На первый взгляд, кратеры это нечто, что относится к другим планетам, например, к Луне, которая вся усыпана кратерами разного диаметра. Однако на Земле также достаточно метеоритных кратеров, так как наша планета имеет давнюю историю и с нею сталкивались тысячи метеоритов, в том числе и весьма крупных. Правда, обнаружить метеоритные кратеры не так легко, потому что со временем большинство из них оказываются скрытыми растительностью и подвергаются эрозии, не говоря уже о кратерах, находящихся под водой. Тем не менее, на земной поверхности уже обнаружено немало примечательных метеоритных кратеров.
Метеорит или вулкан - вот в чём вопрос
Между тем вопрос о том, существуют ли на поверхности Земли метеоритные кратеры, или импактные кратеры (то есть кратеры от столкновения объектов космического происхождения с земной поверхностью), был дискуссионным до относительно недавнего времени, вплоть до 1960-х годов. Уже с начала XX века идеи о том, что Земля сталкивалась с космическими телами, начали высказываться: например, активным сторонником и одним из первых защитников данного тезиса был американец Дэниэл Бэрринджер, почти тридцать лет изучавший знаменитый Аризонский кратер в попытках доказать его импактное происхождение. Постепенно у него появлялись сторонники, однако конкретных доказательств у них не было.
Кроме того, зачастую метеоритные кратеры по своему внешнему виду и строению поразительно похожи на плоды вулканической деятельности. Кальдеры вулканов, что так же давало аргументы скептикам. С развитием космонавтики и выходом человечества в космос такие доказательства появились: во-первых, были выявлены остаточные явления, доказывающие метеоритный характер многих кратеров; во-вторых, возможность получать космические фотоснимки Земли позволили выявлять прежде необнаруженные метеоритные кратеры и сравнить их с подобными кратерами на других планетах. Так как в земных условиях метеоритные кратеры сохраняются довольно плохо, примерно в сто тысяч раз хуже, чем на той же Луне - на спутнике Земли нет воздушной эрозии, воздействия влаги, растительности и живых организмов.
Такие разные кратеры
Также метеоритные кратеры, то есть углубления на земной поверхности в результате падения космического объекта , называются астроблемами (в переводе с древнегреческого - «звёздные раны»). На сегодняшний день в мире обнаружено около 150 крупных метеоритных кратеров. При этом различные кратеры обладают оригинальными особенностями своего строения, обусловленные различными факторами, начиная от характера горных пород в данной области поверхности, плотностью самого метеорита и заканчивая скоростью движения метеорита. Однако наиболее важным и определяющим для строения кратеров является траектория движения метеорита.
Наименее долговечны те метеоритные кратеры, которые образовались при касательном ударе, когда метеорит столкнулся с поверхностью под углом, значительно отклонившимся от прямого. В этом случае кратеры представляют собой борозды относительно небольшой глубины, которые к тому же из-за своей формы подвергаются повышенной эрозии и быстро разрушаются. Дольше «живут» кратеры, которые образовались при падении метеоритов, чья траектория была максимально близка к вертикальной - именно в таких случаях и возникают классические метеоритные кратеры округлой формы. Небольшие кратеры, диметром до четырех километров, обладают простой чашеобразной формой, их воронка окружена так называемым цокольным валом. При больших диаметрах в кратерах возникает центральная горка над точкой удара, то есть в месте максимального сжатия горных пород. Когда речь идёт об очень больших кратерах, диаметр которых превышает 15 километров, внутри них образуются кольцевые поднятия, связанные с волновыми эффектами.
От Сибири до Австралии
Вот лишь некоторые из известных крупных метеоритных кратеров, обнаруженных на Земле:
- кратер Попигай - расположенный в Сибири, в Якутии; крупнейший метеоритный кратер в России (делит четвёртое место в мире), имеет диаметр 100 километров, был открыт в 1946 году;
- Пичеж-Катунский кратер - расположен в одновременно в Нижегородской и Ивановской областях, второй по размерам кратер России, имеет диаметр 80 километров, импактное событие произошло примерно 167 миллионов лет назад;
- Болтышский кратер - расположен на территории Украины, диаметр 25 километров; относительно времени возникновения имеются различные версии - от 55 до 170 миллионов лет назад;
- кратер Махунка - подводный кратер на континентальном шельфе Новой Зеландии; имеет диаметр около 20 километров и является одним из самых молодых метеоритных кратеров - по расчётам, столкновение метеорита с Землёй произошло в 1443 году;
- кратер Акраман - расположен в Австралии, имеет диаметр 90 километров, образовался примерно 590 миллионов лет назад;
- кратер Чиксулуб - один из самых известных кратеров, так как по распространённой теории считается, что именно столкновение Земли с метеоритом, образовавшим данный кратер, привело к вымиранию динозавров; расположен на полуострове Юкатан, имеет диаметр 180 километров и образовался предположительно 65 миллионов лет назад.
Александр Бабицкий