Несмотря на поразительный прогресс медицины, которая по сравнению с собственным уровнем, например, столетней давности кажется едва ли не чудодейственной, до сих пор предостаточно неизлечимых и до конца непонятых заболеваний. Однако редко какое заболевание имеет такой же мистический, почти потусторонний характер, как летаргия, обычно обозначаемая как «летаргический» сон. Помимо необъяснимого характера самого этого явления закономерные опасения вызывает и его непосредственная связь с одним из самых сильных страхов в истории человечества - страхом быть погребённым заживо.
Сон - не сон, смерть - не смерть…
Летаргия это внезапно наступающее болезненное состояние организма, при котором человек становится неподвижным, перестаёт реагировать на внешние раздражители, никак не проявляет признаки сознания, при этом у него снижаются показатели жизненной деятельности (замедляется почти до полной незаметности дыхание, сердечная деятельность, снижается обмен вещества и так далее). В случае с летаргией очень легко впасть в два заблуждения, одно из которых связано с внешними проявлениями, а другое с распространившимся «народным» названием этого состояния. Прежде всего, в прежние времена летаргию было принято считать «малой смертью», так как при ней нередко констатировалась смерть человека. Связано это было с низким уровнем практической медицины, когда большинство людей и даже некоторые врачи не в состоянии были точно определить признаки смерти.
В наше время медики способны безошибочно различать летаргию и действительную смерть.
Второе заблуждение связано с использованием термина «летаргический сон», так что многие полагают, что летаргия это какая-то болезненная разновидность обычного сна. На самом деле у нормального физиологического сна и летаргического сна нет почти ничего общего. Медицинские исследования показывают, что основную часть времени пребывания в состоянии летаргии сознание человека активно, оно воспринимает окружающую действительность и реагирует на присутствующие раздражители. Более того, определённую часть времени пребывающий в летаргии человек впадает в состоянии настоящего сна, то есть как бы «спит во сне» - и вот тогда показатели деятельности его мозга соответствуют показателям при нормальном физиологическом сне, с делением на фазы медленного и быстрого сна. Вот и получается, что летаргия занимает некоторое промежуточное положение между различными состояниями человеческого организма и сознания.
Добавляет таинственности летаргии и то, что непонятны механизмы вхождения в это состояние и выхода из него, человека нельзя лечить «от летаргического сна», можно лишь поддерживать нормальные условия жизнедеятельности. К тому же летаргический сон может длиться часами, днями, месяцами и даже годами…
Застрявшие во времени
Состояние летаргического сна во многих случаях приводило к погребению людей заживо, так как их считали умершими. Однако постепенно случаи обнаружения летаргии стали учащаться, в результате чего начался поиск способов определения, впал ли человек в летаргию или в самом деле умер. Началось всё с простейших способов вроде поднесения зеркала к лицу человека, так как при наличия дыхания зеркало должно запотеть. Но выяснилось, что в ряде случаев дыхание у впавших в летаргический сон замедляется и ослабевает настолько, что даже не вызывает запотевания зеркала. Стали искать другие способы - например, один из экстремальных методов предлагал нагревать участок кожи человека с помощью пламени свечи. Если в образовавшемся волдыре была жидкость, это означало, что человек жив, если жидкости не было, это свидетельствовало о полном прекращении всякой жизнедеятельности организма. Впрочем, в ряде стран, например, в Англии, для подстраховки было введено правило о наличии в моргах колокола - если впавший в летаргию и ошибочно идентифицированный как мёртвый человек очнётся, он должен иметь возможность оповестить о себе.
С конца XIX века большинство случаев летаргии успешно распознаётся, таких людей не хоронят, а ухаживают за ними в ожидании их выхода из этого состояния.
Ожидание между тем может затянуться на годы и даже десятилетия. При этом, если в отношении таких людей производится полноценный уход (обеспечивается доступ к свежему воздуху, осуществляется регулярное питание (зачастую в жидком и полужидком виде через зонд), уход за кожей во избежание образования пролежней и так далее), они пребывают в нормальном физическом состоянии.
Если люди впали в летаргический сон во взрослом возрасте, то при пробуждении спустя годы (зафиксированы случаи двадцатилетнего пребывания в состоянии летаргии) они обычно здоровы физически и полноценны интеллектуальны. Когда же в летаргическое состояние входят маленькие дети, выходящие из него в возрасте уже молодых людей, то они обладают начальным уровнем развития интеллекта, соответствующим возрасту своего «засыпания». И это естественно - находясь вне прямого общения с людьми, не получая образования, то есть информации и способов её обработки и анализа, люди не проходят процесса социализации и не развиваются. После же пробуждения они продолжают естественный процесс психологического развития; при этом в ряде случаев констатируется некоторое отставание в физическом плане, однако оно быстро ликвидируется (бывает, что люди вырастали на два-три десятка сантиметров за несколько месяцев после выхода из летаргического сна).