленд, 75% территории которого оказались под водой. Погибли более 20 человек, около 70 человек попали в категорию пропавших без вести, были эвакуированы десятки тысяч человек, сотни тысяч человек так или иначе пострадали от наводнения. Материальный ущерб составил минимум 7 миллиардов австралийских долларов (что примерно равно той же сумме в долларах США). Наводнение 2011 года стало крупнейшим для Австралии за полвека.
Наводнение повторилось и в начале 2012 года, хотя на этот раз оно уже не было столь грандиозным. На этот раз в большей степени пострадал штат Новый Южный Уэльс, однако и его северный сосед Квинсленд также испытал на себе удар наводнения. Затопленная территория в 2012 году была меньше, чем в 2011, также удалось избежать большого количества жертв (сообщалось об одном погибшем) и существенных разрушений. Впрочем, десятки тысяч людей снова вынуждены были эвакуироваться или потерпели существенные убытки. Наводнение 2012 года любопытно тем, что оно пришлось на февраль и март, тогда как обычно последний месяц австралийского лета и первый месяц осени на Восточном побережье являются довольно засушливым периодом. Но в этот раз именно в это время разразились самые обильные за пять лет дожди, что и привело к наводнению.
Александр Бабицкий