Землетрясение и цунами в Японии 2011 года стало одним из самых разрушительных и катастрофичных в мировой истории и хрониках самой страны восходящего солнца. Авария на Фукусиме до сих пор дорого обходится не только японскому правительству и населению, но и местной экосистеме. Хотя много шагов на пути к восстановлению Япония после цунами уже успела сделать.
Сколько нужно для реконструкции «Азиатского монстра»
11 марта 2011 года разрушительная волна буквально за полчаса добралась от эпицентра землетрясения до пострадавших областей у берегов Хонсю. Она полностью затопила аэропорт Сендай, уносила в море машины, корабли, дома и самолеты. Весь мир облетела фотография Японии после цунами , на которой огромная яхта стоит на крыше не рухнувшего маленького дома. Высота волны в Японии поднималась до 40 метров. Пройдя весь океан, она дошла даже до побережья Чили. Совокупный материальный ущерб от катастрофы Всемирный банк оценил в сумму около 235 миллиардов американских долларов.
В результате цунами погибло и пропало без вести более 20 тысяч японцев, более полумиллиона остались без крова. Волна полностью затопила сотни и частично разрушила тысячи домов и машин. Серьезно пострадали транспорт и связь страны. Из-за закрытия аэропорта и опасности радиации многие авиарейсы в Японию были отменены. Следом закрылись практически все морские порты, а округ Токио на полтора месяца погрузился в режим планового отключения электроэнергии.
«Чудесное восстановление» или «затянутый распил»?
Япония после цунами не перестала быть одним из мировых лидеров, но ее потенциал и репутация оказались серьезно «подпорчены» ростом госдолга и падением ВВП. Зато блогеры всего мира с восхищением публиковали фотоотчеты из Японии: японцы после трех, шести, девяти месяцев, наконец, спустя год после катастрофы удивляли всех скоростью, с которой велись восстановительные работы. Энергетическая катастрофа и последовавшее за ней снижение промышленных оборотов даже не рассматривались при оценке ущерба, но и без них японское правительство подсчитало, что на восстановление экономики понадобится 300 миллиардов долларов.
Скандалы вокруг японского правительства стали еще одним неприятным последствием стихийного бедствия. К концу 2012 года центральную власть обвинили в нецелевом расходовании средств, выделенных на восстановление пострадавших местностей. Согласно министерским отчетам, часть денег оказались потрачены на строительство стадиона и ремонт административных зданий в столице. Все это вызвало волну возмущения в СМИ и непонимание со стороны рядового населения и муниципальных властей. Сотни тысяч человек продолжали жить во временном убежище, а организацией восстановительных работ сами японцы были скорее недовольны, чем восхищены.
Какое будущее ждет Фукусиму?
Самым острым вопросом в Японии продолжают оставаться последствия радиации. За год в прессу просочилось несколько скандалов, связанных с попытками японских властей скрыть реальные масштабы проблемы. Так, выяснилось, что рабочих Фукусимы заставляли закрывать персональные дозиметры свинцовыми пластинками. При этом в конце 2012 года радиация в районе катастрофы уже в сотню раз превышала все допустимые нормы. Население префектуры (особенно молодое) стало гораздо чаще болеть онкологическими заболеваниями, но врачи признали это увеличение «незначительным».
Делать более или менее внятные прогнозы, по словам экспертов Всемирной организации здравоохранения, можно будет только через 14–15 лет. Пока же ведутся работы по снижению уровня радиоактивности почвы и прибрежных вод, местные жители не особо торопятся возвращаться в свои дома. Очистка пораженной поверхности, ее вывоз и «захоронение» в специальных хранилищах могут занять несколько десятилетий. Все это время на территории Фукусимы будут работать рабочие предприятия, спецподразделения из Японии и добровольцы. Пока ведется зачистка, жителям префектуры запрещено отлавливать рыбу и употреблять ее в пищу.
Пробы радиоактивных элементов впоследствии были обнаружены в морской и водопроводной воде в районе Токио и Токийском заливе. Рост концентрации вредных веществ в воде после аварии не заканчивался и уже к концу марта 2012 года превышал допустимые нормы более чем в 4000 раз. Следы ядерной катастрофы в Японии после цунами были заметны и в других странах: Европе, США, России, Южной Корее. До берегов США добрались зараженные рыба и морские животные, а в самой Японии появилась странная мутация глаза у одного из видов птиц.
Ксения Жарчинская