Секретные разработки бактериологического оружия в бывшем Советском Союзе

секретные разработки бактериологического оружияНесмотря на подписание в 1972 году Конвенции по бактериологическому и токсикологическому оружию, бывший Советский Союз, безусловно, продолжал работать над созданием этих видов вооружений, по крайней мере, до начала 1990-х. «Биопрепарат» (широкомасштабная военная программа, замаскированная под гражданскую) был организован для разработки и внедрения биоагентов как компонентов бактериологического оружия.

 

«Биопрепарат»

В этой программе были задействованы около половины из 60000 работающих на 18 предприятиях военно-промышленного комплекса, годовой бюджет программы в 1980 году составлял около 10 миллионов долларов США. Советские исследования велись в направлении разработки самых контагиозных форм бактерий (например, чумы) и вирусов (натуральной оспы).

Программа «Биопрепарат» и ей подобные разрабатывались под грифом «Особой важности» (а это – сверхсекретный гриф), американской разведке долгое время не удавалось получить какие-либо сведения. И только в 1989 году один из ведущих специалистов, участвовавших в программе, попросил убежища в Великобритании.

Из его официального отчета, а также благодаря сведениям, полученным из двух других источников, разведка получила весьма подробную информацию об успехах советской генной инженерии и микробиологии. Очевидно, основной массив информации оставался засекреченным, однако данные, полученные из этих источников, вошли в различные статьи и даже книги.

Пасечник

В октябре 1989 года доктор Владимир Пасечник, один из ведущих специалистов, участвовавших в советской программе, сбежал в Великобританию. Он был директором Института сверхчистых биологических препаратов, он фактически возглавлял программу «Биопрепарат». Именно он информировал запад об организации, разработках и производственных мощностях программы.

Подтвердив нарушение Советским Союзом Конвенции 1972 года, он сообщил, что в СССР проводилась «серьезная программа в области генной инженерии, цель которой – разработка новых видов бактериологического оружия, против которого Запад окажется абсолютно бессильным».

секретные разработки бактериологического оружияЕго институт работал над повышением поражающей способности бактерий чумы и туляремии, их антибиотикорезистентности и устойчивости к сверхвысоким и сверхнизким температурам. Он сообщил также, что благодаря введению специально разработанных плазмидов в несколько поколений культур туляремии, ее штамм стал устойчивым к большинству известных на западе антибиотиков.

Высушенный, порошкообразный материал для заражения суперчумой стал для СССР оружием выбора (постоянно сохранялось не менее 20 тонн этого материала). Им можно было заряжать многие боеприпасы. В процессе ведения бактериологической войны в тактических целях такой материал можно было доставлять в распылителях и кассетных бомбах. Если речь шла о стратегических операциях, советские военные планировали заряжать этим материалом межконтинентальные баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики. Таким же образом можно было снабдить эти вооружения спорами чумы, сибирской язвы и натуральной оспы.

Пасечник также рассказал о разработке новых штаммов бактерий и вирусов, которые в аэрозолях могли стать частью тех или иных боеприпасов. В результате более чем 30-летних испытаний советские ученые решили проблему стабилизации так называемых хрупких микробов в условиях различного атмосферного давления и различных температурных режимов. Это был серьезных шаг к использованию их в военных целях.

Была также решена проблема «разрушения при взрыве» - выбирались наиболее сильные штаммы, подсчитывалось оптимальное количество биоагента для достижения максимального эффекта. Все эти опыты проводились в лабораториях «Биопрепарата» и других НИИ.

Таким образом, Пасечник сообщил, что Советский Союз:

  • владел генетически модифицированными бактериями и вирусами
  • создавал боевые микробы и вирусы, хранил их в виде мелкодисперсных порошков
  • имел возможность оснащать ими различные боеприпасы
  • интегрировал использование бактериологического оружия в свою военную доктрину, имел особые планы по его использованию во время предполагаемых боевых действий

«Temple Fortune»

Весной 1992 года один из младших научных сотрудников лаборатории Пасечника, работавший над созданием сверхстойких вирусов чумы, также сбежал в Великобританию. Его имя хранится в тайне, и он известен под псевдонимом «Temple Fortune».

Он полностью подтвердил данные, представленные Пасечником, и даже раскрыл многие секреты советских разработок в области микробиологии и бактериологии, накопленные с момента перехода Пасечника на запад.

В 1990 году Президент СССР Михаил Горбачев отдал распоряжение прекратить разработку всех программ наступательного бактериологического оружия, вслед за ним с подобным заявлением о прекращении испытаний выступил и Борис Ельцин (об этом он говорил в одном из телевизионных обращений к народу России, заверения в прекращении этих испытаний были даны также лично Президенту Бушу), исследование новых форм чумы продолжалось, но уже более секретно.

Агент «Temple Fortune» сообщил, что новые штаммы чумы стали еще более резистентными к известным антибиотикам, помимо этого они являются маловирулентными в законсервированной форме, но могут быстро приобрести невероятную поражающую силу для использования в вооружениях. Гены, повышающие вирулентность таких штаммов чумы, содержатся в плазмиде.

Таким образом, было разработано бинарное бактериологическое оружие, в котором ослабленные штаммы чумы сочетались с плазмидами, многократно повышающими вирулентность. Смешивание этих двух компонентов могло осуществляться непосредственно в боеприпасе.

Читать дальше Алибеков

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,