Ураганы в Москве: примета времени

ураганы МоскваУчёные могут с уверенностью сказать, что климат Земли постоянно меняется. Но как именно он меняется, с чем это связано и к каким последствиям приведёт – об этом учёные только спорят. Факт остаётся фактом: об ураганах в Москве как повторяющемся явлении активно заговорили лишь в конце прошлого – начале нынешнего веков. Среди учёных наиболее популярной является теория, что участившиеся и усилившие своё разрушительное воздействие ураганы являются следствием глобального потепления. Из-за этого, якобы, ураганы становятся обычным явлением и там, где раньше были редкостью, в том числе и в Центральной части России. Более того, часть учёных и вовсе полагает, что из-за постоянных ударов стихии многие регионы мира станут просто не пригодными для проживания. Грозит ли такая участь Москве, пока сказать сложно.

 

История московских ураганов ещё коротка

Смерч 16 июня 1904 года является первым московским ураганом, который оставил заметный след в истории. По мнению современных специалистов, это стихийное бедствие, представлявшее собой комбинацию из сильного ветра (средняя скорость, с учётом описываемых разрушений, была около 75 метров в секунду), обильных дождей (за несколько часов выпала норма осадков в несколько месяцев) и масштабной грозы. Смерч прошёл по южной и юго-восточной части Москвы и Подмосковья, оставив масштабные разрушения (сотни зданий) и приведя к большому количеству жертв (пострадало около тысячи человек, точное число жертв неизвестно).

В советское время ураганы были большой редкостью, к тому же, если бы в результате сильных ветров и гроз столице был нанесён какой-то ущерб, то вряд ли бы средства массовой информации сообщили об этом. Из периода СССР об ураганах в Москве широко известен лишь ураган 1984 года, когда ураганные ветра прошли по всей центральной части России, включая Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, Калининскую (Тверскую) и другие области. В Москве скорость ветра достигала солидного показателя в 27 метров в секунду, то есть это был ветер штормового значения. Однако масштабных разрушений и жертв в тот раз удалось избежать – дело ограничилось в основном поваленными деревьями в ряде районов столицы.

Куда более серьёзным оказался ураган 20-21 июня 1998 года, когда в условиях ветра скоростью в 31 метр в секунду, обильных осадков и серьёзной грозы разрушения были масштабными, что повлекло за собой большое количество пострадавших (около двухсот) и несколько жертв. После урагана московские власти объявили, что было повалено более сорока тысяч деревьев, часть из которых, находясь в районах интенсивной городской застройки, повредили более двух тысяч зданий, многие участки линий электропередач и дорожное полотно.

К ураганам уже привыкли

С наступлением XXI века ураганы в центральной части европейской России стали неприятной обыденностью, повторяясь практически каждый год, а в иной год и не единожды. Поэтому хроника ураганов в Москве в двухтысячные годы стала куда насыщеннее, нежели прежде. Ураган 8 октября 2003 года непосредственно для Москвы оказался не настолько страшен: несмотря на определённое число поваленных деревьев, рекламных щитов и иных лёгких инженерных сооружений, пострадали всего несколько человек. Гораздо страшнее были последствия в центральных российских областях: так, в Рязанской области погибли три человека, в Тульской области в результате крушения автобуса, перевёрнутого ураганом, погибли четыре человека, около 90 получили ранения.

14 октября 2007 года ураган накрыл Смоленскую и Московскую область. Серьёзных разрушений и солидного количества пострадавших не было, на этот раз основной удар пришёлся по системе электроснабжения, когда из-за обрывов электролиний без электричества остались несколько десятков тысяч человек, и по некоторым участкам железнодорожной системы.

Ураганы 2008 года приходили в Москву 25 марта и 23 ноября. Весенний ураган в основном нанёс вред Подмосковью, где без электричества снова остались многие населённые пункты, хотя и в самой столице было нарушено электроснабжение 125 домов. Более солидный ураган пришёл в Москву в конце ноября, при этом было отмечено рекордное за всю историю наблюдений падение уровня атмосферного давления – всего лишь 717,8 миллиметра ртутного столба. Ветер, скорость которого достигала 23 метров в секунду, повалил по две сотни деревьев, светофоров и рекламных щитов, пострадали семь человек.

Ураган 13 июня 2010 года в самой Москве привёл к травмам семи человек, в том числе и двоих детей, к падению полутора сотен деревьев и к связанным с этим повреждениям систем электроснабжения и транспорта. Однако куда более серьёзными стали его последствия для Подмосковья, где ураган в общей мере привёл к гибели пяти человек. Но этот ураган был лишь одним из нескольких ураганов, которые сотрясали столицу в июне-июле 2010 года. Что касается урагана 28 июля 2011 года, то на фоне своих предшественников он оказался относительно «мирным»: от его воздействия и последствий пострадали только три человека, повалены были менее сотни деревьев, а на энергетическую и транспортную систему Москвы стихия в этот раз не оказала какого бы то ни было существенного воздействия. При этом экспертов настораживает тенденция превращения урагана в постоянное серийное стихийное бедствие Центра России: в 2011 году также было отмечено несколько ураганов.

Читать дальше Смерч 1904 года

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,