Признаки летаргического сна
В действительности вопрос о признаках летаргического сна не настолько прост, как может показаться. Да, в настоящее время медицина обладает несравнимо более совершенным арсеналом как теоретических знаний, так и практических возможностей по сравнению с медициной прошлых столетий, когда летаргию нередко путали со смертью. Сегодня констатация смерти у находящегося в летаргическом состоянии человека должна стать результатом совпадения множество экстренных факторов. Но у врачей возникли другие сложности - существует ещё несколько видов состоянии человеческого организма, которые можно спутать с летаргией.
Общие признаки летаргии
Прежде всего, нужно разделить лёгкую и тяжёлую летаргию - эти две степени данного болезненного состояния разделяются как раз по внешним симптомам. Так называемая лёгкая летаргия опознаётся по схожести своих проявлений с картиной глубокого сна. В этом состоянии главный признак это неподвижность человека, расслабленное состояние всех его мышц, замедление и стабильный темп дыхания, отсутствие явной реакции на внешние раздражители. Однако состояние лёгкого летаргического сна очень сложно спутать со смертью. Дыхание хоть и замедляется, но всё же отчётливо наблюдается, равно как и деятельность сердечной системы (слышимый стук сердца, чётко прощупываемый пульс). Зрачки реагируют на свет, наблюдается «подрагивание» век, сохраняется глотательный рефлекс, то есть в ответ на соответствующий раздражитель следуют жевательные и глотательные движения.
Куда сложнее для определения состояние тяжёлой летаргии, глубокого летаргического сна. В этом случае дыхание может замедляться вплоть до почти полной невозможности внешнего обнаружения. Так же происходит и с сердечной деятельностью - очень сложно становится услышать сердцебиение, пульс почти не определяется, тем более, если его пытается нащупать человек без медицинского образования и опыта. Кроме того, зрачки перестают реагировать на свет, существенно замедляется обмен веществ, что приводит к снижению веса, понижению температуры кожи и её бледности, что и приводит к ошибочному восприятию такой картины летаргического сна как смерти человека.
Но даже при тяжёлой летаргии у человека должны прослеживаться реакции на болевое воздействие и на воздействие электрического тока.
Наконец, самым безотказным способом определения, жив человек или умер, является осмотр тела на предмет наличия трупных пятен. Поэтому среди медиков существует мнение, что в наши дни шанс впасть в летаргический сон, быть признанным мёртвым и быть заживо похороненным ниже шанса погибнуть от удара молнии - шанс, конечно, есть, но весьма небольшой.
Как не спутать с чем-нибудь другим…
Однако, если современная медицина позволяет снизить шансы спутать летаргию со смертью, это не значит, что нет шансов спутать летаргический сон с каким-либо другим болезненным состоянием человеческого организма. Тем более, что в прошлом эти состояния нередко и принимали за летаргический сон. Вот несколько заболеваний, которые обладают схожими с летаргией внешними симптомами:
- нарколепсия - заболевание нервной системы, относящееся к состоянию гиперсомнии (то есть наличию избыточной продолжительности сна), характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания, приступами внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании, нарушениями ночного сна, появлениями галлюцинаций. В некоторых случаях непосредственно после пробуждения у людей наблюдается кратковременная парализованность тела. Точные причины нарколепсии пока не установлены, наиболее вероятным вариантом является наследственный фактор, проявление которого провоцируется внешним фактором, чаще всего вирусным заболеванием;
- каталепсия - патологически длительное сохранение приданной позы, при этом тело обладает особым типом гибкости, так называемой «восковой гибкостью». Каталепсия имеет несколько разновидностей и вызвана (сопровождается) различными факторами: наблюдается при кататонической форме шизофрении; в некоторых особо сложных случаях при нарколепсии; при истерии или передозировке нейролептиков; при некоторых заболеваниях мозжечка;
- кома - развивающееся в острой форме тяжёлое патологическое состояние организма, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций центральной нервной системы с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания и других важнейших функций жизнеобеспечения. При этом кома не является самостоятельным заболеванием, а возникает либо как осложнение при заболеваниях, провоцирующих значительные изменения условий функционирования центральной нервной системы, либо как проявление повреждения структур головного мозга (при черепно-мозговых травмах и тому подобном);
- сопор (или ступор) - глубокое угнетение сознания, отмеченное утратой произвольной и сохранение рефлекторной деятельности, при котором человек не реагирует на события окружающей действительности. Может наблюдаться существенное понижение мышечного тонуса, снижение реакции зрачков на свет, однако глотательный рефлекс сохраняется хорошо. Причины сопора заключаются в различных (от травматических до опухолевых) поражений головного мозга. Вывести человека из сопора можно при помощи сильного болевого воздействия, однако это достаточно сложно. Если данное состояние прогрессирует, развивается кома.
Александр Бабицкий