Секретные разработки бактериологического оружия в бывшем Советском Союзе - Ельцин и Свердловск

вопросы о бактериологической войне

Ельцин и Свердловск: вопросы о бактериологической войне

В 1979 году благодаря случайной утечке спор сибирской язвы с военного предприятия в Свердловске (ныне Екатеринбург, Россия), умерло по меньшей мере 66 человек.

 

В 1998 году было проведено исследование ДНК сохраненных образцов, взязтых у жертв этой трагедии. Ученые обнаружили не менее четырех генетических вариантов бациллы сибирской язвы. Это может свидетельствовать о военных разработках, поскольку в местах естественных эпидемий обнаруживают, как правило, один штамм. Следует подчеркнуть, что именно в это время Советский Союз отрицал проведение подобных исследований, а область, в которой произошло это трагическое событие, возглавлял никто иной, как сам Борис Ельцин.

Десять лет спустя, став Президентом России, Борис Ельцин в 1992 году посетил Великобританию.

В своей публичной речи он затронул вопросы возможной бактериологической войны и связанных с нею исследований, и заверил британскую и мировую общественность, что Россия «проводила исследования влияния различных биологически активних веществ на структуру человеческого гена». Специалисты усмотрели в этих словах косвенный намек на проведение в России программы генной инженерии.

Впоследствии Ельцин издал Указ Президента России о полном запрещении разработки бактериологического оружия.

Свидетельства ученых

В 1995 году на конференции в Великобритании российские ученые представили доклад, который впоследствии был опубликован в медицинском журнале Vaccine в декабре 1997.

Из их доклада следовало, что им удалось успешно переместить гены Bacillus cereus в культуры Bacillus anthracis, создав таким образом культуры сибирской язвы, устойчивой к российским вакцинам (опыты проводились на лабораторных животных, в частности, на хомяках). Возник вполне резонный вопрос об эффективности американской вакцины против сибирской язвы. Американские ученые захотели получить образцы этого усиленного российского штамма.

Естественно, такие образцы представлены не были, и в начале 2001 года Пентагон составил план проведения повторных исследований, целью которых стало выведение такого вируса ради обеспечения биологической защиты.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,