Болезни и эпидемии во время войн – явление вполне объяснимое, но представьте, что одна из воюющих сторон создает биологическое оружие, использование которого влечет за собою колоссальные потери живой силы противника? А ведь именно таким потенциалом обладает бактериологическое оружие, действующее на генном уровне. Огромную опасность сегодня может представлять и биотерроризм.
Войны и болезни, бесспорно, всегда идут рука об руку. На протяжении всей истории человечества болезни и небоевые ранения забирали больше жизней, нежели составляли людские потери от боевых действий, к тому же болезни всегда снижали боеспособность воинов. Самым ярким примером этому может служить пандемия гриппа во время Первой мировой войны , унесшая в 1918 году более 20 миллионов жизней.
Сегодня население планеты подстерегают не только обычные и хорошо известные заболевания (включая и новые инфекционные болезни), но и угрозы применения бактериологического оружия, и опасность биотерроризма . И не исключено, что нынешнее бактериологическое оружие содержит агенты, способные действовать на генном уровне (изменяющие структуру ДНК человека) и устойчивые ко всем известным видам лечения.
Бактериологическое оружие нового поколения обладает особыми патогенными характеристиками – повышенной выживаемостью, инфицирующей способностью, вирулентностью и лекарственной устойчивостью.
«Новое поколение» бактериологического оружия стало возможным благодаря генным технологиям и в случае его применения ответить симметрично окажется весьма непросто.
Возмозжности наступательного бактериологического оружия
Центральный аппарат Министерства обороны определил перечень стран, которые могут иметь наступательные бактериологические боеприпасы разного уровня или же вести изыскания в этом направлении. Сюда входят Россия, Китай, Ирак, Иран, Северная Корея, Сирия, Ливия, Индия и Пакистан.
Некоторые специалисты вводят в перечень так называемые «страны возможного распространения» – Египет, Израиль и Тайвань. Известно также, что террористическая сеть Аль Каеда ищет способы приобретения биоагентов.
Большинство развитых стран поддерживают определенный уровень обороноспособности против возможного применения бактериологического оружия и биотерроризма
Не менее важно иметь достаточный запас вакцин и антибиотиков при возникновении бактериологической угрозы. Министерство обороны США имеет такие запасы. В 1969 году президент Никсон издал указ об одностороннем и безусловном отказе от бактериологического оружия. Программы исследований были свернуты, запасы уничтожены.
Сворачивание оборонных программ в значительной степени повлиял на обороноспособность США, на возможность быстрого принятия неотложных мер со стороны медиков. То есть прекратились разработки необходимых вакцин, антибиотиков и возможных методов комбинированного лечения болезней, вызванных действием биоагентов.
Перспективы
Генетически усовершенствованные патогены представляют собой «новое поколение» бактериологических вооружений. По свидетельствам ряда ученых, русские долгое время работали над созданием генетически усовершенствованных биоагентов, способных стать частью бактериологического оружия.
Откровенные признания Кена Алибека оказались настолько шокирующими, что многие военные и разведчики предпочли бы считать, что он преувеличивал.
Но когда его слова нашли подтверждение, у многих открылись глаза на реальность. Генетические исследование, проводимые в бывшем СССР, приближали перспективу создания биологических агентов для бактериологического оружия, что, разумеется, снижало обороноспособность США. Без точного и глубокого понимания специфических свойств этих биоагентов (поражающая способность, скорость передачи, устойчивость к антибиотикам) невозможно быть готовым ко всяким неожиданностям.
Здесь уместны две цитаты:
- Джордж Оруэлл: «Жизнь – это гонка между образованием и катастрофой»
- Джин Кранц: «Неудача – не отговорка»
Мы находимся только в начале пути – биотехнология – относительно новая наука, и именно сейчас в ней происходят революционные преобразования.
Технология, которая призвана служить на благо человечества может быть и угрозой для него, если будет действовать в гнусных интересах зла. Нынче есть возможность генетически совершенствовать микроорганизмы в различных мирных целях – в сфере медицины и промышленности. Но есть и другая возможность – начинить патогенными микроорганизмами боеприпасы и использовать их в бактериологической войне . И вполне возможно, что такое бактериологическое оружие может быть применено еще при нашей жизни. Неизбежно кто-нибудь, когда-нибудь и где-нибудь захочет испытать это страшное оружие.
История свидетельствует о том, что международные договора и конвенции не все выполняются, а мировая общественность просто обязана встать на пути распространения бактериологического оружия.
Двадцатый век стал веком физиков, однако факты свидетельствуют: ближайшие сто лет станут веком биологии. Многие ученые уверены: Первая мировая война была химической, Вторая – ядерной. Если, упаси Бог, случись Третья, она станет бактериологической.