Последствия возможной биоатаки
В случае совершения атаки с использованием генетически усовершенствованных патогенов, может потребоваться некоторое время для определения причин и механизма возникновения той или иной эпидемии.
- Выявление причин
Выявление причины может затянуться. Заболевание, спровоцированное биоагентом, может иметь атипичную форму или сложный симптомокомплекс. Большинство врачей никогда не лечили пациентов, больных, например, сибирской язвой или натуральной оспой, лишь немногие специалисты способны диагностировать заболевание, вызванное тем или иным патогеном.
К примеру, один из американских почтовых работников, умерший в конце 2001 года от сибирской язвы, обратился за медицинской помощью, почувствовав недомогание. Ему был поставлен диагноз «респираторная вирусная инфекция» и назначено амбулаторное лечение. На ранних стадиях заболевания оказалось очень трудно определить его характер и причины, его вызвавшие. И уж совершенно невозможно было понять, что человек заболел вследствие террористической атаки с использованием бактериологического оружия.
Серьезную трудность для исследователя представляет также определение источника патогена и механизма его передачи. Прошло некоторое время, пока медики связали два факта – получение гражданами почтовых конвертов, содержащих белый порошок и первый случай заболевания сибирской язвой. И по сей день источник спор сибирской язвы в США так и не установлен.
Террористическая атака с использованием биологически усовершенствованных агентов может разворачиваться абсолютно иначе, нежели какая-нибудь другая вылазка террористов. Патоген из заряда может высвобождаться постепенно, между моментом заражения и формированием симптомокомплекса может пройти определенный период времени, называемый инкубационным. А через несколько дней или недель, когда у заразившихся людей начнут проявляться все симптомы заболевания, остановить его распространение будет практически невозможно. К тому времени первые заболевшие и носители могут оказаться далеко от места заражения.
- Массовое поражение
Заболевшие жертвы с острыми явлениями недуга начнут массово обращаться в центры скорой и неотложной помощи, в госпитали и клиники, то есть, система здравоохранения также будет подвергнута массированной атаке.
При таком развитии событий медицинский персонал клиник и больниц окажется «на переднем крае». И если патоген окажется высококонтагиозным, медиков ожидает вторичное инфицирование. Лечебные учреждения также будут заражены и переполнены больными людьми.
При таких обстоятельствах, несомненно, будет введен карантин, значительные массы людей могут оказаться ограниченными в передвижениях, и это в условиях сокращения количества людей, способных оказать качественную медицинскую помощь.
Свою роль сыграют и средства массовой информации: в погоне за сенсацией они могут посеять панику среди населения. Начнутся акции гражданского неповиновения, стране может угрожать полный хаос. У современных медиков слишком мало опыта, чтобы справиться с подобной эпидемией .
Несмотря на наличие отменной разведывательной службы, медицинская общественность сможет только реагировать на свершившийся факт.