Футурологи смотрят на будущее человечества под разным углом зрения. Перспективы решения всех глобальных проблем в ближайшие полвека сомнительны, однако оптимисты не оставляют надежд на то, что усилиями ученых населению планеты наконец-то удастся избавиться от экологического и системного экономического кризиса. Порой встречаются довольно необычные, практически фантастические версии будущего человечества…
Умная среда – не для всех?
Робототехника, нанолекарства, самовозобновляемые источники энергии – вот лишь часть повседневной среды, которая, по мнению ученых, уже в ближайшее время преобразует быт человека. Как все это будет развиваться в обозримом будущем человечества и отразится ли на жизни обычных людей? Смогут ли «умные роботы» кормить собак в приютах бездомных животных и помогать одиноким старикам в доме престарелых?
С одной стороны, наука уже располагает значительной частью необходимых условий для реализации подобных проектов, с другой – встает вопрос о том, будут ли высокоразвитые «социальные роботы» или «очки дополненной реальности» доступны обычным людям.
Даже «удешевленный» сверх меры промышленный робот (значительно уступающий «социальному» роботу в интеллектуальном и эмоциональном плане) стоит около 22 000 долларов. Что и говорить о социальной робототехнике, в «начинку» которой встроено значительно больше дорогостоящих микросхем. Пока такая техника если и может дойти до конечного потребителя – старика, инвалида или ребенка – то только в стенах общественных специализированных учреждений.
По мнению некоторых футурологов, одной из главных проблем будущего человечества окажется разная мера доступности технических новинок. Неравенство в возможностях приведет к недовольству, обострению чувства социальной несправедливости, восстаниям и столкновениям.
Приведет ли квантовая революция к смерти «компьютерной экономики»?
Компьютерная революция, которая уже в обозримое время изменит будущее земли и человечества, может привести не только к положительным, но и к отрицательным последствиям. Считается, что знаменитый «закон Мура» (удвоение мощности компьютеров каждые пару лет) — через некоторое время потеряет свою актуальность.
Размеры многих современных транзисторов – 14 нанометров приближаются к минимальному теоретическому пределу. Уже в чипах 2020 гг. электроны смогут просачиваться сквозь атомы сверхтонкого слоя, что способно катастрофически сказаться на работе компьютерной отрасли. И все это – уже не такое далекое будущее человечества. Возможным более позитивным вариантом развития событий является начало эры квантовых компьютеров, скорость вычислений которых в тысячи раз превосходит обычные.
Виртуальная реальность как часть повседневности
Идти по улицам города, отмечая во встречных лицах не только их настроение, но и информацию из профиля на Facebook, маршрут движения и текстовый «статус» для прохожих? Некоторые ученые считают, что все это – вполне реальный прогноз будущего человечества. Естественным итогом развития микропроцессоров станет возможность встраивать их в любую систему. Например, в очки «дополненной реальности», интегрированные с социальными сервисами интернет-пользователей или настроенные ими специально «для улицы».
Надев подобный аксессуар, можно будет напрямую увидеть ту информацию о человеке, которую он решился сделать публичной, создать запрос на чат и даже познакомиться. Кроме того, если ученым наконец-то удастся «подчинить» законам «компьютерной механики» зрительные сигналы, устройства с микропроцессорами станут инструментами визуального управления. И тогда можно будет легко перевести часы или поменять музыку в плеере с помощью одного только взгляда.
Будут ли лекарства бить «точно в цель»?
Несмотря на развитие медицины, современные медикаменты «лечат» не только больной орган, но и весь организм. От побочных действий не застрахованы даже обладатели довольно крепкой пищеварительной, мочевыводящей и кровеносной систем.
Это только в рекламе лекарство, как выпущенная стрела, летит до «места назначения». В реальности же организм работает как слаженная машина, и любое химическое воздействие на него находит отклик во всех органах. Но что если довести активные компоненты лекарств до наноразмеров или даже сделать их меньше? Что если задать химической реакции определенную «программу»? Тогда, как считают ученые, таблетку действительно можно будет доставить «точно в цель».
Плата за жадность
Размышляя, каким будет будущее человечества, аналитики обращают внимание и на экологический фактор. Поступательное развитие технологий и производящей экономики, как показал опыт предыдущих столетий, отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды. Постоянно увеличивающийся, нерациональный уровень потребления приводит к нарушению равновесного состояния в системе «природа – общество». Считается, что глобальные проблемы и будущее человечества в особенности зависят от «аппетитов» платежеспособного населения – так называемого «Золотого миллиарда». Хотя развивающиеся страны третьего мира тоже представляют угрозу в силу их значительной перенаселенности.
Одна из самых пессимистичных концепций будущего человечества гласит, что уже в скором времени в результате бурного развития промышленности и технологий эволюционные процессы станут неуправляемыми.
В ответ на развитие медицины природа внесет определенные коррективы в ДНК людей, которые будут страдать от новых онкологических и психосоматических проблем, бесплодия, генетических мутаций, неизлечимых вирусов. В ответ на рост потребления – отреагирует серьезным системным кризисом, решить который будут не в состоянии ни новые источники энергии, ни технологии возобновления ресурсов. Философия и будущее человечества имеют в своем корне один общий предмет – осмысление смысла и цели нашей деятельности в соотношении с её последствиями. И завтрашний день в некотором смысле находится в руках каждого.
Ксения Жарчинская