Практически у каждого человека, который в новостных сводках сталкивался с тем, что разрушительные ураганы называют вполне человеческими именами, возникал вопрос: каким же образом эти стихийные бедствия обретают имена? В самом деле, не может не интересовать, откуда у ураганов появляются такие странные имена, как «Айван» и «Айрин», которые в действительности, «в переводе» с англо-американского, оказываются «Иванами» и «Иринами»…
Система без всякой системы
Между тем, до середины прошлого века никакого строго порядка присвоения ураганам имён не существовало. Между тем обозначать ураганы было необходимо, так как от чёткости представления о состоянии погоды напрямую зависели очень важные вещи, в том числе и жизни людей. Поэтому обозначения ураганам стали давать давно, но вот только правил присвоения имён долгое время не существовало. Это открыло простор для творчества, и ураганы назывались в зависимости от самых разнообразных обстоятельств и факторов. Одним из наиболее традиционных принципов наречения ураганов являлось «заимствование» имени тог христианского святого, в день почитания которого ураган достигал того или иного населённого пункта. Так, в 1826 году в Пуэрто-Рико появился ураган «Санта-Анна», достигший побережья в день Святой Анны. А у апостола Филиппа в Пуэрто-Рико оказалось даже два урагана: дело в том, что ураганы приходили в день поминовения святого дважды, в 1876 и 1928 годах, так что урагана «Сан-Фелипе» в истории двое.
Кроме того, ураганы именовались и по другим самым разным принципам. Распространена была практика нарекать ураганы по названию местностей, где стихией были причинены самые сильные разрушения. Также иногда они назывались по каким-то своим специфическим характеристикам: один из ураганов 1935 года был назван «Булавка», так как его траектория напомнила наблюдателям именно этот знакомый всем предмет. Наконец, ураганы могли называть просто именами неприятных учёным людей. Женские имена в качестве имён ураганов стали появляться в ходе Второй Мировой войны, когда погода над океанскими просторами стала очень важной составляющей боевых действий. Военные метеорологи США стали использовать для обозначения ураганов короткие женские имена, в первую очередь имена своих жён, сердечных подруг и родственниц. Эта практика быстро прижилась, так как позволяла избегать путаницы в обозначениях ураганов и экономить время при радиопереговорах – потому как теперь вместо пространных объяснений вроде «тот ураган, который обнаружили два дня назад в таком-то квадрате и двигающийся в таком-то направлении» достаточно было просто сказать что-то вроде «ураган Рут». После войны, с 1954 гола, такая система обозначения ураганов была закреплена, использовались несколько десятков женских имён.
Как феминизм повлиял на метеорологию
Довольно сложно найти какие либо очевидные точки пересечения между социально-мировоззренческим движением за равноправие женщин, феминизмом, и наукой метеорологией, занимающейся наблюдением за погодными явлениями и прогнозами их. Однако же такие точки пересечения имеются и относятся они именно к ураганам. Движение феминисток в США в 1970-е годы достигло таких масштабов, что добралось и до метеорологии, где сразу был поставлен вопрос ребром: почему имеет место факт дискриминации женщин и ураганы, несущие разрушения и смерть, называются только женскими именами? Напор феминисток был столь силён, что под давлением общественного мнения в 1979 году Всемирная метеорологическая организация внесла изменения в регламент и список имён, использующихся при наречении ураганов, пополнился и мужскими именами.
Сегодня отвечает за систему наименования ураганов та самая Всемирная метеорологическая служба. Ею создана система, при которой планета разделена на несколько регионов, в каждом из которых появившийся в данной зоне в течение года ураган получает то или иное имя. Японские метеорологи, например, категорически не признают практику присвоения ураганам женских имён и дают им названия деревьев, растений, животных. Наиболее известна система, применяемая Метеорологической службой США, когда ураган получает одно из двадцати одного имени. Каждое имя начинается на одну из букв латинского алфавита: хотя в латинском алфавите 26 букв, пять из них были исключены из списка, так как имена, начинающиеся на эти буквы, очень редки – например, буква «Z». При этом обязательно чередование мужских и женских имён: если первый зафиксированный в течение года ураган получает мужское имя, второй должен получить женское. Если в течение года возникло более двадцати одного урагана, то каждый «сверхурочный» получает название по букве греческого алфавита – «Альфа», «Бета» и так далее. В этой системе существует шесть списков имён, которые чередуются, и получается шестилетний цикл. Нередко в этих списках происходят замены: если тот или иной ураган оказался особенно разрушительным, его название изымают из повторного употребления во избежание печальных ассоциаций. Так, были «отменены» такие имена, как «Катрин» (из-за урагана 2005 года) и «Айрин» (из-за урагана 2011 года).
Александр Бабицкий