За последние два десятилетия количество и масштабы ураганов по всей планете заметным образом возросли. Причём эта тенденция справедлива не только для регионов с традиционно повышенным уровнем ураганной опасности, но и для тех уголков мира, где на протяжении предыдущих столетий эта разновидность стихийных бедствий являлась редкостью. Примером тому могут служить участившиеся ураганные ветры, в последние годы всё чаще посещающие Центральную часть России и в частности московский регион. Более или менее внятно объяснить подобное может лишь теория о влиянии глобального изменения климата на стихийные катаклизмы.
Изменение климата – не шутка
В наши дни термин «изменение климата» в силу разных причин стал устойчиво ассоциироваться с понятием «глобального потепления», причём это потепление приобрело преимущественно не научный, а политический и общественный характер. Между тем изменение климата это явление объективное, которое заключается в достоверных и зафиксированных колебаниях климата Земли относительно определённого на том или ином временном отрезке и выражается как в «скачках» погодных параметров, так и в изменении частоты и масштабов экстремальных явлений, то есть стихийных бедствий.
В настоящее время очевидно, что климат на планете изменяется и основное изменение связано как раз с глобальным потеплением . Вопрос о том, чем вызвано это потепление и насколько оно опасно для человечества, является отдельным и по сути важнейшим вопросом дискуссии. Одни говорят, что виной потепления является деятельность человека, и последствия в очень скорой перспективе окажутся катастрофическими, другие заявляют, что изменение незначительно, оно укладывается в естественный ритм колебаний климата Земли и не связано напрямую с развитием человеческой цивилизации. Как бы то ни было, но изменение климата, повышение температуры атмосферы, таяние ледников на полюсах и повышение уровня мирового океана является реальностью.
Как связаны глобальное потепление и ураганы
Продолжительное время учёные не спешили связывать участившиеся стихийные бедствия, и ураганы в числе первых из них, с изменением климата и с глобальным потеплением. Однако в последние годы всё большее число серьёзных академических учёных, специалистов по изучению климата, склонные утверждать, что участившиеся и более мощные ураганы не просто связаны с глобальным потеплением, но и напрямую обусловлены этим процессом. Ситуация такова: ураганы чаще всего зарождаются над поверхностью мирового океана, когда вода с водной поверхности испаряется и в парообразном виде поднимается в более высокие слои атмосферы. Эта водяная масса, обладающая высокой температурой, на определённой высоте смешивается с холодными воздушными массами, так как чем выше слой атмосферы от земной и водной поверхности, тем ниже его температура.
Активное же смешивание холодного воздуха и тёплой распылённой водной массы и является идеальным условием для зарождения штормового фронта, который и превращается в ураган, движущийся с огромной энергией – той самой энергией, которая исходит от нагретой воды океанов, морей, пресных водоёмов и частично испарений в процессе человеческой деятельности. В условиях же глобального потепления уровень мирового океана становится выше, равно как и выше поднимается температура воды. Эти обстоятельства приводят к более активному испарению тёплой воды, что означает выделение большей энергии. В данном случае увеличение энергии приводит, во-первых, к более частому возникновению штормовых фронтов и ураганов, во-вторых, к более разрушительному их характеру.
Изменение климата и ураганы на территории России
Представленная модель прямой взаимосвязи изменения климата и качественной и количественной «модификации» ураганов на первый взгляд не касается тех районов мира, которые более или менее удалены от океанского и морского побережья. И якобы в Центральной части России, вблизи которой на сотни километров нет никаких морей, эта схема не действует и не объясняет причины того, что в XXI веке практически ежегодно и нередко по несколько раз в год Москва и близлежащие регионы становится аренном действия ураганных ветров различной мощности. Но не стоит спешить с подобными выводами, так как логическая взаимосвязь между глобальным потеплением и ураганами в Центрально-Европейской части России присутствует.
Ураганы действительно чаще всего формируются над океаном, но условия для их появления вполне могут сложиться и в атмосфере над сушей. Дело в том, что ветры постоянно перемещают воздушные массы над поверхностью Земли, в том числе и приносят циклоны, то есть скопления испарившейся воды, из океанов в материковые участки. Если такие насыщенные водяной пылью и относительно холодные массы воздуха смешиваются с тёплыми воздушными фронтами, это нередко тоже приводит к формированию ураганов. А в последние годы в России нередко фиксируются продолжительные периоды высокой летней температуры. За примером далеко ходить не придётся – у всех на памяти аномальная жара 2010 года. В таких условиях образуются огромные воздушные массы с высокой температурой, смешивание которых с циклонами чревато ураганными ветрами.
Более того, иногда для урагана над материковой частью суши не требуется и океанический циклон. Если температура достаточно высока и установилась на продолжительный срок, то возможно, что испарения от пресных водоёмов и от человеческой деятельности будут настолько интенсивны, что при смешивании с холодным воздухом в высоких слоях атмосферы могут породить на определённом локализованном участке довольно мощный ураган.
Александр Бабицкий