Ураганы в Москве: примета времени - 2011 год

ураган Москва 2011 года

Ураган в Москве 2011 года: уже почти привычное дело

Ещё относительно недавно казалось, что Москва располагается в таких географических и климатических условиях, которые нивелируют опасность катастрофических стихийных бедствий. В Москве затруднительны землетрясения, цунами, полноводные наводнения и прочие проявления сурового нрава природы. Но оказалось, что с течением времени Москва попала в зону стабильного возникновения ураганов, и к 2011 году это бедствие перестало быть для москвичей чем-то диковинным.

 

Предсказания синоптиков стали точнее

Первым серьёзным напоминанием москвичам о том, что теперь им не стоит удивляться ураганам, стал в 2011 году ураган 20 июня. При этом московские синоптики, которые в начале полосы московских ураганов последнего времени, во второй половине девяностых, оказались неподготовленными к подобным явлениям, наловчились предсказывать ураганы.

Вот и в этот раз уже за пару дней до урагана метеорологическая служба столицы выступила со штормовым предупреждением, заявив, что в период с 19 по 22 июня ожидается шквальный ветер скоростью 15 метров в секунду и выше. Учитывая, что по современной классификации ураганом считается ветер, чья скорость достигает значения в 18 метров в секунду, прогноз на «выше 15 метров в секунду» автоматически предусматривал возможность ураганного ветра. Эти прогнозы подтвердились и минимальную планку для того, чтобы считаться ураганом, шквальный ветер, пришедший в столицу с востока, взял. Ураганом были задеты в основном восточные и северо-восточные районы Москвы, но никаких сообщений о пострадавших от его последствий не поступало.

Вода как поражающий фактор

Более серьёзным, нежели штормовой ветер 20 июня, стал ураган 28 июля 2011 года. На этот раз скорость ветра превысила значение в 20 метров в секунду, но основным фактором серьёзности июльского урагана стало не это. Более значительные разрушения и наличие пострадавших в данном случае обусловили большая продолжительность урагана, в несколько часов, и значительные осадки, сопровождавшие ураган. Помимо сильного дождя также выпал град, позже растаявший.

Собственно, большое количество воды и стало одним из главных неудобств, которые доставил в этот раз ураган Москве. Во-первых, сильные потоки воды на автомобильных дорогах столицы усложнили и без того крайне сложную транспортную ситуацию на московских улицах, сделав пробки ещё более продолжительными как в пространственном, так и во временном отношениях. Во-вторых, вода, в большом количестве и за относительно короткий период времени поступившая в подземные коммуникации города, отчасти усложнила работу метрополитена, работники которого предпринимали усиленные меры по недопущению образования подтоплений энергетических и иных технических систем метро.

Больше всего страдают деревья и автомобили

Для Москвы ураганы 2010 года по своим последствиям могут считаться «лёгкими»: ни масштабных разрушений, ни большого количества пострадавших, ни жертв в этот раз стихия не потребовала. Основной удар в этот раз пришёлся по традиционным для «городских» ураганов группам риска: по деревьям и автомобилям. Обычно два эти фактора напрямую взаимосвязаны – расположенные во дворах жилых домов и по тротуарам вдоль проезжей части деревья обрушиваются на припаркованные автомобили и разрушают их. Но в условиях, например, урагана 28 июля 2011 года наибольший урон автомобилям нанесла вода. Так, в западной части столицы несколько автомобильных стоянок, расположенных по тем или иным причинам в местах, которые во время сильных дождей выполняют роль котлованов, оказались подтопленными вместе с десятками автомобилей. В некоторых случаях глубина образовавшихся больших луж была такова, что автомобили были затоплены практически полностью. Хотя, разумеется, не обошлось и без поваленных деревьев, которых на территории Москвы в общей сложности было обнаружено несколько десятков.

Деревья, а также различного рода мусор (фрагменты сорванной с крыш домов кровли, части лёгких металлических заборов и рекламных щитов и прочее), оказавшиеся на проезжей части, в определённой мере блокировали дорожное движение. Но Коммунальные службы Москвы, отвечающие за ликвидацию последствий урагана, рапортовали, что серьёзных заторов упавшие деревья не вызвали, равно как и особого ущерба энергосистеме столице, не считая незначительных обрывов линий электропередач, не нанесли. Что касается пострадавших, то их число во время второго урагана (от июньского не пострадал никто) не превысило десятка: несколько человек получили лёгкие травмы, будучи сбитыми с ног сильным ветром, на одного человека упало дерево, но больше всего пострадавших оказалось от ударов молний, сопровождавших сильную грозу.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фотогалерея

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,