Жизнь не стоит на месте, меняется значение даже самых фундаментальных понятий, в том числе и такого жизненно важного для человечества, как еда. Многие учёные сходятся во мнении, что растущий уровень потребления продуктов питания был бы невозможен для постоянно увеличивающегося населения Земли без широкого внедрения научных достижений. В первую очередь это касается генетических изысканий и их практического использования. Однако безопасность генетически модифицированных продуктов является одной из наиболее активно обсуждаемых тем и становится одной из самых эффективных «страшилок» современности.
Как генетика проникла в пищевую сферу
Практически нельзя нигде встретить аббревиатуру ГМП (генетически модифицированный продукт), зато три заветные буквы ГМО известны, кажется, уже даже первоклассникам. Каким бы пугающим не выглядело это слово на первый взгляд, в реальности генетически модифицированный организм - это результат научной манипуляции генной инженерии. Как обычно и бывает, в науке это понятие является весьма широким, вбирает в себя самые различные формы жизни, включая микроорганизмы, растения и животных. К тому же генетически модифицированные организмы создаются с самыми разнообразными целями: в ходе научных экспериментов, для использования в медицине и так далее. Но обывательское сознание воспринимает ГМО почти всегда исключительно как продукты сферы питания (растения или животные).
Суть генетической модификации в случае с продуктами питания почти всегда заключается в осуществлении трансгенных манипуляций.
Трансген - это ген, целенаправленно перемещённый в генотип живого организма с целью придания ему новых свойств. То есть это операция по внедрению чужого гена, который не только не вступит в конфликт с генетической структурой организма, но и придаст ему дополнительные качества. Трансгеном может быть и ген аналогичного организма, но обычно под этим понятием понимается генетическая информация, переносимая из другого вида. В отношении пищевых генетически модифицированных продуктов трансгенные организмы выводятся для получения вполне практических задач: повышения урожайности, увеличения сроков хранения, увеличения калорийности, получения особых вкусовых признаков и тому подобных.
Вторжение в генетику - опасная игра
Широко распространено и поддерживается частью исследовательского сообщества мнение, что генетически модифицированные продукты питания могут обладать повышенным риском для потребляющих их людей. Широкие слои населения не утруждают себя использованием данных науки, опираясь на житейскую логику, которая гласит - «всё, что не естественно, не может не быть вредным». В общественном сознании понятия «химия» и «генетика» практически смешались, поэтому создаётся картина, будто генетически модифицированные организмы содержат в себе какие-то вредные ненатуральные вещества.
Более осторожные критики ГМО пытаются доказать их опасность с помощью рассуждений. Они признают, что прямой вред генетически модифицированных продуктов пока не установлен. Однако сторонники данной позиции утверждают, что, во-первых, для установления вредных последствий потребления таких продуктов необходимы масштабные исследования. А эти исследования до сих пор не проводятся, если верить данной конспирологической версии, по вине могущественных и богатых производителей продуктов питания, которые не заинтересованы в потере источника дохода. Во-вторых, явные изменения в организме людей под воздействием генетически изменённых продуктов должны проявиться не сразу, а через несколько десятилетий после начала их массового потребления.
Так что, согласно данным рассуждениям, исчерпывающих доказательств нет, потому что они появятся несколько позже. Главную опасность здесь усматривают в том, что трансгены не вредят организму напрямую, а запускают в человеке реакцию самовоспроизведения белка. Это, в свою очередь, значительно повышает риск неблагоприятных последствий. Среди них чаще всего называются нарушения обмена веществ, что обычно проявляется в болезненном ожирении; увеличение числа аллергических реакций, зачастую опасных для жизни; снижение иммунитета; рост риска раковых заболеваний.
Учёные опасности не обнаружили
Тема генетически модифицированных организмов и их опасности при потреблении в пищу закономерно интересует научное сообщество. Так что данной проблеме уделяется особое внимание. На данный момент учёные не выявили очевидного негативного воздействия ГМО на живые организмы.
За последние двадцать лет накопилось несколько громких исследований, авторы которых заявляли об установленном вредном воздействии генетически модифицированных продуктов на подопытных животных.
В частности, некоторые российские, британские, французские учёные представляли публикации, в которых говорилось, что продукты с ГМО (соя, кукуруза, картофель) при постоянном потреблении ведут к существенному росту патологий и смертельных случаев среди лабораторных крыс и мышей. Но все подобные публикации в научных журналах были аргументированно опровергнуты другими учёными, указывающими на недостатки и ошибки в проведении экспериментов, а также в анализе полученных в их итоге данных.
Даже пресловутая организация «Гринпис», которая выступает против почти всех научно-технических и научных нововведений, в случае с ГМО не решилась заявить о прямой опасности таких продуктов. Она лишь призвала ограничить потребление таких продуктов питания детьми младшего возраста, пока не будет доказана полная безопасность ГМО. Позиция же академической науки по данному вопросу на текущий момент такова:
- во-первых, нет сведений о специфических опасностях генномодифицированных продуктов;
- во-вторых, горизонтальный перенос генов из организмов одного вида в организм другого вида существует и в природе;
- в-третьих, контроль за качеством и свойствами генномодифицированных продуктов в настоящее время более строгий, нежели за качеством продуктов, полученных с помощью методов традиционной селекции.
Александр Бабицкий