Модификация и изменение некоторых наиболее широко используемых сельскохозяйственных культур на планете привели к изменению нашего пищевого ландшафта. Химические вещества, консерванты, генетическая модификация, дешевые суррогаты-заменители и наполнители навсегда испортили любимые блюда, которые раньше считались здоровыми и полезными. Мы входим в продуктовый магазин – и оказываемся в опасном и токсичном новом мире. Генетически модифицированные продукты в настоящее время составляют примерно 80% всех продуктов питания в обычном продуктовом магазине.
Внедрение генетически модифицированных организмов в систему пищевой промышленности в 1990-х годах, в сочетании с безудержным и нерегламентированным использованием канцерогенов, таких как аспартам, и заменителей, таких как кукурузный сироп, подготовили почву для появления смертельной смеси, известной как бакалейные продукты (то есть продукты, прошедшие обработку). К сожалению, именно из этих продуктов в основном состоит рацион среднестатистического человека.
Что такое ГМО
ГМО или генетически модифицированные организмы – это организмы, генотип которых был искусственно изменн при помощи методов генной инженерии, то есть результат лабораторного процесса пересадки генов от одного вида другому в попытке получить желаемые особенности первого вида. ГМО также известны как трансгенные организмы.
Трудно быть в курсе без этикеток!
В Германии и в странах Евросоюза продукты питания, содержащие ГМО, должны сопровождаться соответствующей этикеткой, на которой это указано.
Поэтому на полках европейских магазинов сравнительно мало продуктов с ГМО, так как покупатели практически единодушно отказываются от них, стоит лишь увидеть упаковку. Но многие люди не понимают, что обычных животных, которые попадают на полки магазинов в виде мяса, часто кормят генетически модифицированной соей и кукурузой, что также отражается на их продуктах (молоке и яйцах).
Более того, инициатиторами разработок генетически модифицированных продуктов питания часто являются компании-производители семян и химических препаратов для сельского хозяйства, например, Monsanto, разработчик средства для униточжения сорняков Roundup Weed Killer. Monsanto вводит в большинство ГМО бактериальный ген, который защищает растение от смертельной дозы гербицида Roundup.
Несмотря на то, спрей не убивает растения, его активный ингредиент под названием глифосат скапливается на их листьях и стеблях, а их грызут крысы, ест домашний скот и употребляют в пищу люди.
Roundup, химикаты и глифосат
Генетически модифицированные соевые бобы содержат так много глифосата, что многие европейские страны после их ввода были вынуждены увеличить допустимые уровни осадка в 200 раз.
Исследователи обнаружили, что популярный «гербицид» Monsanto, известный как Roundup (Раундап), очень вреден для мужской репродуктивной системы и может вызывать различные половые дисфункции.
Глифосат – неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними; занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Допустимая зона глифосата, которая считается безопасной для здоровья, составляет 10000 миллионных долей (то есть грамм на тонну). Вызывает тревогу то, что даже при более низкой, якобы «нетоксичной» и практически несуществующей концентрации 1 промилле гербицид Roundup вызывает снижение выработки тестостерона на 35%.
Немецкие исследователи обнаружили значительные концентрации глифосата в образцах мочи жителей городов. Анализ образцов мочи показал надичие во всех глифосата в концентрации, в 5-20 раз превышающих значение, допустимое для питьевой воды. Помимо того, что гербициды на основе глифосата все шире используются в производстве пищевых продуктов, их часто также распыляет вдоль железного полотна, на городских тротуарах и обочинах дорог.
Незадолго до этого исследования выяснилось, что глифосат загрязняет грунтовые воды. Несколько лет назад были обнародованы исследования, которые показали, что глифосат содержится в природных водоемах, дождевой воде и даже воздухе в сельскохозяйственных районах США.
Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры являются причиной растущей эпидемии «суперсорняков». Эти сорняки демонстрируют сильнейшую устойчивость к глифосату. Для уничтожения суперсорняков нужны более сильные токсичные химикаты вещества и обработка почвы, приводящая к ее эрозии.
Более того, увеличение потребности в более сильных и ядовитых пестицидах может привести в ближайшем будущем к одобрению министерствами сельского хозяйства генетически модифицированной кукурузы и сои, устойчивых к 2, 4-D – химикату, связанному с «оранжевым веществом», реактивом, содержащим опасный токсин диоксин.
Несколько лет назад этот же «эйджент оранж» уже пытались продвинуть, но Министерство сельского хозяйства США заявило, что глифосат намного безопаснее и эффективнее. И вот теперь появились суперсорняки, устойчивые к глифосату, и Министерству сельского хозяйства предстоит пересмотреть свои предыдущие заявления и одобрить 2, 4-D для использования в генах наших продовольственных товаров.
ГМО изначально позиционировались как биотехнологии для сокращения использования пестицидов, но для выращивания генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в США использовали на 26% больше пестицидов на акр, чем для выращивания культур без ГМО.