Человечество всегда искало панацею, то есть лекарство от всех или хотя бы большинства болезней. А за последнее столетие, в эпоху бурного научно-технического развития, не проходит и нескольких лет, чтобы не появилось сообщений, что такое чудодейственно средство обнаружено. За последние десятилетия особым вниманием общественности в этой связи пользуются исследования, связанные со стволовыми клетками, которые многие уже успели окрестить едва ли не «лекарством от смерти». Правда, и противников использования стволовых клеток в медицине также предостаточно.
Клетки по заказу
Уникальность и огромное значение стволовых клеток в организме человека заключается в их функциях. Дело в том, что все клетки, из которых состоит человеческое тело, по сути, являются однотипными клетками, специализация которых определяется лишь тем, какие генные участки в них активны, а какие пассивны. То есть изначально все клетки человека являются одинаковыми, и лишь по мере внутриутробного развития человеческого зародыша, человека на начальном этапе его жизни и в куда меньшей степени во взрослом возрасте клетки становятся клетками скелета, крови, мышечных тканей, нервными клетками и так далее. Стволовые клетки это как раз те самые клетки, которые ещё не приобрели своей специализации, то есть из них в конечном итоге может получиться что угодно, от клеток головного мозга до костей.
Ценность стволовых клеток человека и важность исследования их заключается в том, что чем дальше продвигается развитие человеческого тела, тем стволовых клеток становится меньше и они менее активны. Определённое число стволовых клеток присутствует и у взрослого человека, но они лишь поддерживают функционирование организма, возмещение затраченных «ресурсов» (исключение – жировая ткань). Чем «моложе» стволовые клетки, тем они «дороже»: отличие от обычных клеток заключается в том, что при делении стволовой клетки образуются как клетки, аналогичные материнской, так и обладающие новыми свойствами. То есть стволовые клетки одновременно и воспроизводят сами себя, и производят клетки нового качества. Стволовые клетки, не считая запасов в организме взрослого человека, получают из трёх основных источников:
- эмбриональные стволовые клетки (формируются в эмбрионе до срока в пять недель развития) – наиболее активные и способные делиться в неограниченном количестве и развиваться во все типы клеток организма;
- фетальные стволовые клетки (в тканях плода до срока в двадцать недель развития) – их активность уже снижена, но они продолжают дифференцироваться;
- стволовые клетки пуповинной крови и плаценты – наиболее доступный вид стволовых клеток, обладают существенным медицинским значением.
Стволовые клетки – альтернатива клонированию?
Исследования стволовых клеток не случайно считаются одним из самых важных направлений медицины, а их открытие единодушно признаётся одним из ключевых во всей истории науки. Как обычно, всё гениальное очень просто. В настоящее время главную опасность человеческому здоровью представляет элементарная «техническая изношенность» организма: с возрастом, под воздействием как механического воздействия, так и различных заболеваний, стрессов и тому подобного, самые различные группы клеток в теле человека приходят в негодность. Это может быть разрушение клеток скелета (костей и хрящевых тканей) под воздействием физических нагрузок, разрушение тканей сердечно сосудистой системы под воздействием неправильного образа жизни или наследственности, разрушение клеток нервной системы под воздействием стресса – в общем, что угодно.
Главным вариантом решения этой проблемы по сей день остаётся трансплантация органов и тканей: берётся здоровый донорский орган, ткань, кровь и тому подобное и пересаживается пациенту вместо больного или изношенного органа или участка. Но здесь две фундаментальные сложности: во-первых, зачастую встаёт проблема поиска подходящего по всем параметрам донора – доноров зачастую не хватает и многие пациенты просто не дожидаются. Во-вторых, даже при наличии донора очень высок процент случаев, когда организм не принимает новый, инородный ему биологический материал, отторгает его и сам погибает. Поиск решения этой проблемы привёл к тому, что многие стали говорить о том, что единственный выход это переход к клонированию человека.
Однако куда реальнее и выгоднее в этом плане выглядит использование стволовых клеток: так как если ввести соответствующие стволовые клетки в организм человека, то они сами собой заполнят те «пустоты», причём будут восприняты организмом как свои собственные. Это значит, что не нужно будет искать доноров и рисковать, приживётся или нет донорский орган – организм просто пополнит свой естественный запас стволовых клеток нужной специализации, а далее будет фактически исцелять сам себя.
Если бы всё было так просто…
На первый взгляд, обнаружив стволовые клетки, исследуя их и приблизившись к решению задачи их практического применения, человечество действительно обнаружило заветную панацею, лекарство практически от всех болезней. Однако в теме стволовых клеток уже появилось множество мифов. Так, зачастую в СМИ можно встретить утверждения, что стволовые клетки являются средством лечения рака, СПИДа и едва ли не «эликсиром бессмертия». Но учёные призывают проявлять осторожность: стволовые клетки решают многие проблемы организма, они открывают широкие горизонты в плане трансплантологии, однако не лечат все болезни. Так, в случае со СПИДом и раком стволовые клетки пока что не привели к решающему прорыву: они способствую оздоровлению организм, однако сами по себе не способны уничтожать опасные сложные вирусы и раковые клетки. Во всяком случае, медики пока не научились использовать их в этом направлении.
К тому же возникает серьёзный этический и коммерческий аспекты. И тот вопрос, что само по себе «производство» и хранение стволовых клеток это достаточно сложный в научно-техническом отношении процесс, доступный ограниченному числу медицинских учреждений, следовательно, достаточно дорогой, играет второстепенную роль. Но где высокие прибыли, там большое искушение преступить мораль и закон: так как если наиболее эффективны «молодые», то есть эмбриональные и фетальные стволовые клетки, это означает, что их получение будет сопряжено с экспериментами над человеческими зародышами. Именно на эту проблему обращает внимание общественность и в этом направлении идут основные дискуссии, прежде всего, юридического порядка.
Александр Бабицкий