Развитие науки, освоение новых технических возможностей и создание мощной инфраструктуры – все эти достижения, разумеется, повышают уровень защищённости современного человека от наводнений и снижают риск серьёзных разрушений и человеческих жертв. Но иногда природа напоминает, что человек достиг многого, но полностью защититься от стихии он не в состоянии. Как оказались почти беспомощными многие страны перед наводнением в Европе 2002 года.
Стоит только ветру подуть не туда…
Во всех материалах, освещающих тему общеевропейского наводнения 2002 года, в качестве главной причины стихийного бедствия называются обильные ливни, которые начались 10 августа и не прекращались практически ни на час в течение недели. Это действительно так, главным фактором того, что европейские реки переполнились водой и вышли из берегов, стали именно необычно долгие и сильные дожди. Однако нечасто рассматривается причина того, что дожди в августе 2002 года оказались столь продолжительными. Впоследствии эксперты выяснили, что первопричиной «европейского потопа» стало необычное поведение воздушных масс над Западной и Северной Европой.
Дело в том, что обычно атмосферные фронты низкого давления, образующиеся над Британскими островами, уходят на северо-восток, в сторону Скандинавии. Но летом 2002 года фронт низкого давления от Великобритании двинулся на юг, в сторону Средиземного моря. Здесь он перемешался с влажным, полным морских испарений, воздухом и под давлением ветра снова ушёл на север, к Балтийскому морю. Над Балтикой температура этих воздушных потоков понизилась, что привело к формированию из насыщенного влагой воздуха огромных дождевых туч. Эти тучи сдвинулись к югу и именно из них пролились те необычайно сильные и длительные дожди, что и послужили причиной наводнения. Подтверждается такая картина зарождения наводнения и тем фактом, что как раз Скандинавские страны и северные регионы Британии были дождями обойдены.
Такого Европа не знала более столетия
Одной из наиболее пострадавших от этого наводнения стран оказалась Германия, где наибольший урон понесли районы, по которым протекает река Эльба. Именно эта река оказалась наиболее капризной и при сильных дождях уровень поднялся почти на десять метров против обычного. В результате особенно сильно пострадали восточные и южные федеральные земли Германии, где было объявлено чрезвычайное положение. Были повреждены тысячи километров автомобильных и железных дорог, сотни мостов, пострадали тысячи домов. Общая сумма, потраченная на восстановление ущерба в Германии, некоторыми экспертами была оценена в 15 миллиардов евро.
Понесла меньшие материальные убытки, но также очень пострадала в ходе наводнения 2002 года Чехия. Для этой страны это бедствие стало крупнейшим наводнением за два столетия, а для столицы, Праги, где река Влтава поднялась на семь метров и затопила часть метрополитена, так и вовсе за 500 лет. Из Праги было эвакуировано 50 тысяч человек, всего же по стране свои дома вынуждены были оставить примерно 600 тысяч человек. Пострадали сотни населённых пунктов, погибли несколько человек, ликвидация всех последствий обошлась государственному бюджеты в 2 миллиарда долларов.
Таким образом, основной урон наводнение в Европе 2002 года нанесло двум странам, Германии и Чехии, а также – из 23 миллиардов евро материальных убытков 21 миллиард пришёлся именно на них. Однако в той или иной степени пострадало большинство европейских государств. В общей сложности наводнение унесло жизни около 230 человек. Большой урон понесли страны Дунайского региона - великая европейская река проявила свой могучий нрав, от которого пострадала, прежде всего, Австрия, чьи убытки составили 4 миллиарда евро. Однако серьёзно пострадала и Венгрия, на территории которой уровень воды в Дунае поднялся на 9 метров, были затоплены набережные и автотрассы Будапешта. Также серьёзно досталось и Румыния, 60% территории которой оказались подвержены наводнениям, здесь погибли 17 человек. До Франции проливные дожди добрались несколько позже: если в Центральной и Восточной Европе они уже закончились к 18-19 августа, то на юге Франции они начались лишь в последних числах августа. В результате пик наводнения здесь пришёлся на 10-11 сентября 2002 года, материальный ущерб был не настолько внушителен (расходы правительства на восстановление не превысили 20 миллионов евро), но погибли не менее тридцати человек.
Александр Бабицкий